logo blog
Selamat Datang Di Blog Mang Yono
Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,
Blog Mang Yono adalah Blog Pribadi yang menulis tentang Cerita dan pengalaman Mang Yono serta Artikel dan Budaya.
Semoga apa yang saya tulis di Blog ini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Cara / Tips membersihkan ikan mas

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com –  Cara / Tips membersihkan ikan mas 

Mau sharing tips untuk membersihkan ikan hasil pancingan, mungkin teman-teman punya tips yang lain....tolong di posting di sini ya.... Karena ikan segar yang mau dimasak harus dibersihkan dari sisik, sirip, ekor, insang dan isi perut.... Kalau saya sih caranya seperti ini....

 Foto : Membersihkan ikan mas
 Foto : Membersihkan ikan mas



Cara / Tips membersihkan ikan mas 

* Gunakan talenan kayu, karena akan menahan ikan agar tidak mudah berubah posisi ketika dibersihkan atau dibelah... Tapi kalau gak ada telenan kayu boleh pakai telenan apa aja atau telenan beton juga gak apa ... hehehe.

* Bila perlu bersihkan dahulu sisik ikan dengan menggunakan pisau.

* Bersihkan isi perut ikan dengan cara .... Pegang pisau dengan tangan kanan, sementara tangan kiri memegang bagian perut ikan. Letakkan pisau dibagian bawah kepala ikan, kemudian arahkan mata pisau agak miring, lalu tekan perlahan kebagian perut sampai ekor.

*Kemudian keluarkan isi perut dengan menggunakan tangan. Lakukan secara perlahan dan hati-hati agar kantung empedu ikan tidak pecah. Jika sampai pecah, daging ikan akan terasa pahit.

* Potong menjadi 3 - 4 bagian ..... Cuci dengan air bersih..... 

Atau tonton vidio dibawah ini ...



Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,..... "Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Punya pengalaman unik, menarik, curahan hati. Kirimkan tulisan anda ke e-mail: blogmangyono@gmail.com atau Contact Us
Enter your email address to get update from Mang Yono.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

3 komentar

yang di vidido pake talenan beton ya mang ?heu
sip lah memang jikalau empedunya pecah itu pasti dging ikan akan pahit,saya kjuga pernah nglami wktu ngaliwet bareng temen-temen,ehhhh knpa jdi curhat :D

Balas

kalau saya dibeset di samping insangnya mang... jadi gak terlalu lebar bukaannya. kalo di bawah tapi gak dipotong-potong teh pas digoreng suka "calangap badag "ikannya :D

Balas

bener tu mag kalau kantong empedunya pecah di dalam perut ikan pasti dagingnya akan pahit,dan tidak enak d makan.

Balas

Silahkan berkomentar... Nanti akan saya kunjungi balik

Copyright © 2013. Blog Mang Yono - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger