Jamur / Supa Suung Rampak

Sampurasun .... Rampes.

MANGYONO.com- Jamur /Supa Suung rampak

Jamur suung rampak adalah jamur yang tumbuh dari tanah. Ciri jamur yang bisa di makan adalah jamur yang sering di hinggapi semut atau rametuk... Ya, salah satunya jamur suung rampak ini enak untuk dikonsumsi dan gak berajun.

Jamur suung rampak ini bentuknya kecil, kira - kira sebesar uang koin Rp.500, tangkainya atau batangnya 0,5 cm, warnanya putih.
 

Supa suung rampak hidup pada musim penghujan terutama angin berhembus dari barat. Supa suung rampak tumbuh secara bergerombol... Supa suung rampak kalau tumbuh para pencari jamur akan untung... Hasilya bisa berember - ember... Saking banyaknya.

Jamur / Supa Suung Rampak sedang dicuci
Jamur / Supa Suung Rampak sedang dicuci dan dibersihkan dari sisa kotoran tanah dan daun.


Baca juga : 
Cara mengetahui ciri dari jamur liar yang beracun atau tidak beracun. 
Musim hujan ?... Yuk, berburu jamur di hutan. 
Cara membuat pepes jamur jerami / jamur pohon padi 
Berburu jamur merang (Volvariella volvacea) tumbuh di tumpukan jerami 
Jamur Kumbung di Dusun Kukulu, Desa Balingbing 
Berburu Jamur su’ung bulan / supa su’ung / jamur Barat 
Supa Lember / Jamur kuping termasuk jamur yang tidak beracun  
Vidio : Cara membersihkan jamur barat (supa su'ung bulan) 
Share:

Surat tertutup untuk On The Spot TRANS7 - Tapi boleh dibuka, dibaca disebarkan juga... Hehehe.

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com - Surat "tertutup" untuk On The Spot TRANS7. Tapi boleh dibuka, dibaca disebarkan juga... Hehehe.

Siapa lagi orang Indonesia yang tidak kenal dengan acara “On The Spot”. Acara yang tayang setiap hari di Trans7 pada jam "prime time" bener gak sih nulisnya?. Acara ini membuat sangat mudah menjadi populer dan bersarang di hati pemirsa. Sasarannya pun sangat mengena banged, ringan untuk kaum tua, muda - mudi sampai anak-anak membuat jangkauan acara ini sangat luas seluas samudra. Ditambah lagi dengan tema-tema yang fenomenal, bombastis, fantastis, ter... ter... dan ter... cukup memaku hati pemirsanya.

Nama desa unik di tanah air "On The Spot TRANS7" 
Nama desa unik di tanah air "On The Spot TRANS7". Foto "Mang Dawock" numpang lewat di on the spot... Foto yang tayang di on the spot ini nyomot dari blog saya yang berjudul Desa Siluman, Kecamatan Pabuaran, tapi logonya dicrop... Hahaha... Gagal tenar nih


Tapi sungguh disayangkan pihak On The Spot tidak melakukan riset sendiri atau mengirimkan tim jurnalis yang bertugas untuk menghimpun data untuk dijadikan berita. Ini sebuah kesalahan fatal.... Itu menurut saya loh.

Kesalahan fatal berikutnya adalah ketiadaan sumber yang jelas. Mereka berani merangkum suatu tema menjadi 7 ter- dengan sumber utama, YouTube, blogger.... Tanpa menyebutkan sumbernya.... Parah sekali bukan?. 

Seperti contoh.... Beberapa waktu yang lalu ada bule youtuber yang protes dengan kelakuan on the spot, comot video dari youtube tanpa menyebutkan uploadernya.. Dia membuka kekecawan pada program acara itu, pasalnya On The Spot memakai 2 video dari keluarganya buat program acara Trans7. Akan tetapi yang begitu disayangkan yaitu pihak On The Spot  tak memberi ” kredit ” sumber pada beberapa Youtubers yang dipakai video-nya buat acara meraka. Bule itu bernama Martin Johnson. 

Terus tanggal 26 Februari 2016 menimpa Blogger.... Agan -agan On The Spot Comot sana comot sini dari blogger tentang Nama Desa Unik Di Tanah Air Versi On The Spot TRANS7 ( 26 Februari 2016 )

Ada foto dari blogg saya.... Foto temen saya "Mang Dawock" numpang lewat di on the spot... Foto yang tayang di on the spot ini nyomot dari blog saya yang berjudul Desa Siluman, Kecamatan Pabuaran, tapi logonya dicrop hahaha... gagal jadi seleb euyy :)

Di asal mula Desa Siluman menurut On teh spot ...

"Desa siluman merupakan desa yang mata pencaharian penduduknya sebagian besar merupakan petani karena sekitaran Desa Siluman sebagian besar tanah pesawahan. Nama Siluman pada nama Desa merupakan nama sebuah sungai kecil yang dulu pernah ada yang bernama sungai ci silukman, karena pengejaan yang terlalu susah akhirnya berubah jadi sungai cisiluman. Penduduk Desa Siluman selain sebagai petani terkenal dengan industri rumahan yaitu mebel kursi/ kursi jok dan ukiran."

Padahal menurut penduduk asli Desa Siluman mah ... Sejarahnya seperti yang saya tulis di  Sejarah Desa Siluman, Pabuaran, Subang. Ah, sudah lah... Hehehe 

Nah biar gak penasaran silahkan tonton vidio Nama desa unik di tanah air "On The Spot TRANS7" yang tayang pada tanggal 26 Februari 2016. https://www.youtube.com/watch?v=Q7QlpOZX6Iw
Share:

Kawasan Kalijodo dibongkar ... Hindari jalan - jalan ini

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com -  Kawasan Kalijodo Kelurahan Pejagalan Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara dibongkar ... Hindari jalan - jalan ini.

Ini keterangan dari tanya - tanya sopir angkot dan sopir bajaj waktu saya menuju ke Jelambar, Jakarta barat dari Pulo Gadung, Jakarta Timur. Hari ini

Hari ini Senin 29 Februari 2016 sejumlah ruas jalan di sekitar kawasan Kalijodo ditutup dan dialihkan. Kepada masyarakat yang tidak berkepentingan ke kawasan Kalijodo agar menghindari ruas-ruas jalan ini. Hal itu dilakukan karena hari ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membongkar rumah warga yang masih berbentuk bangunan.

Kawasan Kalijodo dibongkar ... Hindari jalan - jalan ini. Jalan dialihan ke Daan Mogot, Jakarta
Kawasan Kalijodo dibongkar ... Hindari jalan - jalan ini. Jalan dialihan ke Daan Mogot, Jakarta

Berikut ini jalan - jalan yang ditutup dan jalan pengalihannya:

i. Untuk jalanan sepanjang Jembatan 3 hingga Simpang Gusti ditutup mulai pukul 05.00 WIB sampai pembongkaran selesai ( sekarang masih dilakukan ). Karena itu lalu lintas dari arah Jalan Teluk Gong Raya menuju Jalan Bandengan Utara dialihkan ke Jalan Kapuk Muara.

ii. Arus kendaraan dari arah Jalan Bandengan Selatan menuju Jalan Teluk Gong Raya juga dialihkan ke Jalan Jembatan 3 dan Jembatan 2. Setelah itu dibelokkan ke kiri menuju Jembatan 5 atau Jalan Latumenten. Arus lalu lintas yang keluar dari Pintu Tol Angke 1 ditutup, diluruskan keluar Pintu Tol Empang 2.
 
iii. Jalan Pangeran Tubagus Angke yang mengarah ke Kalijodo juga ditutup. Arus lalu lintas dari Jembatan 5 ke Tubagus Angke di Jembatan 2 dialihkan ke kiri Jalan Latumenten, Grogol, Jalan Suparman dan seterusnya.
 

iv. Arus kendaraan dari arah Grogol dialihkan ke Jalan Jembatan 2 atau Jalan Daan Mogot. Lalu arus kendaraan yang keluar dari Pintu Tol Tubagus Angke dibelokkan ke kiri arah Pesing, Daan Mogot dan seterusnya.

Itulah pengalihan atau penutupan jalan karena hari ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membongkar rumah warga yang masih berbentuk bangunan.


Sumber: dari sopir angkot dan bajaj Jelambar.

Share:

Cara menanam Roay / Koro (Phaseolus lunatus)

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com – Cara menanam Roay / Koro (Phaseolus lunatus) 

Roay atau biasa disebut juga Koro (Phaseolus lunatus) merupakan anggota sayuran kacang-kacangan. Jika masih muda Roay bisa dijadikan lalap mentah, dan yang sudah tua bisa disayur. Koro hidup dengan tumbuh menjalar / merambat sama seperti kebanyakan sayur menjalar, roay bisa hidup sampai 2 tahun. 

 
Cara menanam Roay / Koro (Phaseolus lunatus)

Biji koro juga bisa dikonsumsi dengan cara digoreng yang biasa disebut kacang koro. Nah, dibawah ini ada cara menanam roay / koro

Cara menanam roay / koro
I. Langkah pertama yaitu menambahkan pupuk kandang/kompos, tapi bagi tanah yang subur cara ini tidak diwajibkan...

II. Buat lubang dengan jarak antara lubang sekitar 60 cm. Benih yang sudah disiapkan tidak perlu di semai ditempat penyemaian, tapi langsung ditanam pada lubang yang sudah dibuat. Masukkan 1-2 biji koro/lubang.

Memasukkan 1 biji koro/lubang.
 Memasukkan 1 biji koro/lubang.

III. Tutup dengan tanah kembali, tapi boleh juga menggunakan arang sekam padi atau abu pembakaran daun. Seperti pada foto dibawah.

Menimbun biji roay
 Menimbun biji roay

Nah, itulah Cara menanam Roay / Koro (Phaseolus lunatus) untuk perawatan atau pemanenan silahkan baca tulisan saya selanjutnya ya
Share:

Pembayaran Google Adsense Bulan Pebruari 2016.

Sampurasun ...

Pembayaran Google Adsense Bulan Pebruari 2016.

MANGYONO.com - Ngeblog yang dibayar itu mengasyikan. Setiap cerita atau tulisan yang kita catat dalam sebuah blog dan ternyata tulisan tersebut dibaca banyak orang, maka blog kita bisa di bayar Google apabila menjadi publisher Google Adsense (Periklanan Google). Baca Postingan tentang Google Adsense 

Ini adalah Pembayaran Google Adsense Bulan Pebruari 2016. Pembayaran menggunakan transfer kawat ke rekening Bank.

 Pembayaran Google Adsense Bulan Pebruari 2016.
 Pembayaran Google Adsense Bulan Pebruari 2016.




Baca juga pembayaran bualanan Google Adsense saya dari tahun 2014 sampai dengan tahun ini:
Pembayaran Google Adsense tahun 2014 
Gaji Pertama Dari Google Adsense Bulan Mei 2014
Pembayaran Google Adsense Bulan Juni 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan September 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Oktober 2014.
Mencairkan Google Adsense Bulan November 2014
Mencairkan Google Adsense Bulan Desember 2014

Pembayaran Google Adsense tahun 2015
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2017
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2017
Share:

Berselancar sambil menikmati kopi dan dodongkal

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com – Berselancar sambil menikmati kopi dan dodongkal

Manakala hawa sejuk dipagi hari, dengan semilir angin melenakan, itulah saat yang pas untuk menikmati secangkir kopi. Kopi hitam maupun berwarna, sesuai selera peminumnya. Di kala hujan, ditemani dodongkal yang manis dan khas sembari berselancar diduia maya ataupun berburu dollar dengan ngeblogg.... Hehehe , tentulah menambah suasana menjadi hangat, sehangat seruputan segelas kopi dan sebongkah dodongkal. 

Berselancar sambil menikmati kopi dan dodongkal
Berselancar sambil menikmati kopi dan dodongkal


Atau sekedar menemani rintikan hujan dengan menulis postingan di pagi. Saya menyukai kopi.

Selalu ada cerita menarik di balik secangkir kopi. Minuman beraroma wangi dan bercita rasa pahit itu melewati serangkaian proses pembuatan.

Kopi itu sudah menjadi bagian kehidupan masyarakat dari segala kelas sosial. Minuman ini sama-sama hadir sebagai “teman” dalam ajang bersosialisasi maupun berselancar didunia maya. 

NGEBLOGG, Dodongkal dan segelas kopi kental
NGEBLOGG, Dodongkal dan segelas kopi kental

Bedanya adalah dari cara penyajian. Soal inilah yang menarik dari secangkir kopi. Kopi bisa saja dinikmati dengan proses penyajian yang sederhana, seperti tinggal menyeduh bubuk kopi siap saji yang dikemas dalam saset dengan air panas. Ini biasa disebut dengan teknik tradisional. Secangkir kopi juga bisa disajikan dengan cara yang rumit. Nah, cara ini hanya bisa dilakukan oleh mereka yang sudah ahli atau dikenal dengan barista.

Itu cerita kopi, nah ini cerita camilan dodongkal panganan khas sunda... Hehehe....

Terasa asing pasti bagi sebagian orang jika mendengar nama penganan kuliner yang satu ini. Dodongkal adalah sejenis makanan tradisional yang termasuk ke dalam makanan tradisional sunda. Penganan satu ini berasal dari Jawa Barat. Dodongkal juga terdapat di daerah Bandung namun dinamakan berbeda yakni Awug. Nah, bentuk dan karakteristik dari Dodongkal sama persis dengan kue Putu baik secara tekstur maupun komposisi. Tapi, yang membedakan Dodongkal dengan kue Putu yaitu pewarnaanya. 

 Dodongkal masih saudaraan dengan kueh Putu
Dodongkal masih saudaraan dengan kueh Putu

Kue Putu sering diberi warna hijau maka Dodongkal hanya berwarna putih polos. Dari segi pembuatannya dan media pembuatan pun berbeda, Dodongkal dikukus dengan menggunakan “Aseupan” yaitu kukusan berbahan anyaman bambu berbentuk kerucut. 

Dodongkal yang sudah matang memiliki bentuk kerucut seperti nasi tumpeng dengan tekstur belang hasil kombinasi lapisan tepung beras dan gula merah. Dodongkal yang sudah matang tersebut kemudian akan dipotong menjadi beberapa bagian dan disajikan dengan parutan kelapa yang sudah direbus. Suwiran kelapa yang telah direbus tersebut yang menambah cita rasa gurih pada saat menikmati Dodongkal.

Saat ini, Dodongkal menjadi salah satu kuliner tradisional yang susah untuk ditemui.... Tapi didaerah saya masih ada yang jualan keliling... Atau sewaktu – waktu nenek suka membuatkan dodongkal untuk keluarga saya.... Yang, paling suka makanan dodongkal ini ya si kecil “Gigin “ anak saya.


Share:

Sejarah Desa Siluman, Pabuaran, Subang

Sampurasun...

Sejarah Desa Siluman, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat, Indonesia.

Nama sebuah daerah ataupun Desa/kelurahan pastilah memiliki sejarah yang diceritakan turun temurun oleh para leluhur. Karenanya, tak jarang jika nama-nama daerah ataupun desa misalnya, selalu memiliki arti-arti tersendiri yang mungkin tidak terbayangkan oleh siapapun.

Nah, dibawah ini adalah sejarah nama Desa Siluman, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Subang, Jawa Barat, Indonesia .
 
Desa Siluman.  Foto dapet nyomot di grup Facebook Subang.
Desa Siluman.
Foto dapet nyomot di grup Facebook Subang.


Menurut teman saya yang asli Desa Siluman sejarah dari desa Siluman itu .. 

"Nama Siluman diambil dari nama sebuah kali kecil CISILUMAN yang sekarang termasuk kewilayah Desa Kedawung.... Konon pada jaman penjajahan Belanda Kali Cisiluman tersebut dipergunakan tempat persembunyian para pejuang desa dalam melawan penjajah Belanda, nah anehnya para pejuang yang bersembunyi di sungai tersebut tidak pernah kelihatan oleh penjajah Belanda... Maka untuk mengenang sejarah, kali Cisiluman tersebut ditetapkan sebagai nama sebuah Desa, yang sekarang dikenal Desa Siluman. "


Lihat Vidionya DISINI


Share:

SPECIAL PERFORM MCDC & Puri Emily kolabarasi with Princess OLive Popaye

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com - SPECIAL PERFORM MCDC & Puri Emily kolabarasi with Princess OLive Popaye

HORAASS MEDAN!!.... Datang dan saksikan...!!! MCDC Indonesia the show.. Hello anak muda kota medan kita dari MCDC ( Medan Culture Dance Company ) Indonesia berkerja sama dgn Dinas Kebudayaan Kota Medan dan Taman Sri Deli, mcdc akan Perform di taman sri deli (depan mesjid raya)

 SPECIAL PERFORM MCDC & Puri Emily kolabarasi with Princess OLive Popaye


Tanggal 27 Februari 2016 ( malam ), pukul 19.00 sd. selesai kami akan menampilkan karya-karya terbaik kami lewat pertunjukan Modern Dance, Tradisional Dance, Contemporer Dance, Fashion Carnaval Dance dll. Datang ya guys, kamu akan lihat pertunjukan tari yg berbeda, dan berikan apresiasi positif kalian kepada yang lain, catat ya bro and sis di taman sri deli (samping masjid raya), kami menunggu kedatangan kalian di 27 Februari malam ini, cekidot... Gratissss!!!! HORASS !.

Sumber : Puri Emily
Share:

NGUNDEUR .... On The SPOT Trans7 gak sebutkan sumber berita

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com - NGUNDEUR ... On The SPOT Trans7 gak sebutkan sumber berita di nama desa unik di tanah air yang tayang pada tanggal 26 Februari 2016. 

Setelah saya tonton berkali - kali kru Trans7 di acara On The SPOT yang berjudul nama desa unik di tanah air yang tayang pada tanggal 26 februari 2016. Kebetulan ada salah satu desa di Subang yang masuk kategori Desa Terunik, yaitu Desa Siluman, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat. Setelah saya tonton saya mengenali foto yang di comot tersebut yaitu foto dari blog saya ini, foto dari Mang Dawock ... Namun sayangnya pihak Trans7 gak menyebutkan sumber foto tersebut ... Malahan Logo dalam foto dipangkas... "Duh ...NGUNDEUR ..., sakitnya tuh disini... disini... disini... ". 

NGUNDEUR .... On The SPOT Trans7 gak sebutkan sumber berita. 
NGUNDEUR .... On The SPOT Trans7 gak sebutkan sumber berita. Foto ini yang diambil On The Spot TRANS7 ... Tapi logonya dipotong ... Hikhikhik. Model dalam foto itu Mang Dawock sesepuh Facebook Subang, lihat aja logo kaosnya "Facebook Subang".  Ya saya juga fotonya dapet dari si amang ini

Ini tayangan On The SPOT Trans7 logo www.mangyono.com dipotong
 Ini tayangan On The SPOT Trans7 logo www.mangyono.com dipotong


Dengan adanya ini saya ikut prihatin terhadap tayangan pertelepisian tanah air yang tanpa menyebutkan sumber dari blogg - blog yang di-UNDEUR ...... NGUNDEUR yaitu mempunyai arti.. memetik pucuk daun untuk di konsumsi / dilalap..

Kejadian ini mengingatkan saya 1 tahun yang lalu... Akun Youtub saya kena banned gegara mengunggah vidio acara salah satu telepisi, akun saya dilaporkan ke pihak youtub ...  

"Tewas dah akun youtub saya" ... 

Disitu pihak Youtub memberi penjelasan tentang akun youtub saya dibanned ...

"akun anda dilaporkan (pihak telepisi ) karena melanggar hak cipta" ... 

Nah terus kalau Telepisi nyomot bahan berita dari blogg itu gak melanggar ya?.... Minimal izin lah kepada para blogger yang dicomot... Lebih bagus lagi kirim amplop ... "Hehehe".. Acara ini khan ditonton se-Dunia.

Nah dibawah ini ada tulisan yang saya comot dari akun media sosial Facebook Teh Rinrin Irma ... "Blogger Subang loh"


"Masih ingat beberapa waktu yang lalu ada bule youtuber yang protes dengan kelakuan onthespot comot video dari youtube tanpa menyebutkan uploadernya? Bisa jadi onthespot udah insyaf ditegur seperti itu. Kemarin youtuber, sekarang giliran blogger.  

Siapa tahu ada foto dari blog yang dicomot tanpa menyebutkan sumber seperti onthespot yang tayang kemarin, 7 Desa Terunik.

Kebetulan ada salah satu desa di Subang yang masuk kategori Desa Terunik, yaitu Desa Siluman.

Ada foto teman saya, Mang Dawock numpang lewat di onthespot... foto yang tayang di onthespot ini nyomot dari blog mang @Karyono, tapi logonya dicrop hahaha... gagal jadi seleb mang
"

........
Nah, biar gak penasaran silahkan tonton vidionya DISINI atau di vidio dibawah ini
...
...
Share:

Desa Siluman, Pabuaran, Subang masuk On The Spot TRANS7 2016

Sampurasun ...

MANGYONO.com - Desa Siluman, Pabuaran, Subang masuk On The Spot TRANS7 2016 dengan judul Nama Desa Unik Di Tanah Air (26 Februari 2016)

Desa Siluman, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat, Kode Pos 41262. Tapi di situ dikatakan desa Siluman adalah desa di kecamatan Pabuaran, Subang, Jawa Barat, Indonesia. Sebagain besar penduduknya bermatapencaharian petani. Home industri yang berkembang adalah pengrajin meubeler dan pengrajin ukiran. Foto yang diambil On The Spot TRANS7 adalah foto dibawah ini... Tapi logonya dipotong ... Hikhikhik


Foto ini yang diambil On The Spot TRANS7
Foto ini yang diambil On The Spot TRANS7 ... Tapi logonya dipotong ... Hikhikhik. Model dalam foto itu Mang Dawock sesepuh Facebook Subang, lihat aja logo kaosnya "Facebook Subang".  Ya saya juga fotonya dapet dari si amang ini


Menurut teman saya yang asli Desa Siluman.. 

"Nama Siluman diambil dari nama sebuah kali kecil CISILUMAN yang sekarang termasuk kewilayah Desa Kadawung.... Konon pada jaman penjajahan Belanda Kali Cisiluman tersebut dipergunakan tempat persembunyian para pejuang desa dalam melawan penjajah Belanda, nah anehnya para pejuang yang bersembunyi di sungai tersebut tidak pernah kelihatan oleh penjajah Belanda... Maka untuk mengenang sejarah, kali Cisiluman tersebut ditetapkan sebagai nama sebuah Desa, yang sekarang dikenal Desa Siluman."

Tapi menurut Mang Dawock "Yayat Ruhiyat" yang jadi model di foto diatas ... Asal mula dinamakan Siluman itu...

"versi kami mah ... Pada zaman dahulu kalaaa..... Di desa siluman para penjajah Belanda pang sieun sieun na nyanghareupan rakyat desa siluman... Lantaran Sararakti bisa mancala putra mancala putri"

Baca juga : Desa Siluman, Kecamatan Pabuaran
 

........
Nah, biar gak penasaran silahkan tonton vidionya DISINI atau di vidio dibawah ini
...
...
Share:

Nama Desa Unik Di Tanah Air Versi On The Spot TRANS7 ( 26 Februari 2016 )

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com - Nama Desa Unik Di Tanah Air Versi On The Spot TRANS7 ( 26 Februari 2016 ) 

Nama sebuah daerah pastilah memiliki sejarah yang diceritakan turun temurun oleh para leluhur. Karenanya, tak jarang jika nama-nama daerah ataupun desa misalnya, selalu memiliki arti-arti tersendiri yang mungkin tidak terbayangkan oleh siapapun. Namun masih banyak juga nama desa yang tak tau entah apa artinya. Seperti 11 Nama desa unik di tanah air versi on the spot TRANS7 yang ditayangkan pada tanggal 26 Februari 2016.

Desa Siluman Desa Unik Di Tanah Air Versi On The Spot TRANS7 ( 26 Februari 2016 ) . Foto dari Mang Dawock - Facebooker Subang
Desa Siluman Desa Unik Di Tanah Air Versi On The Spot TRANS7 ( 26 Februari 2016 ) . Foto dari Mang Dawock - Facebooker Subang

Berikut ini Nama desa unik di tanah air versi on the spot TRANS7 yang ditayangkan pada tanggal 26 Februari 2016
  
1. Desa Tutup
Nah,,desa yang satu ini kesannya ketika kita tidak pernah kesana, mungkin kalian berpikir bahwa desa ini seperti toko, yang buka atau tutup. Desa ini ada lho, tepatnya di daerah kecamatan Tunjungan, Blora, Jawa Tengah. Asal mula kenapa disebut Desa Tutup, tidak ada yang mengetahui. Mungkin, karena kondisi masyarakat di desa tersebut yang sangat memprihatinkan. Kabarnya, di desa ini masih banyak penduduk yang buta aksara lho. Mereka pun kesulitan air bersih jika musim kemarau panjang tiba. Penduduk harus berjalan sejauh 5km ke kota Blora hanya untuk mendapatkan air bersih.

2. Desa Kandang Sapi
Desa yang satu ini terbilang cukup kocak kalau dipikir-pikir. Gimana ya nasib warganya kalau ditanya, kamu lahir dimana ? Masak jawabnya di Kandang Sapi, hehehe… Kan jadi ngelawak jatuhnya. Em, mungkin di sini banyak kandang sapi atau bisa juga desanya mirip kandang sapi, Ups. Tapi tak perlu bingung masalah artinya, karena sejatinya Desa Kandang sapi memang ada gaes yakni terletak di wilayah Kecamatan Jenar, Sragen, Jawa Tengah.

3. Desa Pocong
Sahabat anehdidunia.com desa yang terletak di Kecamatan Tragah, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur ini, Pada waktu dulu desa ini belum ada namanya karena jumlah penduduk pada waktu itu masih belum banyak dan desa ini masih berupa hutan dan banyak semak belukar. Suatu waktu ada salah satu dari anggota warga disini meninggal dunia, sesuai adat istiadat yang ada warga yang meninggal di kebumikan (di kubur) layaknya orang meninggal dunia biasa.

Setelah malam tiba banyak warga masyarakat yang ketakutan karena ada pocongan(orang mati yang dibungkus kain kafan) yang berjalan kesana kemari melewati hutan-hutan, semak belukar dan pemukiman penduduk, kejadian ini berjalan sampai dengan 40 hari lamanya. Karena setiap ada orang meninggal dunia pasti menjadi pocongan, warga masyarakat sepakat membabat hutan dan semak belukar yang ada sehingga menjadi desa yang disebut Desa Pocong yang diambil dari cerita tersebut diatas.

4. Desa Timbun Tulang
Desa Timbun Tulang yang terletak di wilayah kecamatan Batu Mandi, kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan. Apa di desa ini banyak tengkorak yak sampe disebut timbun tulang? Moga-moga aja gak.

5. Desa Semut
Kalau pengen cari jodoh orang-orang manis, datang saja ke Desa Semut. Desanya aja banyak semutnya, orangnya pasti manis-manis sampai dirubung semut gitu, hehehe. Nama Desa Semut yang satu ini juga belum terpecahkan masalah artinya. Dan perlu diketahui, Desa Semut yang termasuk ke dalam wilayah Kec. Wonokerto, Kab. Pekalongan ini merupakan daerah pantai yang istimewa akan angin lautnya.

6. Desa Siluman

Desa Siluman Desa Unik Di Subang. Tapi yang berdiri ntu bukan Siluman loh... Hehehe.. Tapi Mang Dawock.  Foto dari Mang Dawock - Facebooker Subang
Desa Siluman Desa Unik Di Subang. Tapi yang berdiri ntu bukan Siluman loh... Hehehe.. Tapi Mang Dawock.  Foto dari Mang Dawock - Facebooker Subang
 
Nama dari Desa Siluman yang terletak di daerah Kecamatan Paburan, Kabupaten Subang, Propinsi Jawa Barat ini diambil dari nama sungai kecil yang bernama Cisiluman. 


Baca : 
Desa Siluman, Kecamatan Pabuaran 
Desa Siluman, Pabuaran, Subang masuk On The Spot TRANS7 2016


7. Desa Dukun
Nama desa Dukun berasal dari legenda rakyat Jaka Umbaran, seorang dukun sakti yang sering mengobati penduduk. Desa ini terletak di kecamatan Dukun, Magelang, Jawa Tengah. Selain terkenal karena namanya yang mistis, desa ini kaya akan sumber daya alam seperti mangga, padi dan jagung. Dan kebanyakan warga desa bekerja sebagai nelayan.


8. Desa Danger
Jika dieja dalam bahasa inggris mungkin berarti bahaya, namun tidak bagi desa ini karena kami percaya orang indonesia semuanya cinta pada sesama umat. Danger merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Masbagik, kabupaten Lombok Timur, provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Desa ini memiliki jumlah penduduknya sebagian besar bersuku daerah Sasak. Terletak di bagian timur pulau Lombok.

9. Dusun Koplak

Wah, kalau ketemu desa yang satu ini rasanya harus hati-hati nih gaes, namanya aja Desa Koplak terus gimana para warganya ya? hehehe. Desa Koplak yang terletak di kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman, Yogyakarta ini memang sering menjadi bahan candaan bagi siapapun yang mendengar istilah namanya. Karena memang nama Desa Koplak yang belum diketahui artinya ini jika dihubungkan ke dalam bahasa Jawa artinya adalah bodoh, bego, ataupun tolol.
 
Dusun Koplak ini kurang lebih berada di jalan Kaliurang km 14.5, dusunnya berseberangan dengan kampus Universitas Islam Indonesia.

10. Desa Kasmaran

Duh, kalau dibayangkan pasti suasana di desa ini selalu bahagia, ayem, tentrem, dan penuh cinta, karena namanya aja Desa Kasmaran. Namun juga dapat dibenarkan gaes, konon di Desa Kasmaran ini banyak muda-mudi yang berkumpul sore-sore. Ya… mungkin aja diantara muda-mudi tersebut ada yang lagi falling in love dan lagi kasmaran-kasmarannya hingga desa ini dinamai Desa Kasmaran.... Hehhee.

11. Desa Mari Kangen

........
Nah, biar gak penasaran silahkan tonton vidionya DISINI atau di vidio dibawah ini
...
...
Share:

Bunga buah naga mekar di taman

Sampurasun .... Rampes.

MANGYONO.com - Bunga buah naga mekar ditaman

bunganya tanaman ini hanya mekar beberapa jam saja di malam hingga pagi hari. Begitu matahari mulai meninggi, bungapun mulai menguncup dan layu. Mirip-mirip dengan bunga wijayakusuma yang mekar malam hari pagi siang kemudian bunga sudah menjadi layu.

Gambar foto di bawah adalah bunga dari tanaman buah naga yang buahnya berwarna merah. Mahkota bunga berwarna putih terang dengan kelopak bunga berwarna kuning bergaris merah di tepi. Saat berbunga tanaman ini dapat menghasilkan hingga 20 bunga namun mekarnya secara bergiliran.

 Bunga buah naga dilihat dari depan
 Bunga buah naga dilihat dari depan

Bunga buah naga didepan rumah admin
 Bunga buah naga didepan rumah admin



 Bunga buah naga dilihat dari samping
 Bunga buah naga dilihat dari samping
Share:

Keunggulan menanam padi jenis Ciherang

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com - Keunggulan menanam padi jenis Ciherang

Tanaman padi saya jenis Ciherang yang ditanam di Blok Tegalsungsang, Pagaden Barat, Subang, Jawa Barat ini sudah tinggi dan anakannya banyak. Kalau sesuai dengan “aturan”, mestinya sebentar lagi bulir padi mulai muncul.

Keunggulan padi jenis Ciherang dibandingkan jenis padi lainnya, yaitu umur tanam hanya sekitar 120 hari, jumlah anakan produktifnya bisa 15 batang, dan lebih tahan hama penyakit. Jenis padi Ciherang ini kualitasnya sangat bagus, panennya lebih cepat, dan rasa nasinya punel. 

Keunggulan menanam padi jenis Ciherang
 Keunggulan menanam padi jenis Ciherang. Tanaman padi di Blok Tegalsungsang, Pagaden Barat, Subang, Jawa Barat


Share:

Gembala kambing di alun - alun kecamatan Pagaden Barat

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com - Gembala kambing di alun - alun kecamatan Pagaden Barat.

Saya disini mau berbagi apa yang saya lihat beberapa minggu ini kepada sobat. Hal ini menyangkut tentang lapangan sepakbola. Biasanya dan umumnya lapangan sepak bola di gunakan untuk bermain bola dan mengadakan suatu event yang menyangkut tentang sepak bola itu sendiri.

Tapi saya pengen mengajak sobat sekalian melihat dari sudut pandang berbeda, bahwa lapangan sepak bola tidak hanya digunaka untuk bermain sepak bola semata. Ok Sob … Langsung aja, semoga tulisan sederhana ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat tuk sobat... Hehehe. Lapangan Desa bendungan atau alun - alun kecamatan Pagaden barat dimanfaatkan beberapa warga untuk menggembalakan kambing. Apalagi, lapangan ini banyaknya rumput yang tumbuh subur di.

Gembala kambing di alun - alun kecamatan Pagaden Barat
 Gembala kambing di alun - alun kecamatan Pagaden Barat

Setiap harinya, para penggembala biasa menggembalakan kambingnya dari pagi pukul 07.00 WIB  sampai  pukul 15.00 WIB

Tapi ini dilakukan kalau dilapangan tersebut gak ada pertandingan sepak bola... Kalau ada pertandingan sepak bola mah yang gembala kambing pindah lokasi dulu ... Hehehe
Share:

Di sebuah rumah di kota Nanas

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com - Di sebuah rumah di kota Nanas

Di sebuah rumah di kota Nanas, beralamat di Kampung Gardu, Desa Bendungan, Kecamatan Pagaden Barat, Kabupaten Subang, Jawa Barat.  Ya, kota Subang identik dengan Nanas Simadunya.. Walau di tempat saya gak punya tanaman Nanas... Hehehe. 

Di sebuah rumah di kota Nanas 
Di sebuah rumah di kota Nanas

Suasana pagi selalu menawarkan hal-hal indah untuk dipandang. Saat dibuka pintu depan rumah lantai atas, sang mentari nampaknya telah lebih dahulu sampai di singgasananya, menerangi indahnya pemandangan. Terlihat ayam dan bebek-bebek berlalu-lalang di jalanan 'becek' bekas hujan semalam.


Menunggu mentari bersinar di lantai atas
Menunggu mentari bersinar di lantai atas

Sudah menjadi kebiasaan keluarga dan anak - anak saya untuk menikmati indahnya suasana minggu pagi di lantai atas, sambil bersiap-siap berangkat ke sawah.... Hehehe. Ya, Sawah sejak kecil selalu menjadi taman bermain saya kini saya kenalkan ke anak - anak saya. Entah akan dijadikan apa nanti. 

 Inilah rumah admin dilihat dari pojok bawah
 Inilah rumah admin dilihat dari pojok bawah

Sengaja pergola dan torn air saya rambatkan tanaman bunga Melati Belanda....  Keistimewaan tanaman Melati Belanda ini memang terletak pada bunganya yang bergradasi dalam satu dompol. Bentuknya sekilas mirip bunga asoka (Ixora), namun beraneka warna. Aneka warna bunga ini dihasilkan dari proses penuaan bunga. Bunga yang baru keluar akan berwarna merah, lalu akan pudar ke arah pink muda. Sekali keluar, bisa menghasilkan banyak kuntum bunga dalam satu dompol dan berbunga tiada henti, melati belanda akan menebarkan wangi semerbak, terutama di pagi hari.

 Ini rumah admin dilihat dari depan Timur
Share: