logo blog
Selamat Datang Di Blog Mang Yono
Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,
Blog Mang Yono adalah Blog Pribadi yang menulis tentang Cerita dan pengalaman Mang Yono serta Artikel dan Budaya.
Semoga apa yang saya tulis di Blog ini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Rias Lengser Untuk Mapag Pengantin

Sampurasun... Rampes.... 

Blog Mang Yono. Ketemu lagi dengan mamang, setelah kemarin mamang nulis tentang Lengser Mapag Pengantin kali ini mamang mau nulis tentang Rias Lengser Untuk Mapag Pengantin , itu tokoh aslinya harus dirias dulu biar mirip kakek - kakek.

Peran Lengser ini dilakoni oleh seorang Guru salah satu sekolahan di Pagaden Barat, Tempat mamang tinggal . 

Rias Lengser Untuk Mapag Pengantin
Wa Lengser sedang merias diri

Karena tokoh Lengser peranannya sebagai sosok panutan masyarakat yang dituakan, dan juga sebagai simbol penasehat dalam pernikahan, maka sosok Lengser lebih sering diperankan sebagai seorang kakek. 

Baca :Terima Pesanan Kesenian Galur Lengser Mapag Pengantin
 
Ini photo asli Mang Ato ( Guru SMP dan SMK  Pagaden Barat)
Ini photo asli Mang Ato ( Guru SMP dan SMK  Pagaden Barat)

Pakaian yang di persiapkan untuk menjadi lengser: baju kampret, celana pangsi dilengkapi dengan kantong kaneron ( buat kalau ada yang nyawer uang gampang menyimpannya hehehe ), dan totopong (ikat kepala) atau pun rambut palsu biar mirp kakek – kakek heheh.

Baca : Seni Lengser Mapag Pengantin Di Cikarang

Dengan memperlihatkan giginya yang ompong dan gerakan tari yang lucu, kehadirannya tak pelak selalu mengundang tawa penonton / tamu undangan.




Terimakasih sobat sudah membaca dan melihat Rias Lengser Untuk Mapag Pengantin semoga terhibur

Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,..... "Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Punya pengalaman unik, menarik, curahan hati. Kirimkan tulisan anda ke e-mail: blogmangyono@gmail.com atau Contact Us
Enter your email address to get update from Mang Yono.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

15 komentar

mantep... mas...
kaya ane dulu par perpisahan... SMA hehehehe

Balas

saya menyimak yang mengandung budaya2 ini, pasti orang yang berperilaku santun jadi panutan warganya ya mang

Balas

iya mas biasanya di pentaskan dalam acara perpisahan dan mapag penganten

Balas

iya betul mas agus, selain panutan warga ada seninya juga mas eheheh

Balas

seharusx semua di dandain kang.., dr rambut ke ujung kaki heheh.., soalx mukanya keriput tp tangannya masih kekar dan berisi *smile

Balas

hahaha kalau disuruh merias pengantin mamang mau tapi kalau disuruh merias Lengser ndak mau takut gigit heheeh

Balas

sampai sekarang apa masih ada mang? biasanya udah tergusur dgn budaya barat. Tp mudah2an ada generasi penerus budaya asli sunda

Balas

bausway anyway metromini..

itu yg di rias siapakah gerangaan ?

Balas

kalo perpisahan dengan pacar dimeriahkan dengan ini, keren nggak ya?

Balas

saya penasaran gimana kalo Mamang Yono juga dirias begitu. pasti lebih canggih.

Balas

nanti mas... kalau mau nikahan lagi eheheheh

Balas

hahahhah ide yang bagus mas zac heheheh

Balas

masih ada dan sering diadakan di acara - acara perpisahan sekolah, pernikahan tapi belum pernah tuh di adakan di acara perpisahan dengan pacar heheheeh

Balas

seorang guru salah satu sekolahan tapi sering dipanggil tuh dan ikut bergabung dengan 4 grup kesenian lengser

Balas

Silahkan berkomentar... Nanti akan saya kunjungi balik

Copyright © 2013. Blog Mang Yono - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger