logo blog
Selamat Datang Di Blog Mang Yono
Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,
Blog Mang Yono adalah Blog Pribadi yang menulis tentang Cerita dan pengalaman Mang Yono serta Artikel dan Budaya.
Semoga apa yang saya tulis di Blog ini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Cara agar besi awet dan bebas karat ( sesi pengiriman )

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com – Ini adalah cerita saya di hari Rabu 8 april 2015. Saya kebagian ngawal kirim matrial ke Bogor. Saya duduk di pinggir kiri, malah kernetnya di tengah... Halaaah ( katanya biar dikira aparat ... xixixix ). Matrial yang di bawa yaitu Frame besi untuk di proses biar tahan karat yang disebut Hot Div Galvanis. Start dari Rawa bokor Jakarta jam 10 lewat dikit, melalui Jalan toll Bandara – Cawang, terus masuk lagi toll Jagorawi dan keluar toll Gunung Putri – Bogor, jalan sebentar, ketemu pabrik semen masuk kawasan Industi dan sampai dah ....

Seperti yang saya atau anda ketahui, dalam dunia perkonstruksian dan pembangunan sering kali mendengar kata-kata galvanis.

FOTO : sopir sedang membuka tali pengikat material.
 FOTO : Sopir sedang membuka tali pengikat material. Tadinya saya mau bantuin buka - buka. Eh, si mas ini bilang " Udah deh bapak mah Foto - foto aja" ... ya sudah kalau begitumah, maunya saya juga beditu xixixix

Hot Dip Galvanize Adalah proses melapisi permukaan besi dan baja yang sudah dibersihkan dengan zat kimia yang spesifik dengan cara mencelupkan besi dan baja ke dalam cairan zinc. Proses ini sering dibagi menjadi dua, yaitu electrogalvanis dan hot dip galvanis. Nah, di artikel saya ini akan membahas mengenai tahapan-tahapan proses pelapisan yang menggunakan metode hot dip galvanis. 

FOTO : Proses penurunan material.
 FOTO : Proses penurunan material. Galvanis itu, tuh seperti yang ada di foto di kejauhan, terlihat mengkilap - mengkilap...

Setelah barang atau matrial disiapkan, selanjutnya besi memasuki proses pelapisan. Pada saat ini, lapisan timah atau disebut juga seng akan melapisi besi dengan membentuk lapisan besi seng dan akhirnya membentuk lapisan yang berunsur seng pada permukaan luar besi. Larutan yang biasa digunakan dalam proses ini adalah 98% murni unsur seng. Ketebalan seng pada pelapisan dengan metode ini sangat dipengaruhi oleh kondisi permukaan, temperatur pelapisan, dan berapa lama waktu yang dipakai untuk pelapisan. Proses pelapisan ini memakan waktu kira-kira selama 1,5 menit ( celup langsung angkat lagi ) dengan suhu 450 Celcius.... ( Panas ya... itu lah yang tertempel pada papan ).

 FOTO : Ini adalah surat penawaran harga dari PT. Galvindo Ampuh tentang pekerjaan Hot div Galvanis. Di surat itu harus menggunakan PT atau istilahnya punya bendera, karena akan memungut PPN alias pajak sebesar 10%. Disini tanda tangan saya berlaku xixixi

Proses ini telah digunakan selama lebih dari 150 tahun dan telah terbukti sebagai cara yang terbaik dan termudah untuk menghadapi masalah karat. Riset telah membuktikanbahwa permukaan galvanis berkarat dalam waktu kira-kira 18 sampai 80 kali lebih lama dibanding besi dan baja non-galvanis.
Tergantung pada ketebalan lapisan galvanis itu sendiri. Cara pelapisan lain seperti electroplating dan cold galvanizing tidak memberi perlindungan terhadap karat seperti hot dip galvanizing karena tebal lapisan yang relatif lebih tipis dibanding hot dip galvanizing.

Nah, begitulah cara kerjanya atau prosed Div Galvanis, sekarang kebanyakan kontruksi baja menggunakan Galvanis, termasuk Perusahaan tempat saya bekerja juga menggunakan cara ini. Tapi tergantung permintaan dari proyek ding ... Kalau proyek yang materialnya di galvanis ini untuk proyek PT. Vico Indonesia di Muara badak - Kalimantan Timur ... 

FOTO : Proses penurunan material menggunakan Hois Crane
FOTO : Proses penurunan material menggunakan Hois Crane. tadinya saya juga mau bantuin jadi operator Hois, tapi dilarang sama mas operator ini, katanya " Udah deh bapak mah Foto - foto aja, kalau jadi operator crane itu harus punya SIO, oooh.. Semacam SIM kale ya ... Ya sudah saya jepret lagi aja hehehe

PT. Galvindo AMPUH
Kawasan Industri Wahyu Sejahtera
Jl. Raya Narogong Km. 28
Ds. Kembang Kuning, Kec. klapanunggal - Bogor 16820
Tlp. +6221 8249 8029 Fax. +6221 8249 8468

Baca juga Agar besi awet dan bebas karat ( sesi pengambilan )

Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,..... "Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Punya pengalaman unik, menarik, curahan hati. Kirimkan tulisan anda ke e-mail: blogmangyono@gmail.com atau Contact Us
Enter your email address to get update from Mang Yono.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

4 komentar

Selamat siang mas :) nyimak aja hehe.. lama juga nih ga berkunjung kesini :D

Balas

Selamat siang mas... awasmas, jangan deket - deket nanti kecipratan cairan timah panas 450 derajat ...heheh

Balas

mesinnya aneh-aneh.. di tempat saya mah kagak ada yang begituan :D

Balas

kalo beungeut si mang lembu bisa gak digalvanis
kasian tuh berkarat :D

Balas

Silahkan berkomentar... Nanti akan saya kunjungi balik

Copyright © 2013. Blog Mang Yono - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger