logo blog
Selamat Datang Di Blog Mang Yono
Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,
Blog Mang Yono adalah Blog Pribadi yang menulis tentang Cerita dan pengalaman Mang Yono serta Artikel dan Budaya.
Semoga apa yang saya tulis di Blog ini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Pahami bahasa bisnis Online... !!

Pahami bahasa bisnis Online ... !!

Assalamualaikum. hai,  Selamat  siang  semua. . . .

Akhirnya  Burung  berkicau  bangkit  kembali,  setelah  beberapa  bulan  terakhir  hampir  semua  masyarakat  indonesia  demam  batu  akik, termasuk  saya  sendiri. hehehe. . . .

tapi  saya  mah  ga  sampe  beli  yang  berjuta - juta,  cuman  bermodalkan  sodara  yang  baik  jadi  bisa  minta,  walopun  suka  dikasih  yang  jelek  juga  yang  penting  ga  ketinggalan  jaman, katenye. xixixi. . . .

Burung berkicau ...
Burung berkicau ...

Dua  hari  yang  lalu  saya  buka  posting  di  salah  satu  grup  jual  beli  burung  diwilayah  cirebon,  burungnya  punya  temen,  saya  panggil  aja  pa bos,  seperti ini:
Rizki Iman Nurrahman

Jual murai medan blorok langka peranakan jawara, usia 5 bln mw beres bulu dewasa, panjang ekor ± 13 cm masih dorong, gacor full isian. Buka harga 15000K + K BnR nego, tt bisa. PCB lokasi pagaden barat subang. Kring 082318100XXX pin bb 238C3XXX (sengaja disamarin)

Trimakasih

Baru  5  menit  posting  yang  like,  yang  komen  udah  banyak,  wah  jelas  seneng  banget,  yang  bikin  seneng  tuh  karna  harga  yang  ditawarinya  15000K  alias  15  juta. saya  fikir  lumayan  komisinya  hahaha. . . . 

Burung  berkicau  bangkit  kembali
Burung  berkicau  bangkit  kembali

lanjut,  ada  yang  sms  ke  nomer  hp  pa bos,  panggil  aja  juragan. hehehe. . . .

seperti  pada  umumnya  di  transaksi  online  ada  tawar  menawarnya.  dia  minta  harga  11000K  ke  pa bos.  Oke  Deal  kata  pa bos. 

Setelah  deal  dan  minta  COD  pa bos  nyanggupin,  minta  COD  dirumahnya  diwilayah  kaliwedi  cirebon.

Esoknya  pa bos  ngajak   saya  minta  dianter  ke  daerah  itu,  kebetulan  saya  sering  bolak - balik  ke  cirebon  tiap  weekend.  Berangkatlah kita. Ngeeeeeng. . . .

Setelah  sampe  deket  rumahnya  kita  nelpon  minta  di  tunjukin  jalan  soalnya  saya  juga  kurang  hapal  daerah  itu. Datanglah  jemputannya.  Berangkat  lagi  kita.  Ngeeeeeng. . . . .

Setelah  sampai  dirumahnya  yang  cukup  jauh  masuk  ke  gang - gang  kecil,  pa bos  tanpa  basa basi  langsung  mempresentasikan  si  Blorok  (nama burungya)  didepan  juragan  tentunya  kaya  mahasiswa  orasi  di  depan  gedung  DPR  minta  subsidi  BBM  ga  di  cabut. hehehe. . . .

10  menit  berorasi  akhirnya   pa bos  kecapean,  lalu  juragan  masuk  kerumah  ngambil  uangnya.  Setelah  ditunggu  beberapa  menit  keluarlah  juragan  ngeluarin  uang  dari  sakunya,  sambil  ngasihin  uang  pa bos  ngomong  
"ini  berapa  gan?",  
"sebelas  ribu  kan?!" ... Kata  juragan  dengan  wajah  polos. 

Pa bos  ngomong  .....
"sebelas  ribu  gimana?!  ini  mah  satu  juta  seratus  bukan  sebelas  juta!",  

"lah  koq  sebelas  juta,  buknnya  satu  juta  seratus?!"  juragan  terheran - heran.  
"ya  bukan  lah  gan,  kalo  sebelas  ribu  itu  artinya  sebelas  juta,  kalo  seribu  seratus  artinya  baru  satu  juta  seratus.  lah  piye  toh!!!  saya  kira  wis  paham???"  kata pa bos.  

Juragannya  malah  melongo  kaya  liat  duit  jatoh  dari  langit.

"yawdah  lah  saya  bungkus  lagi  barangnya!"  kata  pa bos  sambil  ngambil  burungnya  terus  gajak  saya  pulang.  

Di  sepanjang  jalan  kita  saling  menghibur  diri,  dalam  fikiran  saya  ga  habis  pikir  jaman  sekarang  masih  ga  tau  istilah  dalam  jual  beli,  berarti  orangnya  kurang  gaol....  hehehe. . . .

Hilang  sudah  dapat  komisi  2.5%  dari  hasil  si  blorok....hehehe. . . .


Kesimpulanya,  kita  harus  tau  tren  sama  kebiasaan  para  pebisnis  online,  biar  ga  miss komunikasi  lagi,  dan  kalo  sekiranya  kita  jual  beli  online  terus  jaraknya  jauh,  minta  DP  dulu  biar  kita  tau  sebagai  penjual  kalo  pembeli  emang  minat  arang  kita,  tapi  itu  ga  mesti  berlaku,  soalnya  saya  juga  kalo  jadi  pembeli  ga  mau ngirim  DP  duluan  sebelum  penjual  bisa  meyakinkan  saya.  heheh. . . . 

Tapi  emang  semua  orang  ga  begitu,  intinya  kita  harus  tetap  hati - hati  aja.

Sekian  pengalaman  saya,  entah  ini  pengalaman  senang,  sedih,  ato  gado - gado  alias  campur - campur,  yang  jelas  saya  happy.

Jangan  lupa  setelah  baca  cerita  ini  di  komen  ya. terima kasih.


wassalam

Penulis : Rizki Iman Nurrahman
Facebook :  Rizki Iman Nurrahman


Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,..... "Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Punya pengalaman unik, menarik, curahan hati. Kirimkan tulisan anda ke e-mail: blogmangyono@gmail.com atau Contact Us
Enter your email address to get update from Mang Yono.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

10 komentar

Kalau nulisnya 15jt bukan 15000K malah lebih jelas sebenarnya :)

Balas

siang siang ke blog mang yono dulu nih sambil seruput kopi dingin ah :D

Balas

Ini kang yang paling penting untk bisa memahami bahasa online

Balas

Mantab gan, malam-malam baca artikel bisnis tambah semangat awak :D #keren

Balas

Iya juga sih sob... tapi khan biar keren pakai K ... K... K :)

Balas

Awas ada cecaknya Bang... :)

Balas

Adminnya juga keren loh :)

Balas

Betul Mas... biar gaol gituh... :)

Balas

Iya Kang Arif sambil baca sambil seruput kopi ya :)

Balas

Silahkan berkomentar... Nanti akan saya kunjungi balik

Copyright © 2013. Blog Mang Yono - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger