logo blog
Selamat Datang Di Blog Mang Yono
Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,
Blog Mang Yono adalah Blog Pribadi yang menulis tentang Cerita dan pengalaman Mang Yono serta Artikel dan Budaya.
Semoga apa yang saya tulis di Blog ini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Apa Itu Arti Sampurasun dan Rampes?

Sampurasun... Rampes ... 

MANGYONO.com - Apa Itu Arti Sampurasun dan Rampes?

Tulisan Sampurasun dan Rampes selalu menghiasi postingan Blog Mang Yono. Nah Kata “sampurasun” yaitu sapaan yang biasanya akrab di telinga orang sunda seperti saya, tapi mungkin banyak juga yang tidak tahu artinya bahkan tidak pernah mendengar kata atau tulisan Sampurasun dan Rampes. Kata – kata ini digunakan saat saling bertemu, atau ketika seseorang  menyapa khalayak ramai atau pada sambutan bewara ( pidato), bisa juga sebagai pembuka tulisan seperti di postingan Blog Mang Yono.

Ya, bagi Anda yang menggunakan Bahasa Sunda tentu sudah tidak asing dan aneh lagi dengan kata Sampurasun dan Rampes pasti sudah mengetahui artinya, Kata Sampurasun berarti permisi dan Rampes berarti silahkan.

Atau ada juga yang mengartikan Sampurasun berasal dari kalimat "Sampurna ning ingsuh" yang memiliki makna "sempurnakan diri anda".


Apa Itu Arti Sampurasun dan Rampes
Apa Itu Arti Sampurasun dan Rampes?. Poto dokumen Blog Mang Yono


Banyak cara dilakukan untuk melestarikan budaya daerah, salah satunya adalah dibidang bahasa. penyampaian salam pembuka ‘sampurasun’ dalam setiap kegiatan itu dikatakan sebagai upaya melestarikan budaya Sunda kalau bukan orang sunda yang melestarikannya mau siapa lagi coba.

Dalam sejarahnya, kata Sampurasun merupakan singkatan dari Sampura ( hampura ) yang artinya punten . Kata ini singkatan dari “abdi nyuhunkeun dihapunten” (Saya mohon dimaafkan). 

Sehingga, ketika seseorang mengucapkan Sampurasun maka jawabannya tentu saja Rampes, artinya baik dimaafkan

Maka kata Sampurasun dan Rampes menjadi yang pengucapannya tidak dapat dipisahkan satu sama lain seperti Romeo and Juliet, bagaikan sendok dan garpu kita selalu bertemu, bagaikan lilin dan api kita saling membutuhkan, kalau memang jodoh mau apa lagi, jangankan gunung yang tinggi pedang pun tak akan mampu memisahkan kau dan aku sayang... hahaha malah nyanyi. Ya sudah Sampurasun dan Rampes itu seperti lagu mobil dan bensin yang dinyanyikan Santa Hoky, seperti sendok dan garpu,Mang Yono dengan capingnya... # Semprul haha.

Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,..... "Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Punya pengalaman unik, menarik, curahan hati. Kirimkan tulisan anda ke e-mail: blogmangyono@gmail.com atau Contact Us
Enter your email address to get update from Mang Yono.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

57 komentar

saya kira sampurasun rampes hanyak ada drama radio brama kumbara mang, hehehe :) ternyata di blog mang yono juga ada dan itu ternyata sapaan khas orang sunda, hmmm :D

Balas

Ooh, macem tu kah artinya? hehehe.... baru tau ini Mang :)

Balas

Sampurasun mang Yono... oh jadi sampurasun asalnya dari hampura yah mang, baru tahu saya hehe...

Balas

wah mbak Indri berarti pendengar setia drama radio brama kumbara nih hehe...

Balas

Saya suka di sini Mang Yono mengenalkan satu dua kalimat yang membiasakan orang mendengar dan membaa dari bahasa daerah, apalagi dengan di artikan atau di perjelas seperti ini,. hal ini paling tidak ide ini sederhana namun tetap mengena dalam hati dan pikiran pembaca untuk sebuah nama yang khas di mana nama tersebut memiliki nilai budi pekerti yang tinggi.

Salam,

Balas

kulonuwun, mang.....

#bertamu pagi-pagi cari kopi

Balas

Orang tua itu latihan silat ya gan... apa kebudayaan supersum??

Balas

Sampurasun ... rampes ... seperti sendok dan garpu saya berkunjung mau minta jatah nasi liwet ... hehehehe

Balas

tapi kalo di tempat saya suka diplesetin mang, jadi kieu..

Sampeu haseum..

Kempesss.... :D wkwkwk

Balas

kalau sampurasun rampas artinya apa Mang?

Balas

wakakakak...aya-aya wae si akang :)

Balas

Kalo saya maksudnya paham cuma kalo asal muasal sejarahnya jujur aja saya gak tau mang :)

Balas

hahah ternyata ada penggemar drama radio ya hehehe

Balas

iya mbak sekarang tau kan hehehe

Balas

Rampes mas Anthon hehehe... katanya sih begitu mas hehehe

Balas

sama saya juga hanya tahu artinya saja hehehe

Balas

tampilan baru ini mang.. sampek ane pangling ama tampilannya.. ane kira ane slah kamr,, hehehe.. jadi tau sapaan orang sunda..

Balas

wah artinya sih tau, tapi sejarahnya baru tau sekarang... hatur nuhun tos dishare, Mang :D

Balas

hehee jujur saya baru tau :D makasih udh share,

eh btw nih pakai template baru kan yaa?

Balas

Iya mas supaya tidak bingung dan sekaligus melestarikan bahasa daerah ... Salam kembali

Balas

Rampes... silahkan ngambil dulu mas, tapi nyatet... bilang aja dari pak mandor Bli Ks hehehe

Balas

orangtua pinter jangjawokannya sob... jampe -jampe hehehe

Balas

heheh nasi liwetnya dah abis mas, tinggal jatah cuci pancinya heeheh

Balas

hehehe bisa aja kang Intan mah hehehe

Balas

Silahkan masuk heheehe

Balas

Permisi saya nyolong, begitu bli... hehehe

Balas

Rampes kang.. silahkan masuk hehehe

Balas

biasa saya juga nanya - nanya kang .. soalnya pas kejadiannya gak ikut.. hehe

Balas

Iya mas, ganti template, yang itu kalau di buka error ... biar gak bingung di kasih tanda mas hehehe

Balas

hehehe... saya juga baru tau Teh, makanya langsung di posting eheheh... sami - sami teh

Balas

pertamax

nice info gan

Balas

indonesia kita tercinta ini memang kaya denga keunikan adat sukunya yaa, seperti isi post mangyono ini suku sunda. saya jadi mengerti sedikit bahasa sunda, thanxs kang sudah berbagi info.

Balas

saya taunya cuma aya naon hehe

Balas

Saya juga dulu penggemar drama radio kang :D, sampurasun itu kira-kira permisi ya kang :D

Balas

wah ilmu baru yang berguna :D

Balas

sekarang tau kan hehehe...

iya ganti template, mau tahun baruan ehehe

Balas

Iya Mang, terimakasih sudah di beritahu :)

Balas

Sampurasun Mang Yono saya mau komentar blognya
heheheh

udah ganti Authornya mas
kirain blognya mas Andes lagi heheeh

selamat menggunakan baju baru mang
baju kita sama

Balas

Sampurasun dan Rampes, kalau tetangga saya bilang " Kulonuwun ", lalu jawabnya " Monggo '....
Tapi kalau disini saya tetap harus bilang " Sampurasun..."

Balas

Berarti itu artinya ya mas baru tahu sekarang dipostingan ini mas mudahan tambah mengenal ini bahasa sundanya.

Balas

kalau sampurasun sama punten ada bedanya nggak mang :)

Balas

Seringnya dulu saya juga mendengar pada radio..dan menandakan kalau dia
ini warga sunda

Balas

sering dengar kata sampurasun rampes di filem kian santang saya master hehehe :D

Balas

SAMPURASUN>>>>>> wah mang saya juga bikin nama group band yaitu RAMP3Z jadi kalau manggung tidak ketinggalan juga SAMPURASUN nya

Balas

"Adil ka`talino bacuramin ka`saruga basengat ka`jubata".... salam orang dayak

Balas

ternyata salam orang sunda, saya baru tahu, hehe.. :)

Balas

Orang sunda yang tau sampurasun rampes cuma Amang doanks,
Amang emang kerenn...
tapi jujur mang ngadangu na asa gararetekk.hahaha

Balas

ohhh eta hartinaaa sugan teh naon soalna asa ku lawas pisan eta basa cuz only my great grandpa still use eta bahasa..

Balas

sampurasuuun...hapunten ngiringan mang.
menurut pendapat pribadosmah sampurasun berasal dari bahasa sansakerta "samprasanna" yg berarti tenang,tentram,damai,murni untuk menunjukan itikad baik. jadi tepat kalau dijawab "rampes" yg berarti sempurna. semah dan pribumi silih hargaan,silih ajenan..
nuhun..

Balas

Silahkan berkomentar... Nanti akan saya kunjungi balik

Copyright © 2013. Blog Mang Yono - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger