Ngeblogg bukan karena uang tapi demi kepuasan batin

Sampurasun ... Rampes.

Ngeblogg bukan karena uang tapi demi kepuasan batin

MANGYONO.com - Saya ngeblog sudah 3 tahun. Tahu sendiri kan awal ngeblogg itu kayak apa? Mencari cara untuk segera dikenal bahkan tujuan utama ngeblogg itu untuk mencari uang.

Biasanya saya melakukan promo postingan di sosmed, terutama facebook dan twitter. Sampai akhirnya temen-temen saya sadar kalau saya ngeblog. Ada yang menyangka saya masih baru terjun, emang sayanya nggak pernah kelihatan ngeblog sebelum-sebelumnya.... Bahkan dimedsos aja awalnya blogg saya dirahasiahkan... Hahaha. Mereka mulai menerka - nerka saya ngeblog karena nyari sampingan buat dapet duit. Pertanyaan yang sering mereka lontarkan.... Emang sih awalnya begitu... Tapi sekarang bukan tujuan utama lagi... 

Ngeblogg bukan karena uang tapi demi kepuasan batin
Ngeblogg bukan karena uang tapi demi kepuasan batin

Baca juga : Awal ngeblogg

Mungkin ... Prasangka itu muncul karena teman - teman saya mulai mencari sampingan dari ngeblogg. Emang nggak ada salahnya nyari duit tambahan di dengan ngeblogg, soalnya banyak temen-temen saya yang ikutan bisnis MLM, ada juga yang buka olshop, dan berbagai bisnis lainnya. Cuman apakah setiap yang punya blogg itu selalu berhubungan dengan mencari uang sampingan.

Jujur saja saya tujuan saya ngeblog bukan buat mencari uang sampingan, tapi karena ingin belajar nulis dan pingin share ke sobat pembaca semua ( berbagi ). Tapi... Saya juga nggak munafik mencari uang sampingan dari hasil ngeblog, cuman sekali lagi, tujuan utama saya ngeblog bukan buat mencari uang saja. 

Share:

Awal ngeblogg

Sampurasun .... Rampes.

Awal ngeblogg 

MANGYONO.COM - Apa itu blog, blog merupakan aplikasi web berbentuk tulisan (yang dimuat sebagai postingan) pada sebuah halaman web. Media blog sendiri dipopulerkan oleh Blogger yang dimiliki oleh Pyra Labs sebelum akhirnya diakuisisi oleh Google pada akhir 2002. Nah mari kita simak perjalanan saya ngeblog dari awal hingga saat ini.

Ngurus dua blogg
Ngurus dua blogg. Komputer dan notebook saya ini saya beli dari hasil ngeblogg... Alhamdulillah...

Antara blogger dan komputer takkan bisa terpisahkan Meskipun saat ini jamannya ponsel android karena memang ngeblog dengan komputer lebih leluasa terutama dalam pembuatan artikel dan mempercantik tampilan blog. Saya termasuk blogger kampung yang lebih memilih ngeblog dengan menggunakan komputer, maklum saya gak punya ponsel android ... Hehehhe.

Tak disangka-sangka saya sudah 3 tahun belajar ngeblogg, dari belum bisa komputer ... Hehehe...  Tepatnya ditahun 2013Dengan ngeblogg saya
ingin mengenal dunia seo agar blog beserta postingan artikel yang ada pada blog saya terlihat oleh orang lain, sayapun belajar seo kepada mas Seo Adam... Hahaha... Nah di tahun 2014 blog serta sebagian artikel-artikel saya sudah bisa menempati page one pada search engine google, ntah sekarang masih di posisi itu atau udah kelempar jauh... hahah.

 Disinilah saya ngeblogg

Di Tahun 2014 itu juga blog saya mendapat pagerank 1 yah dan di tahun 2014 ini juga rasa ngeblog saya mulai meningkat dikarenakan oleh penghasilan Google Adsense yang lumayan buat bayar internet perbulannya ... Hehehe
Setahun berlalu kini 2016 saya menambah blogg baru yaitu bertaniku.com. 

Selama 3 tahun ngeblogg  saya tidak punya komputer ... itulah salah satu kendala bila ingin ngeblogg di kampung. Ya,.. Alasan ini sebenarnya masuk akal karena memang untuk membeli komputer baru harganya tidak murah apalagi yang build up makin mahal harganya. Namun sebenarnya jika ada niat ngeblog itu tidak harus beli komputer pakai notebook, laptop, atau ponsel android pun bisa... Baca juga : Ini kantor redaksi mangyono.com ... Hehehe.

Bagi pelajar, mahasiswa, pengajar atau karyawan bagian IT mungkin komputer bukan merupakan barang yang istimewa namun bagi kalangan tertentu komputer merupakan barang yang bukan sembarangan misalnya kalangan buruh, wiraswasta, PETANI seperti saya ini. Saya sendiri sebagai kuli dan PETANI sebenarnya tidak terlalu membutuhkan komputer namun saya berpikir kemajuan teknologi pasti akan bermanfaat bagi manusia untuk itu saya berusaha belajar mengoperasikan komputer sehingga tidak gaptek.


Mungkin cukup sekian saja yah cerita singkat dan padat saya mengenai awal saya ngeblog sampai saat ini. Terima kasih dan Salam Blogger!

Share:

Harga Batu Akik Terjun Bebas, Dibeli Rp 5 Juta, Dijual Rp 50 Ribu

Sampurasun ... Rampes.

Harga Batu Akik Terjun Bebas, Dibeli Rp 5 Juta, Dijual Rp 50 Ribu

MANGYONO.com - Pamor batu akik yang dulu melambung naik kini tak lagi seperti dulu... Lain dulu lain sekarang... Bahkan, sejumlah pedagang, yang dulunya sempat meraup rezeki dalam usaha jual beli batu, kini mulai mengelus dada.

Salah seorang pedagang batu akik di Pasar malam Desa Bendungan, Kecamatan Pagaden Barat, Subang, mengatakan, pamor batu akik tak lagi seksi dulu.

Mungkin terjadi penurunan pembeli karena sudah banyak orang yang memilikinya.

Harga Batu Akik Terjun Bebas, Dibeli Rp 5 Juta, Dijual Rp 50.000. Foto jpretan di pasar malam Desa Bendungan, Pagaden Barat, Subang.
 Harga Batu Akik Terjun Bebas, Dibeli Rp 5 Juta, Dijual Rp 50.000. Foto jpretan di pasar malam Desa Bendungan, Pagaden Barat, Subang.


Selain itu, batu akik menjadi turun pamor karena adanya perbedaan harga yang sangat jauh antara batu yang tergolong batu mulia dan batu-batu yang tergolong batu biasa.

"Harga jualnya sangat jauh merosot. Temen saya malah ada beli hampir Rp 5 juta, eh pas dijual, dibeli Rp 50.000 doang. Masyararakat kita ini sepertinya musiman."

Kebanyakan yang masih mencari batu akik hanyalah kolektor. Mereka adalah orang-orang yang memang suka batu akik, bukan karena alasan ikut-ikutan fenomena batu akik.

"Walau sepi yang beli, masih ada yang tetap setia dengan batu akik. Ada juga yang ganti model gagang cincinnya saja," ujarnya.


Share:

Batu Akik Pamornya Turun dan Harga Anjlok

Sampurasun ... Rampes.

Batu Akik Pamornya Turun dan Harga Anjlok

MANGYONO.com - Banyak orang bilang bahwa 2015 adalah tahun penurunan demam batu akik, yang sempat melanda bumi Indonesia selama setahun mulai dari 2014. Hal ini disebabkan peta penggemar batu akik yang berubah. Orang yang sekedar mengikuti trend batu akik akan segera berakhir kecintaannya pada berbagai jenis batu yang hadir dari segala penjuru bumi nusantara.

Penurunan tren bisa dilihat antara lain dari harga batu akik yang makin murah. Selain harga batu, harga emban (pengikat batu akik) juga semakin turun. Di sana-sini banyak penjual batu akik yang sepi. Dengan menurunnya tren, maka penurunan harga tidak bisa dihindari. Kini sebuah batu akik bisa didapatkan dengan harga sepuluh ribu saja, padahal tadinya bisa berharga di atas dua ratus ribu.

Tren batu akik memang menurun, meski bukan berarti hilang sama sekali. Dibandingkan dengan tren tanaman dan ikan hias. Seperti di pasar malam Desa Bendungan, 1 tahun yang lalu pedagang batu akik dikerumunin puluhan pecinta batu akik. Tapi, sekarang peminat batu akik 1-2 orang saja.

Batu Akik Pamornya Turun dan Harga Anjlok. Foto jpretan di Pasar Malam Bendungan, Pagaden Barat, Subang
Batu Akik Pamornya Turun dan Harga Anjlok. Foto jpretan di Pasar Malam Bendungan, Pagaden Barat, Subang

 
Selain dipengaruhi oleh rendahnya daya beli, akhirnya melempar harga murah untuk beberapa jenis batu akik untuk memancing gairah para konsumen.

Pasar batu akik yang akhir-akhir ini loyo bukan merupakan dampak dari nilai tukar rupiah yang melemah. Namun lebih disebabkan oleh kejenuhan sebagian besar konsumen terhadap batu akik yang dijual di pasaran.
Share:

Cara Blokir Iklan Dengan Adblock Plus Untuk Semua Browser

Sampurasun ... Rampes.

Cara Blokir Iklan Dengan Adblock Plus Untuk Semua Browser

MANGYONO.com - Pasti sobat benci banget yang namanya iklan yang tampil pada blog dan website, sudah mengganggu, membuat loading menjadi berat, bahkan sampai bermenit - menit loadfingnya... Tapi saya mah terimakasih pada iklan Google adsense ... Hahahah.

Cara Blokir Iklan Dengan Adblock Plus Untuk Semua Browser

Ternyata iklan tersebut bisa diblokir dengan mudahnya menggunakan Ads Ons Adblock Plus yang bisa didapatkan secara gratis. Trik ini sudah saya tes pada

Add Ons Adblock juga bekerja pada semua browser seperti Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer, dan Opera. Dan Add Ons Adblock bisa memblokir iklan di facebook, web dan blogg...


Nah... Cara memblokir iklan dengan Adblock Plus ini caranya :
1. Pertama buka www.adblockplus.org
2. Situs tersebut otomatis akan mendeteksi browser apa yang sedang sobat gunakan, di sini saya menggunakan browser Firefox sebagai contoh.
3. Setelah ke alamat tersebut klik tombol Install for Firefox jika anda menggunakan browser Firefox seperti pada gambar diatas.
4. Tunggu beberapa saat selagi browser mengunduh Add Ons Adblock Plus.
5. Akan ada jendela konfirmasi penginstallan Add Ons, pilih Install Now.
6. Setelah sobat mengklik Install Now, otomatis browser akan membuka tab baru dengan halaman yang berjudul Adblock Plus has been installed.


Oke... Sobat sudah berhasil menginstall Add Ons pemblokir iklan ini, jika sobat merasa artikel ini bermanfaat silahkan share ke facebook, twitter, google+ sobat yta... Tapi kalau mengunjungi blogg saya ini www.mangyono. com jangan diaktifkan yah ... Hahahah.

Silahkan share artikel ini ke facebook, twitter atau Google plus ya...

Share:

Membuat Pagar Bambu di Kebun

Sampurasun ... Rampes.

Membuat Pagar Bambu di Kebun

MANGYONO.com - Disini saya membuat pagar bambu yang sangat sederhana untuk dikebun... Ingat bukan pagar bambu minimalis ya... Apalagi pagar Gaib ... Hehehe.

Pagar bambu belum dipasang.
Pagar bambu belum dipasang.

Dikampung saya, pagar bambu bukanlah barang yang unik dan langka. Semua orang bisa dengan mudah mendapatkan dan membuatnya. Biasanya bambu didapat dikebun, kemudian pengerjaannya dilakukan secara bareng - bareng keluarga, atau bergotong royong dengan tetangga. Tapi kalau dikota, bambu menjadi barang yang unik dan menarik, apalagi jika diracik dengan sentuhan seni nan apik. 

Kakek admin sedang membuat pagar bambu... Kok adminnya gak ikutan, ikutan lah ... Khan ini jepret poto dulu... Hehehe
Kakek admin sedang membuat pagar bambu... Kok adminnya gak ikutan, ikutan lah ... Khan ini jepret poto dulu... Hehehe


Duh orang Kota jadi kepincut pengen bikin pagar dari bambu ya ... Hehehe. Selain harga yang murah, kesan alami juga sangat kental terasa.  Tapi sayang saya disini bukan membahas soal pagar rumah dari bambu yang minimalis, tetapi saya membuat pagar bambu untuk memagar dikebun belakang rumah dari ayam - ayam tetangga, kambing tetangga hehehe.



Pagar bambu sudah dipasang di satu sisi.


Pagar bambu yang saya buat ini kelihatannya kurang kuat karna tersusun dari bambu yang sudah di belah (bilah), tapi la wong ini buat pengamanan kebun dari binatang ayam dan sebangsanya...

Pagar bambu sudah selesai dipasang
   Pagar bambu sudah selesai dipasang

Akhirnya pagar bambu dikebun admin sudah selesai juga.... Siap siap deh ditanam cabe rawit, nangka, jeruk bali, buah naga, pepaya, pohon pisang dan lain - lain 

Bibit pisang siap ditanam
Bibit pisang siap ditanam

 Untuk keawetannya bisa sampai 4 - 5 tahun kedepan...



Share:

Indahnya bunga buah naga saat mekar.

Sampurasun ... Rampes.

Indahnya bunga buah naga saat mekar.

MANGYONO.com - Buah naga termasuk jenis kaktus yang buahnya dapat dimakan danbanyak khasiatnya. Selain kandungan zat-zat yang bermanfaat pada buahnya, bunga tanaman ini ternyata begitu indah saat sedang mekar, seperti pada tanaman buah naga di halaman rumah admin.

 Indahnya bunga buah naga saat mekar.
 Indahnya bunga buah naga saat mekar.

Tapi ... Sayangnya bunga buah naga ini mekarnya hanya beberapa jam saja dan terjadi mekarnya pun di malam hingga pagi hari. Begitu matahari mulai menampakan dan bersinar, bungapun mulai menutup menguncup kembali dan layu. Bunga buah naga ini menurut admin mirip dengan bunga wijayakusuma yang mekar malam hari dan paginya sudah kembali kuncup dan layu.

FOTO : Bunga buah naga di halaman rumah admin saat masih kuncup
 FOTO 2 : Bunga buah naga di halaman rumah admin saat masih kuncup

Mahkota bunga berwarna putih terang dengan kelopak bunga berwarna kuning. Bunga buah naga ini mekarnya secara bergiliran walau dalam satu pohon ada 2-20 bunga.

FOTO : Bunga buah naga di halaman rumah admin saat mekar
 FOTO 3 : Bunga buah naga di halaman rumah admin saat mekar

FOTO : Bunga buah naga di halaman rumah admin tampak dari samping
FOTO 4 : Bunga buah naga di halaman rumah admin tampak dari samping

FOTO : Bunga buah naga di halaman rumah admin udah layu dan kuncup
FOTO 5 : Bunga buah naga di halaman rumah admin udah layu dan kuncup.


Dari foto 5 diatas tampak bakal buah yang dipegang admin... Kalau penyerbukan sempurna maka bakal buah akan menjadi buah Naga. Tapi apabila penyerbukan gak sempurna bakal buah akan layu, menguning dan jatuh dari pohonnya

Share:

Vidio : Hama beluk pada tanaman padi

Sampurasun... Rampes.

Vidio : Hama beluk pada tanaman padi 

MANGYONO.com - Beluk menyerang padi pada fase generatif (fase produksi), Gejala malai akan mati karena tangkainya dikerat oleh larva, malai yang mati akan tetap tegak berwarna abu-abu putih dan bulirnya hampa, mudah dicabut dan pangkalnya terdapat bekas gigitan larva. Lihat Vidio dibawah ini

Vidio : Hama beluk pada tanaman padi  
Hama beluk pada tanaman padi
 
........
Nah, biar gak penasaran silahkan tonton vidionya DISINI atau dibawah ini
...
...
Share:

Penyerbukan bunga adalah..

Sampurasun ... Rampes.

Penyerbukan bunga adalah..

MANGYONO.com - Penyerbukan, atau polinasi (dari bahasa Inggris, pollination cf. pollen, "serbuk sari"), adalah jatuhnya serbuk sari pada permukaan putik. Pada sebagian besar bunga, peristiwa ini berarti "jatuh pada bagian kepala putik". Penyerbukan merupakan bagian penting dari proses reproduksi tumbuhan berbiji.

Penyerbukan yang sukses akan diikuti segera dengan tumbuhnya buluh serbuk yang memasuki saluran putik menuju bakal biji. Di bakal biji terjadi peristiwa penting berikutnya, pembuahan.

Serangga adalah jenis hewan yang melakukan bantuan penyerbukan terhadap bunga dengan tingkat kesuksesan tertinggi. Hubungan yang terjalin antara serangga dan bunga adalah bentuk jalinan simbiosis yaitu hubungan yang sama sama menguntungkan, yaitu Bunga memberi fasilitas pada serangga dengan banyak nutrisi sedangkan bunga diuntungkan karena serangga membantu mempercepat penyerbukan yang jarang terjadi kegagalan.

Penyerbukan bungamangga.
Penyerbukan bungamangga.


Penyerbukan yang dibantu oleh hewan (Zoidiogami)
i. Serangga (Enthomophily) – seperti Semut, Tawon, Kumbang, lebah biasa, lebah madu, lalat buah atau Kupu – kupu

ii. Burung (Zoophily) – seperti Burung Cucak rawa, burung  kutilang, burung pipit, atau burung penghisap madu
iii. Siput atau keong

Cara penyerbukan pada bunga oleh serangga
i. Ketika serangga (kupu kupu, lebah madu atau kumbang) singgah dan hinggap di bagian bagian bunga yang tujunnya untuk menghisap sari madu, tanpa sengaja kakinya menginjak serbuk sari yang menyebabkan ratusan serbuk sari itu melekat pada kakinya.

ii. Dan ketika serangga berpindah pada bagian kepala putik untuk menghisap sari madu yang lain maka serbuk sari yang tadi melekat pada kakinya akan berjatuhan dan menempel pada kepala putik dalam jumlah yang cukup banyak.

........
Nah, biar gak penasaran silahkan tonton vidionya DISINI atau dibawah ini
...
...
Share:

Astaga !!! ..... Warga menjarah muatan Truk gandengan terguling

Sampurasun ... Rampes.

Astaga !!! ..... Warga menjarah muatan Truk gandengan terguling

MANGYONO.com - Satlantas Polres Batang yang datang di lokasi truk yang terguling di Jalur Pantura Batang-Pekalongan sempat dibuat kewalahan. Selain harus mengatur arus lalu lintas juga menghalau puluhan warga yang memanfaatkan musibah terbaliknya truk gandengan bermuatan minuman kemasan dengan menjarah isi muatan truk.

Astaga !!! ..... Warga menjarah muatan Truk gandengan terguling

Tampak terlihat di vidio yang diunggah
oleh akun Facebook, Robi Hanson. Kasatlantas Polres Batang, sempat menghardik beberapa warga terutama ibu-ibu yang kedapatan mengangkuti dus berisi minuman kemasan dengan menggunakan kendaraan....

Bahkan seorang ibu yang kepergok tidak sempat kabur langsung diambil kunci kontaknya oleh Kasatlantas.

FOTO : Seorang ibu yang kepergok tidak sempat kabur langsung diambil kunci kontaknya oleh Kasatlantas.

    "Ibu tidak usah menghindar saya tahu ibu mengambil. Ayo kembalikan," Teriaknya sambil menepis tangan sang ibu yang berusaha hendak merebut kembali kunci yang disita."


Melihat petugas berusaha mencegah penjarahan, warga yang sedang mengangkuti hasil jarahanya sepontan berlarian menghindar kabur.
"Kasatlantas Polres Batang dengan tegas berusaha menghalau warga terutama ibu-ibu yang kedapatan menjarah muatan dari truk yang terguling. Tindakan ibu-ibu ini sungguh tak terpuji di saat ada musibah truk terguling bukanya berusaha membantu mengamankan barang muatan yang berserakan di jalan malah dengan menggunakan kendaraan terlihat dalam vidio mengangkuti beberapa dus berisi minuman kemasan gelas yang jelas-jelas bukan haknya. Sungguh miris....peristiwa ini terjadi pagi tadi sekira pukul 09.00 WIB di Jalur Pantura batang-Pekalongan." tulis Robi Hanson memberi keterangan pada video yang diunggahnya, Jumat (29/7/2016)


Nah.... Ketika kita melihat kecelakaan dijalan raya? Seharusnya kita bisa lebih berempati dengan cara menolongnya, bukan malah melakukan penjarahan... 



........
Nah, biar gak penasaran silahkan tonton vidionya DISINI atau dibawah ini
...
...
Share:

Posong anyaman bambu untuk menangkap ikan dan belut

Sampurasun ... Rampes.

Posong anyaman bambu untuk menangkap ikan dan belut

Posong adalah suatu alat penangkap ikan tradisional. Alat ini terbuat dari bambu yang dianyam. Bentuknya mirip seperti botol minuman. Posong ini telah dikenal sejak dulu oleh sebagian masyarakat Indonesia

Di zaman sekarang alat tradisional ini sangat sulit ditemukan. Mungkin kita dapat menemukan alat tradisional ini  hanya di daerah- daerah tertentu saja, contohnya di Desa Bendungan, Kecamatan Pagaden Barat, Kabupaten Subang, di sana kita masih dapat menemukan posong, walaupun kini jumlahnya sangat sedikit dan digunakan pada saat musim padi saja. Hal ini dikarenakan masyarakat sekarang mulai enggan menggunakan alat tersebut. Selain itu di jaman sekarang ini semakin sedikit orang yang bisa membuat Posong dari anyaman bambu.


Karena kerajinan tangan anyam posong ini. Selain cukup sulit, dalam proses pembuatannya juga memerlukan waktu yang cukup lama. 1 posong kecil saja memerlukan waktu hampir satu hari dalam membuatnya.... 

Menangkap ikan atau belut menggunakan posong tidaklah rumit. Kita cukup memasangnya di sawah yang berair. Biasanya memasang posong di waktu sore hari dan mengambilnya pagi hari. Karena biasanya belut masuk posong pada malam hari. Sebelum posong dipasang biasanya didalam posong diberi umpan berupa cacing yang dijepit bambu.

Ikan/belut yang telah masuk ke dalam posong tidak dapat keluar lagi karena lubang yang kecil sehingga ikan yang didalam sulit untuk keluar melalui lubang ... bisa masuk dan gak bisa keluar.
            
Di Kampung Gardu orang menggunakan posong secara musiman. Orang biasanya menggunakan posong hanya saat padi ditanam dan sebelum dipanen.
Share:

Bubu ikan dari anyaman bambu

Sampurasun ... Rampes.

Bubu ikan dari anyaman bambu

MANGYONO.com - Kegiatan menangkap ikan sudah dimulai sejak jaman dahulu. Seiring perkembangan zaman, alat penangkap ikan seperti kail pancing, tombak, jala, dan perangkap ikan pun mulai digunakan. 

Di kalangan masyarakat Melayu termasuk Indonesia, ada perangkap ikan tradisional yang masih digunakan hingga kini yaitu bubu.

Umumnya, bubu dibuat dari anyaman bambu yang dibentuk menyerupai silinder dengan mulut bubu yang mengecil ke arah dalam. Bubu memanfaatkan daya tarik ikan ke umpan sehingga saat ikan masuk ke dalam bubu dan memakan umpan, ikan sulit keluar lagi dan akhirnya terperangkap di dalam bubu.


Bubu ikan dari anyaman bambu

Bentuk dan ukuran bubu dapat disesuaikan dengan jenis ikan yang akan ditangkap sehingga jangan heran jika anda melihat bubu yang berbentuk persegi, trapesium, setengah lingkaran, kubah, dan kerucut.

Umumnya bubu adalah alat tangkap ikan yang terbuat dari bambu yang dianyam, berbentuk bulat panjang seperti guci. Pada bagian dalam bubu dipasang tutup dari anyaman bambu yang bagian dalamnya dibiarkan terurai menghadap ke dalam sehingga ikan yang sudah masuk ke dalamnya akan takut dan tidak bisa keluar lagi atau tidak dapat melarikan diri. Bubu biasanya dipasang pada anak sungai yang kecil dan rawa-rawa yang agak dangkal.

Bubu ditenggelamkan ke dasar sungai dan dibiarkan beberapa lama atau bahkan bisa sehari penuh, baru kemudian diangkat apabila dirasakan sudah ada ikan atau udang yang masuk ke dalamnya. Bubu kadang-kadang memakai umpan ampas kelapa yang sudah dibusukkan yang dibungkus dengan daun sebesar kepalan tangan atau isi ubi kayu.
Share:

Chanel RCTI, MNCTV dan Global TV hilang atau gelap di satelit parabola

Sampurasun ... Rampes.

Chanel RCTI, MNCTV dan Global TV hilang atau gelap di satelit parabola

MANGYONO.com - Chanel RCTI, MNCTV dan Global TV hilang atau gelap di satelit parabola satelit palapa. 

Hari ini saya dapat kabar dari orang rumah di kampung yang mau nonton upin ipin dan sopo jarwo di MNC TV di parabola, eh ternyata gelap gulita MNC tidak ada gambarnya, akan tetapi sinyalnya masih melimpah. 

Chanel RCTI, MNCTV dan Global TV hilang atau gelap di satelit parabola
 Chanel RCTI, MNCTV dan Global TV hilang atau gelap di satelit parabola

Ternyata di medsos juga heboh ... Katanya MNC Group sekarang menggunakan jenis receiver mpg4, jadi yang masih menggunakan receiver mpg2 tidak dapat menyaksikan MNC Group yaitu Chanel RCTI, MNCTV, Global TV dan iNews TV .

Bisa di lihat dari gambar di atas, sinyal buat chanel mnc tv masih ada akan tetapi pindah frekuensinya, bagi temen temen yang ngalamin seperti ini bisa di atasi dengan cara menscan ulang frekuensinya.


Antena Parabola dan UHF di rumah admin

 

Sepertinya video frekuensi MNC group milik hari tanoesoedibjo, mnc tv, global tv, inews tv dan rcti disamakan frekuensinya .

Sebagai panduan bagi yang belum tahu cara program atau setting pada receiver bisa hubungi teknisi aja ... Hehehe
Share:

Warkop DKI Reborn foto bersama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di Balai Kota DKI Jakarta

Sampurasun ... Rampes.
Warkop DKI Reborn foto bersama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di Balai Kota DKI Jakarta

MANGYONO.com - Para pemain Warkop DKI Reborn foto bersama Bapak Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di Balai Kota DKI Jakarta



"Para pemain Warkop DKI Reborn foto bersama Bapak Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di Balai Kota DKI Jakarta #JangkrikBoss"
 "Para pemain Warkop DKI Reborn foto bersama Bapak Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di Balai Kota DKI Jakarta #JangkrikBoss"
Share:

TK Az Zahroh Bendungan, Pagaden Barat, Subang

TK Az Zahroh Bendungan, Pagaden Barat, Subang

MANGYONO.com - Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA/TPQ) TK Islam  Az Zahro adalah Taman Pendidikan anak usia dini antara usia 3-6 tahun. 

TK Islam Az Zahroh berlokasi di Kampung Sukamakmur, Desa Bendungan, Kecamatan Pagaden Barat, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat... Sekitar 100 Mtr ke arah selatan dari Kantor kecamatan Pagaden Barat

TK Az Zahroh Bendungan, Pagaden Barat, Subang
 TK Az Zahroh Bendungan, Pagaden Barat, Subang


TK Islam Az Zahrohi menyelenggarakan pendidikan dalam berbagai aspek pengembangan diantara aspek Kreativitas, Sosial emosional dan Moral agama. Bahwa aspek-aspek ini sangatlah penting bagi perkembangan anak usia dini dalam menyiapkan diri menuju tingkat Pendidikan sekolah dasar. 

TK Islam Az Zahroh ingin mewujudkan TK yang berbasis islam, maka siswa-siswinya dibekali berbagai pengetahuan agama seperti mampu mempraktekan cara berwudhu dan shalat, mampu menghafal berbagai doa harian dan surat pendek Al Quran, mampu membaca iqro dengan lancar.
Share:

Vidio : Semai biji nangka

Sampurasun ... Rampes.

Vidio : Semai biji nangka 

MANGYONO.com - Biji nangka yang akan saya semai ini berasal dari pohon nangka berbuah pada ketinggian puluhan centimeter saja dari atas tanah. Jumlah biji yang saya semai jumlahnya ada 6 biji.

Pohon nangka pendek yang berbuah lebat ... Kondisi ini tentu menyenangkan pemiliknya, selain terlihat eksotis dan sedap dipandang apalagi ditanam depan rumah, perawatan buah-buah nangka yang pendek tentu menjadi lebih mudah. 

Semai biji nangka
Semai biji nangka

Nah untuk pembibitan buah nangka yang paling sering dilakukan adalah melalui bijinya, pembibitan dilakukan dengan melakukan penyemaian biji nangka dari buah nangka yang sudah tua dan matang. Sebelum melakukan penyemaian, biji nangka harus dibersihkan dari daging nangka yang masih tersisa dan juga lendir-lendir yang terkandung dalam kulit bijinya. 

Sebelum dilakukan penyemaian, biji beton sebaiknya direndam kembali dalam air hangat dan biarkan selama 2 hari di dalam rendaman air. Setelah itu angkat dan tiriskan. 



 
........
Nah, biar gak penasaran silahkan tonton vidionya DISINI atau dibawah ini
...
...
Share:

Umpan pancing ikan gabus

Sampurasun ... Rampes.

Umpan pancing ikan gabus

MANGYONO.com - Ikan gabus merupakan jenis ikan predator yang hidup di air tawar seperti rawa-rawa, danau / situ, sungai, parit dan kanal. Ikan ini dikenal dengan banyak nama di Berbagai daerah.. Didaerah sunda dikenal dengan nama kocolan.

Ikan Gabus Juga banyak di buru para pemancing mania karena ada sensasi tersendiri dari tarikan sang ikan gabus yang lumayan bikin greget bagi pemancing.

Nah, berikut ini umpan yang sering digunakan untuk memancing ikan gabus sesuai pengalaman saya:
i. Katak kecil
Cara menggunakan umpan ini adalah katak kecil dikaitkan pada mata kail pada bagian ekornya, usahakan si katak tersebut tidak mati karena jika katak dalam kondisi hidup maka akan dapat membuat ikan gabus semakin ganas.

 Katak kecil mpan pancing ikan gabus
 Katak kecil mpan pancing ikan gabus

ii. Ikan Kecil Jenis Wader / paray
Dalam membuat umpan ini sama halnya dengan menggunakan umpan katak. bedanya dalam membuat umpan dengan cara kaitkan pada bagian punggung ikan supaya ikan masih dapat berenang seperti ikan liar. dan di usahakan ikan tidak mati.

 Ikan kecil jenis wader umpan pancing ikan gabus
 Ikan kecil jenis wader umpan pancing ikan gabus

iii. Cacing Tanah
Cacing tanah selain mudah didapatkan juga sangat ampuh untuk memancing ikan predator seperti ikan gabus, Cacing tanah mempunyai ciri khas bau amis yang begitu menyengat sehingga ikan predator ini menjadi lebih tertarik.

 Cacing tanah umpan pancing ikan gabus
 Cacing tanah umpan pancing ikan gabus


iv. Belalang
Belalang juga dapat digunakan untuk memancing ikan gabus, cara menggunakannya mata kail dikaitkan pada belalang mulai dari ekornya.

 Belalang umpan pancing ikan gabus
 Belalang umpan pancing ikan gabus

v. Jangkrik (kasir)
Selain umpantersebut di atas jangkrik juga dapat digunakan sebagai umpan mancing ikan gabus. Cara penggunaannya sama persis dengan umpan belalang.

Jangkrik umpan pancing ikan gabus
 Jangkrik umpan pancing ikan gabus

vi. Ulat Daun Pisang
Ulat daunpisang juga ampuh untuk memancing ikan gabus . ulat daun pisang mempunyai daya pikat tersendiri untuk ikan gabus. caranya pun sama dengan menggunakan belalang.

 Ulat daun pisang umpan pancing ikan gabus
 Ulat daun pisang umpan pancing ikan gabus
Share:

Resep Masakan Lemang / Leumeung Belut / Ikan

Sampurasun ... Rampes.

Resep Masakan Lemang / Leumeung Belut / ikan

MANGYONO.com - Untuk membuat menu yang enak dan lezat, mungkin hal tersebut sudah menjadi tantangan sendir, dan untuk menyajikan menu yang terbaik tentu selalu butuh referensi-referensi terbaru, seperti menu kali ini yang coba saya bagikan untuk sobat tentang Resep Masakan Lemang Belut atau dalam bahasa sunda disebut Leumeung.

Resep Masakan Lemang / Leumeung Belut

Mungkin bagi sebagian ibu - ibu menu ini terdengar asing di resep Lemang belut kali ini sobat bisa mendapatkan banyak manfaatnya.

Aroma belut yang harum dan dimasak dalam bambu langsung tercium begitu disajikan di atas meja makan. Hidangan yang mirip dengan pepes ini terasa lebih harum dan gurih karena dimasak dalam bambu sehingga uap gurih dari belut tetap melekat dalam sajian ini. Atau jika belut ingin diganti dengan ikan mas bisa juga, tergantung selera.

Resep ini sering saya gunakan sewaktu saya menggembala sapi... Dulu sekitar tahun 90-an, belutnya didapat dari sungai atau sawah dengan cara di urek atau di gali langsung. 

Bambu untuk lemang

Nah, bahan-bahan/bumbu-bumbu untuk membuat lemang belut / ikan mas, bahan atau bumbu dibawah ini boleh dikurang atau dihilangkan tergantung selera masing - masing:
  • 750 gram belut / ikan mas, dipotong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • bambu yang besar, dibersihkan
  • 3 lembar daun pisang
 Bumbu:
  • 3 batang serai, diiris
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 10 buah cabai rawit diiris
  • 1 buah tomat
  • 10 tangkai daun kemangi
  • 8 butir bawang merah, diiris

Bumbu Halus:
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
  • Lumuri belut / ikan dengan garam.
  • Aduk bumbu halus, bumbu, dan minyak goreng. Tambahkan belut / ikan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  • Alasi bambu dengan daun pisang. Masukan campuran belut / ikan. 
  • Bakar 1 jam.
Ini untuk 3 buah Lemang

Share: