logo blog
Selamat Datang Di Blog Mang Yono
Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,
Blog Mang Yono adalah Blog Pribadi yang menulis tentang Cerita dan pengalaman Mang Yono serta Artikel dan Budaya.
Semoga apa yang saya tulis di Blog ini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Cara merawat dan memperbanyak tanaman pohon Dollar

Cara merawat dan memperbanyak tanaman pohon Dollar

Sampurasun ... Rampes...  #Bunga, Pasti diantara sobat – sobat  ada yang sudah pernah melihat tanaman ini. Tanaman ini sudah mulai dikenal dan popular sejak beberapa tahun lalu. 

Daun-daun tumbuh sejajar dengan warna hijau berkilat membuat tanaman ini indah dan dapat menjadi salah satu pilihan tanaman di dalam rumah atau didalam ruangan.


Selain bisa tumbuh di dalam ruangan, tanaman ini bisa tumbuh juga di luar ruangan. Tanaman ini dikenal dengan nama Pohon Dollar. Cara merawat danmemperbanyak tanaman Pohon Dollar  ini agar tetap cantik dan menarik?.

Nama latin tanaman yang dikenal dengan tanaman Pohon Dollar kalau gak salah adalah Zamioculcas zamifolia. Berasal dari benua Afrika.  

Cara merawat dan memperbanyak tanaman Pohon Dollar
Pohon Dollar

Tanaman ini termasuk tanaman yang tidak membutuhkan banyak air apabila kelebihan air dengan terus menerus akan mengalami pembusukan akar seperti Tanaman bunga Adenium..


Yang menarik dari Pohon Dollar ini adalah daunnya yang mempunyai ciri khas tersendiri yaitu daun tumbuh sejajar disepanjang batangnya dari bawah sampai ke atas pangkal dengan jarak yang agak jauh dari satu daun ke daun lainnya.

Ini salah satu alasan mengapa disebut dengan pohon dollar.

Daun berbentuk simetris, tebal karena mengandung banyak air, daun berwarna hijau tua mengkilap. Jumlah daun yang tumbuh tidak banyak. 

Daya tarik lain adalah pangkal batang yang dapat membesar sehingga membentuk bonggol yang unik.

Tanaman Dollar ini dapat tumbuh dan hidup di tempat yang minim sinar matahari. Untuk menghiasi ruangan, Anda bisa menempatkan tanaman ini dalam ruangan selama 2-4 hari. Setelah berada di dalam ruangan selama periode tersebut, siram dengan sedikit air dan biarkan terkena matahari selama 3 jam. Selanjutnya tanaman bisa diletakkan di dalam ruangan kembali... Gampang kan?.


Biasanya saya supaya daun terlihat menarik,  daunnya dengan menggunakan susu yang telah dibasahi pada tisu. Susu dapat membuat daun terlihat lebih mengkilap dan kinclong.


Kalau sobat berminat untuk menanamnya bisa menggunakan media tanam  Arang sekam padi ditambah tanah dan pasir dengan perbandingan 1:1:1. Pilihan lain adalah menggunakan  atau juga bisa menggunakan media daun pakis sebagai media tanamnya.

Tanaman Pohon Dollar ini di dapat istri saya dari teman arisanya 5 tahun yang lalu dengan 1 pohon, lalu saya semai dengan menggunakan 3 cara, pertama Mang Yono  memotong Batang Pohon dollar menjadi tiga potong dengan panjang kira – kira 10 cm, terus daun – daunya juga di semai juga, soalnya sayah pernah denger katanya pohon dolar ini bisa di perbanyak dengan stek daun, stek batang dan dengan anakan, kalau sobat penasaran, ini mamang tulis cara memperbanyak pohon Dollar dengan 3 cara, dan ternyata berhasil tumbuh.

 (!). Dengan stek daun. Yaitu caranya daun ditanamkan sebagian ke dalam media tanam dengan posisi berdiri. Tunggu 1- 3 bulan, daun tersebut akan membentuk bonggol dan siap untuk dipindahkan dari persemaian ke pot tunggal.

(!!). Dengan stek batang. Potong batang bagian bawah  tanaman sepanjang 10 cm. Batang akan keluar akar dari pangkal bawah dan ditumbuhi daun-daun pada pangkal atasnya. 

(!!!). Dengan anakan/tunas. Nah cara ini lebih praktis dan lebih cepat tumbuh jika indukan sudah keluar anakan, tanaman dapat dibongkar dan pisahkan anakannya pada tempat lainnya.

Nah, mudah kan Cara merawat dan memperbanyak tanaman Pohon Dollar mudah – mudahan cara ini bisa untuk menambah keindahan taman, maupun penghias ruangan sobat.

Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,..... "Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Punya pengalaman unik, menarik, curahan hati. Kirimkan tulisan anda ke e-mail: blogmangyono@gmail.com atau Contact Us
Enter your email address to get update from Mang Yono.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

34 komentar

baru tahu kalo nama tanaman ini pohon dollar...
kirain berdaun $$$$$ kan bisa buat beli permen,,,,

lama juga mang 5th sudah,, awet,,,
dan cara merawatnya pun cukup mudah

Balas

wah kalo nenem ini bisa kaya donk :D hehee

Balas

Namanya aneh mang, pohon dollar, makasih mang tipsnya

Balas

disebut "samia" biasanya Mang...

Balas

Alasanya daun tumbuh sejajar disepanjang batangnya dari bawah sampai ke atas pangkal dengan jarak yang agak jauh dari satu daun ke daun lainnya. ini yang Mang?

Balas

ada pohon dollar kenapa gak ada pohon rupiah ya mang hehe

Balas

Baru tau nih Mang Ada tanaman pohon Dollar ini bunga yah Mang
Wah nambah pengethuan baru buat saya nih Mang terima kasih :)

Balas

Yah bener Mas Muroi saya pun baru tau nih tanaman
Dengan Nama Pohon Dollar jadi nambah pengetahuan

Balas

Namanya membuat penasaran, karena pohon dolar ini tidak berbunga ya Mang, jadi tetap hijau. Hanya tubuh daunnya saja, dan cara merawatnya pun mudah.

Salam,

Balas

Mang, saya punya pot zamia 2 buah.
yang satu langsung ditanam di pot. yang lain ditanam di tanah dulu. ternyata yang di pot, akarnya (bonggol) nggak bisa membesar tuh..

Balas

kalo di jawa namanya jamiah Mbak. serius

Balas

saya kira cara menanam "pohon dollar" ini pohon uang pak.. hehehe

mantab sekali artikelnya, wawasan saya jadi nambah

Balas

kalau berdaun $$$, Mang Yono bakalan pensiun kerjanya..

Balas

wkwkwk.. saya baru tau Mang kalau itu namanya pohon dolar.

saya juga punya Mang bunga seperti itu..xixixi

Balas

betul sekali kalau sayah punya pohon dolar, gak pasang iklan PPC GA deh ehehehe

Balas

iya mas seperti punya pohon dollar, mau keluarnegeri tinggal petik dollarnya eheh

Balas

oooh lain ya namanya, kalu Jamilah yang punya mas Zach... Arien hehehe

Balas

iya mas Aslinya sayah pengen punya iklan Google Adsense... pakai dollar ehhehe

Balas

betul sob... ya seperti uang dolar hehehe

Balas

Pohon rupiah ada juga kang ... Rapiah ding ehheeh

Balas

iya kang sayah mah dah tau dari tiga tahun yang lalu, tapi pas nanam 5 tahun yang lalu belum tahu kang.. hehehe

Balas

iya mas, gak ada warna lain, mungkin itu dinamakan dollar cuma warna hijau doang...hehehe...

Balas

oooh punya juga ya mas bunga Jamilah... Zamia maksud saya hehehe..

mungkin potnya kurang besar mas, sayah juga banyakan di tanam di tanah langsung, kalau ada yang bertamu suka minta, saya kasih yang di tanah aja suruh gali sendiri, kan sayang kalau minta yang di pot, nanti malah minta sekalian sama potnya... eheheh

Balas

heheh kalau nanam dollar boleh Pakai iklan Google Adsense mas... mudah - mudahan saja saya bisa nanam "pohon dollar sungguhan", iklan GA maksudnya hehehe

Balas

iya Bli... bli pasti punya lah kan di blognya juga ada iklan GA nya hehehe... dapet dollar kan?

Balas

Wealah keren tenan namanya tnaman ini ternyata mudah sekali juga cara ngembang biyakkannya. Bisa cepat kaya juga ya, mau belanja cukup petik daunnya. Aku punya cuma tak biarin dalam pot saja belumtahu jika mudah banget gitu ya cara memperbanyaknya

Balas

iya mas dicoba saja cara mengembang biakannya siapa tahu jadi bandar dollar hehehe

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

mas kalo mau tanam bibitnya direndam di air batangnya bisa ga' ya?

Balas

Kalau saya malah belum pernah melihat dan mencoba menanam tanaman dollar menggunakan media air

Balas

Wah, saya belum pernah mencobanya sob, jadi belum bisa beri jawaban bisa nggaknya pembibitan dengan media air

Balas

Saya juga mendapatkan info seperti itu tadi malam...Katanya bunganya bisa menyebabkan leukimia...Betulkah? Karena di rumah saya tanaman ini banyak sekali...Mohon infonya

Balas

Bohong aja itu. Hoax. Sumbernya ga jelas. Mekanisme nya juga dipertanyakan.silahkan lanjut memelihara dollar y

Balas

Silahkan berkomentar... Nanti akan saya kunjungi balik

Copyright © 2013. Blog Mang Yono - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger