logo blog
Selamat Datang Di Blog Mang Yono
Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,
Blog Mang Yono adalah Blog Pribadi yang menulis tentang Cerita dan pengalaman Mang Yono serta Artikel dan Budaya.
Semoga apa yang saya tulis di Blog ini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Cara menanam kacang tanah di kebun atau sawah

Sampurasun... Rampes. # Pertanian. Blog Mang Yono kali ini mau berbagi tentang Cara menanam kacang tanah di kebun atau sawah, maklum saya adalah petani tanggung, tidak terfokus ke salah satu tanaman, semua tanaman di coba ada menanam mentimun, singkong dan ini menanam kacang tanah, meskipun sedikit tapi lumayan lah buat di rebus dan sisanya di jual heheh. Untuk menanamnya juga dengan cara sendiri alias seketemunya mungkin cara ini sangat berbeda dengan pakarnya atau master di bidang pertanian. 

Berikut ini cara yang biasa saya dan keluarga lakukan.


(!). pembersihan lahan dari segala macam gulma (tumbuhan pengganggu) dan akar-akar pertanaman.


Cara menanam kacang tanah di kebun atau sawah


(!!). pembuatan bedengan ala kadarnya ukuran lebar  1 Meter atau sesuai selera, panjang menyesuaikan, ketebalan alakadarnya.





(!!!). Pola tanam memperhatikan musim dan curah hujan.


(!V). Lubang tanam dibuat sedalam 3 cm menggunakan tugal dengan jarak  30 x 30 cm.


Cara Penanaman


(!). Masukan benih 1 atau 2 butir ke dalam lubang tanam dengan tanah tipis. Waktu tanam yang paling baik dilahan kering pada awal musim hujan, di lahan sawah dapat dilakukan pada bulan April-Juni  atau bulan Juli-September



(!!). Pemupukan dilakukan dengan jenis dan dosis pupuk yang dianjurkan yaitu Urea= 80 kg/ha ditambah TSP=80 kg/ha ditambah KCl=50 kg/ha. Pupuk diberikan pada saat tanam dan pada umur 21 hari dengan dosis dari jumlah diatas di bagi dua, pupuk dimasukan di antara tanaman ke tanaman
 


(!!!). Untuk penyulaman lebih cepat lebih baik  setelah yang lain kelihatan tumbuh ± 3-7 hari setelah tanam. Penyulaman dilakukan bila benih yang ditanam tidak tumbuh... kalau tumbuh ya tidak usah ada penyulaman.
Umur 7 hari setelah tanam

(!V). Penyiangan dilakukan 2 kali pada kira – kira umur 2 minggu dan 7 minggu dengan


Umur panen tanaman kacang tanah tergantung dari jenisnya, kalau yang saya tanam ini umur panennya 3 bulan lebih dikit... hehehe


Cara menanam kacang tanah di kebun atau sawah ini adalah cara seketemunya, apabila dalam cara ini ada kekurangan mohon di tambahkan pada kotak komentar, maklum sayanya bukan ahli bertani, cuma sekedar tau sedikit saja, dan tidak bermaksud menggurui.

Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,..... "Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Punya pengalaman unik, menarik, curahan hati. Kirimkan tulisan anda ke e-mail: blogmangyono@gmail.com atau Contact Us
Enter your email address to get update from Mang Yono.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

24 komentar

ternyata untuk menanam kacang ada trik nya sendiri ya master. Boleh dicoba nich panduan nya :)

Balas

lalu untuk preode pemupukannya gimana kang??

Balas

Wah bisa belajar tanam Kacang tanah di Mang Yono nih
Menarik nih artikel Mang Yono selalu memberi trik cara
Bertani ini sangat bermanfaat lho Mang.

Lho diatas itu Mbak Ririn katanya Blog nya di Hapus Google
Laahhh itu masih comments di blog nya Mang Yono koq bisa ?

Balas

betul sekali mbak master, biar lebih seo...

blog Cara Ririn kenapa mbak?

Balas

Hampir mirip dengan penanaman kacang kedelai....udah pernah praktek, Mang, soalnya asli orang desa, hi hi hi...

Balas

Iya tuh, kenapa, Mbak ?

Balas

itu masih rahasiah mas hehehe.... pemupukannya baru di tambahkan sob tadi ketinggalan ehhehe... terimakasih atas koreksinya

Balas

Tanahnya merah ya mang....cara ini bisa membantu untu yang suka bercocok tanam

Balas

belum pernah praktekin ;) hehee

Balas

yang dihapus urlnya mas
ini url yang baru
ririnx.blogspot.com
ayo dong suport mbak ririn dia
lagi sedih nih..maaf mang ninggalin link

Balas

yuk kang tanam kacang tanah, nanti kan kalau sudah panen bisa rebus kacang tanahnya di saung

Balas

ohh jadi ada dua ya mbak jenx blognya ... padahal tadi saya sebelum jam 18 berkunjung ke blognya ...

ga apa - apa linknya dah jinak kan...

Balas

ditunggu kang kacangna,,, tong hilap nya :D

Balas

wah...kok bisa sampai ketinggalan mang. untung tumbuh kacang-nya :d

Balas

Makasih gan atas triknya! Siapa tahu tetangga ane ada yg butuh.
kunjungan perdana mang...
salam kenal

Balas

enak kalau punya lahan yang luas bisa ditanami kacang tanah, kalau pekarangan rumah gimana mang, harus pake pot kali ya :)

Balas

wiih cepet ya pak, 1 minggu udah pada nongol gede... dulu sya pernah kerja nanam kacang sma tetangga, gak tau ini caranya sama ato enggak. pertama tanah di lubangin pke kayu terus bibitnya langsung di masukin dan di tutup pake dedek wadag hehee ato bsa jg pasir

Balas

Mantab kacang tanah kacang godong apalagi lagi nonton bola... :D

Balas

Pada tutorial cara penenaman kacang tanah ini, bila diikuti dengan cara yang benar akan mengahsilkan suah hasil tanam yang bagus, dan bisa di jadikan refrensi untuk ikut membantu para petani kacang dalam menghasilkan buah dari tanaman kacang tanah yang bagus.

Salam,

Balas

Lawas teu kadieu teh asa pangling .. carerah kieu mang !!
saya paling suka kacang ..........mang

Balas

hahahay lumayan buat belajar dikit" hihihi

Balas

tips keren mang
soalnya aku bisanya mainin kacang doang lalu nanem ubi...

Balas

Silahkan berkomentar... Nanti akan saya kunjungi balik

Copyright © 2013. Blog Mang Yono - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger