logo blog
Selamat Datang Di Blog Mang Yono
Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,
Blog Mang Yono adalah Blog Pribadi yang menulis tentang Cerita dan pengalaman Mang Yono serta Artikel dan Budaya.
Semoga apa yang saya tulis di Blog ini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Lengser Mapag Pengantin

 Sampurasun... Rampes....  

Lengser, Dalam upacara pengantin Sunda atau Jawa Barat ada istilah  mapag  panganten  oleh lengser dan penari merak., yang dibawakan Lengser Mapag Pengantin.

Lengser merupakan simbol dari tetua adat atau kokolot yang memandu jalan pengantin menuju pelaminan.

Lengser Mapag Pengantin
ki lengser dan penari merak

Ini mengandung arti bahwa dalam menjalani perkawinan pasangan harus berjalan lurus dan selalu setia. Sementara kehadiran para penari merupakan bentuk penyambutan luar biasa kepada pengantin . Lengser itu bisa dibilang sebagai penyambut si raja dan ratu sehari ( pengantin ). lengser jadi icon yang special. Lengser identik dengan seorang kakek tua yang melakukan dialog-dialog lucu terlebih dahulu. 

Baca : Lengser Mapag Pengantin Di Gang Sempit, Kota Subang, Jawa Barat

 ki lengser dan ni lengser
Ni Lengser dan Ki Lengser

Baca :: Seni Lengser perpisahan MTs Mekarwangi

Bahkan sekarang banyak sanggar yang lengsernya itu berpasangan , kakek dan nenek tua , yang saling melempar canda didepan pengantin. Kebetulan nih ada seorang guru salah satu sekolahan di daerah Subang yang sering jadi lengser ia bergabung dengan sanggar atau group seni lengser dengan empat group. Kebetulan mamang sering bertemu dengan lengser ini, tapi mamang bukan pengantin loh heheheh.
Kalu yang berminat mau order acara Lengser Mapag Pengantin hubungi mamang ya di email blogmangyono(at)gmail(dot)com

Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,..... "Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Punya pengalaman unik, menarik, curahan hati. Kirimkan tulisan anda ke e-mail: blogmangyono@gmail.com atau Contact Us
Enter your email address to get update from Mang Yono.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

23 komentar

Wah bagus tuh mang... tradisi daerah yang masih dipertahankan sampai sekarang semoga pengantin2nya bisa lurus jalannya nggak nengok kiri kanan ya mang... eh penari meraknya manis tuh mang hehe....

Balas

keren sekali mang, mang yono tidak henti2 nya untuk melestarikan adat sunda lewat tulisan, kalau ditempat kakak saya ada yang jadi ayam jantannya dan berkokok menandakan sang lelaki sudah siap

Balas

ternyata lengser-mapag-pengantin ada filsafatnya jg yah, tp ini jg contoh utk pengantin baru.

Balas

klw ayamnya sakit gigi gmn..hayooo

Balas

tradisi indonesia memang sangat bagus kalau mnurut pandangan saya mang :)

Balas

saya pernah lihat acara lengser mapag pengantin di daerah Purwakarta, dalam acara itu ada kakek seperti gambar diatas, ternyata itu namanya lengser mapag pengantin, baru tau saya mang, terima kasih telah berbagi mang..

Balas

Sama juga Di Solo pengantin juga di jemput dan di antar oleh Cucuk lampah(apa ya mungkin penbuka jalan gitu kali ya) dengan berdanadan yang begituan dan menari nari gitu Mang.

Balas

jadi ingat kemasa lalu,waktu saya nikah ada Lengsernya hehe,,,,kudu dilestarikan Mang budaya urang saREREA nih

Balas

bangga deh sama mang yono, memanfaatkan blog untuk trz meleestarikan adat budaya indonesia ..
bersambung ?
berarti masih ada lanjutannya kan ? hehe trz dibuat menarik mang .
biar pengantin jaman sekarang mau menggunakan adat istiadat itu dalam pernikahannya, biar pikiran ribetnya itu ilang dari pikiran mereka .. kan lumayan tuh nambah rezeki juga buat orang lain .
aku pengen sih pake jasa itu .
sayangnya nikahnya ga tau kapan .
calonnya masih nyasar . wkwkkwkwkw

Balas

Terima kasih Mang, tradisi seperti ini harus tetap dilestarikan Mang, karena memperkaya budaya bangsa.

Balas

ya betul sob... mudah - mudahan saja begitu, ndak liatin rumput tetangga eheheheh

itu salah satu penari meraknya biasanya di iringi penari merah dengan empat , lima, enam penari dan gamelan

Balas

Mas agus.. kebetulan saja di lingkungan mamang masih ada tradisi ini mas dan kebetulan yang jadi lengsernya tinggal di rumah mertua mamang, kukuruyuuuuk gitu ya mas heheeh

mbak indah... kalau ayamnya sakit gigi giliran elang menari nari heheheh

Balas

iya betul mbak indah... kalau jaman kan lengser sebagai utusan sang raja pada kerajaan, kalau sekarang utusan raja dan ratu sehari heeheheh.... siiip

Balas

iya betul mas menurut pandangan mamang juga begitu

Balas

heheheh siip deh sob... nanti mamang posting lagi termasuk vidionya ya...

Balas

iya sob betul sekali... mungking lain namanya saja ya...

Balas

hehehe iya kang supaya anak incu tetep mengenalnya ... sekarang sering dipake juga dalam acara perpisahan pelulusan sekolah

Balas

kebetulan yang jadi lengsernya tinggal di mertua mamang hehehe jadi mamang minta tuh photo - photonya, insya allah mamang lanjutin sambungannya termasuk vidionya ehhehe... iya sekalian bagi bagi rezeki eheheh

mudah - mudahan saja calon rajanya dalam waktu deket ndak nyasar lagi nemuin mbak iin eheheh

Balas

iya sobat... mudah mudahan ndak kalah sama tradisi luar, dan banyak peminatnya hehehe

Balas

owh pantesan . hehe iya mudah"an bnyak yang tertarik yah mang ..
di tunggu videonya biar tau gimana sih prosesinya .:D

hoho amin amin ya rabbal alamin mang ..
maksih bnyak doanya ^^

Balas

iya mbak iin.. di tunggu ya sambungannya plus vidionya ....

tapi nanti jangan lupa undangannya ke mamang eheheheh

Balas

cinta budaya negeri sendiri itu lebih baik :)

Balas

iya betul sobat.. terimakasih dukungan dan kunjungannya

Balas

Alamat Warung Benih MANGYONOcom
Kmp. Gardu 1 RT 009 RW 03
Ds. Bendungan
Kec. Pagaden Barat
Kab. Subang – Jawa Barat
(Belakang TKA Assalam atau PAUD Assyafaah)

Copyright © 2013. Blog Mang Yono - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger