Mencairkan Google Adsense di Bank BJB

Sampurasun ...

MANGYONO.com – Mencairkan Google Adsense di Bank BJB KCP. Pagaden. Hari Selasa Tanggal 30 Desember 2014 jam 8.30 WIB Saya mencairkan penghasilan Google Adsense via Westeren Union di Bank BJB KCP. Pagaden yang beralamat di Jl. Ahmad Yani No. 174, Kampung Lengkong RT/RW 02/01, Desa Pagaden, Kec. Pagaden, Kab. Subang, Jawa Barat. Tlp 0260-451958

Ini merupakan pendapatan saya di bulan Desember yang dikirim ke akun Adsense saya pada tanggal 23 Desember 2014, tapi baru sempat saya cairkan hari Selasa ini. Ini merupakan pendapatan saya yang saya dapatkan dari Google Adsense. 

Mencairkan Google Adsense di Bank BJB
 Mencairkan Google Adsense di Bank BJB KCP. Pagaden, Subang

Biasanya saya mencairkan uang via Westeren Union di Bank Danamon Daan Mogot, Jakarta Barat dekat Studio Indosiar, karena saya bekerja di daerah Jelambar. Berhubung saya sedang di Kampung, jadi saya coba deh mencairkan uang Adsense di Bank BJB.

Silahkan baca Cerita perjalanan mendapatkan uang dari Google Adsense

Perjalanan ke Bank BJB, KCP.Pagaden sekitar 20 Menitan dengan kendaraan bermotor letaknya tidak terlalu jauh dari Rumah saya. Setelah saya menanyakan ke Bapak Scurity apakah bisa mencairkan kiriman dari luar Negeri via Westeren Union, ternyata bisa, dan bapak Scurity  langsung mempersilahkan saya masuk, proses pencairan kiriman dari Google Adsense di Bank BJB langsung di proses oleh Eteh Cantik. Kalau gak salah namanya Eteh Megha, berikut ini potonya. 

Pencairan kiriman dari Google Adsense di Bank BJB langsung di proses oleh Eteh Megha yang Cantik
Pencairan kiriman dari Google Adsense di Bank BJB langsung di proses oleh Eteh Megha yang Cantik

Mohon ma’af Foto Eteh Megha saya Jepret dari belakang, kalau saya jepret dari depen nanti ada hal – hal yang tidak diinginkan  yang timbul he. Proses pencairan via Kiriman Western Union di Bank BJB, langkahnya sama dengan mencairkan di Agen Western Union, malah lebih nyaman he.

Pertama : Mengisi blangko, Nama penerima, Nama Pengirim atau sumber dana, berhubung blangkonya yang ngisi Eteh Cantik, jadi saya Cuma duduk manis saja, Cuma menyerahkan Nomor MTCN, Nama pengirim, alamat yang saya print out, Foto Copy KTP dan KTP asli. Oh iya di Bank BJB ini Meterai dari kita loh, berbeda dengan di Bank Danamon yang Metereinya disediakan dari pihak Bank, tapi untungnya saya sudah siap Meterai, jadi prosesnya berjalan cepat.
Ini blangko ( Copy ) penerimaan uang dari Google Adsense via Western Union di Bank BJB KCP. Pagaden Subang
 Ini blangko ( Copy ) penerimaan uang dari Google Adsense via Western Union di Bank BJB KCP. Pagaden Subang

Kedua :  Setelah pengisian data diri dan data pengirim dan diproses oeleh Eteh Megha, saya diminta menanda tangan di atas meterai dan di lembaran lainnya, langkah ini sama dengan mencairkan di Bank Danamon pada pencairan Uang adsense sebelum – sebelumnya.

Setelah itu saya diminta nunggu panggilan dari Kasir untuk pengambilan uang, tapi nunggunya gak bengong sih, karena eteh Megha nanya – nanya gimana awalnya bisa mendapatkan uang dari Google. 

“Mang, Kalau boleh saya tau, gimana sih awalnya bisa mendapatkan uang dari Google Adsense?”

Dengan tenang saya jawab pertanyaan dari Eteh Megha yang cantik ini  

“Pertamanya ya kita harus punya Blogg, terus diisi artikel atau catatan harian, terus langsung daftar ke Google Adsense, kalau diteremi berarti kita beruntung, tapi kalau gagal ya bisa dicoba lagi di lain kesempatan... Beres dah".

Pertanyaan Eteh Megha tidak cuma itu saja, tapi menanyakan cara membuat tulisan di blogg juga

“Terus, kalau mau nulis atau membuat artikel itu harus menggunakan bahasa apa, apakah boleh pakai bahasa Inggris?”

Dan saya jawab lagi dengan pedenya... *Hehehe 

“ Bahasa yang diizinkan oleh Google adsense yaitu bahasa Indonesia, kalau bahasa Inggris malah bagus lagi karena bahasa Inggris itu bahasa Responsiv di semua Negara, tapi jangan coba – coba menulis artikel dengan bahasa Sunda atau bahasa Jawa dan Bahasa Daerah lainnya, karena saya jamin dah kalau menggunakan bahasa daerah Iklannya gak akan Muncul, malah bisa – bisa di baned Oleh Google Adsense".

Dan ini pertanyaan dari Eteh Megha yang kesekian kalinya 

“ Mang, kalau boleh tahu blog mang itu alamatnya blog apa?”.

Dengan senag hati saya jawab, khan itung itung promosi Blog Mang Yono

“ Blog saya itu alamat URL-nya www.mangyono.com”.

Tak berapa lama, saya dipanggil dan dipersilahkan mengambil uang Google Adsense di Loket dalam bentuk Rupiah.
Saya dipanggil dipersilahkan mengambil uang Google Adsense di Loket
 Saya dipanggil dipersilahkan mengambil uang Google Adsense di Loket

Setelah pengambilan uang hasil Google adsense beres, saya meninggalkan Bank BJB, dan berpamitan ke Bapak Scurity. Ternyata mencairkan Uang Google Adsense di Bank BJB prosesnya cepat, dan yang paling jempol proses pengisian data diri dan data pengirim dilakukan oleh Pihak bank, jadi kita Cuma duduk manis saja. 

Setelah pengambilan uang hasil Google adsense beres, saya meninggalkan Bank BJB, dan berpamitan ke Bapak Scurity.
 Setelah pengambilan uang hasil Google adsense beres, saya meninggalkan Bank BJB, dan berpamitan ke Bapak Scurity. 



Sampai ketemu lagi di bulan Berikutnya ya Eteh Megha yang cantik. 

Baca juga pembayaran bualanan Google Adsense saya dari tahun 2014 sampai dengan tahun ini:
Pembayaran Google Adsense tahun 2014 
Gaji Pertama Dari Google Adsense Bulan Mei 2014
Pembayaran Google Adsense Bulan Juni 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan September 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Oktober 2014.
Mencairkan Google Adsense Bulan November 2014
Mencairkan Google Adsense Bulan Desember 2014

Pembayaran Google Adsense tahun 2015
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2017
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2017

Share:

Tips Memasak Mie Kuah Sehat

Tips Memasak Mie Kuah Sehat

Tips dan Trik Mudah Sehat Memasak Mie Bagi Anak Kampus – Mie merupakan makanan yang mudah ditemukan dewasa ini. Mie sangat mudah dimasak karena termasuk makanan instant, makanan instant atau makanan cepat saji ini memiliki banyak kelebihan seperti mudah dibawa kemana-mana dan dapat dimasak dalam waktu singkat.

Walaupun begitu tidak baik mengkonsumsi mie dalam jumlah banyak dalam waktu berkelanjutan karena seperti diketahui bahwa sebenarnya mie tersebut memiliki lapisan lilin(Beneran lilin lho?!) yang dipergunakan sebagai bahan pengawet.

Tips Memasak Mie Kuah Sehat
Tips Memasak Mie Kuah Sehat 

Lapisan lilin yang dipergunakan sebagai pengawet sangat tidak bermanfaat bagi tubuh manusia, bahkan sangat berefek buruk bagi kesehatan. Maka dari itu, banyak orang yang sering mengkonsumsi mie instant akan mengalami masalah kesehatan pencernaan.
Sebenarnya ada banyak cara untuk mengurangi dampak negatif dari mengkonsumsi mie instant. Berikut Saya akan menshare cara sederhana yang penulis (Gusti Anugrah Nugraha) buat sendiri berdasarkan pengetahuan kimia penulis (Bapak penulis guru kimia)
Sifat-sifat dari lilin adalah sangat mudah untuk menerima kalor, jadi kita dapat memanfaatkannya sebagai metode untuk menghilangkan kandungan lilin dari mie instant yang akan dimakan.

Cara menghilangkan kandungan lilin dari Mie Instan:
1. Masak mie seperti biasa
2. Untuk menghilangkan kandungan lilinnya silahkan buang air yang kamu gunakan untuk memasak mie yang pertama
3. Tuangkan lagi air kedalam wajan dan panaskan, sedangkan mie sudah ada di piring tanpa kuah(Pastikan kamu memasukkan bumbu langsung ke piring dan bukan kuah saat memasak!)
4. Selagi menghangatkan air kedua, silahkan masukkan bahan tambahan seperti kol, bayam dan sayuran lain
5. Setelah air yang dipanaskan kedua tadi cukup hangat tuangkan air tersebut ke piring. Siap dimakan, itadakimasu!.
Air pertama dibuang karena lapisan lilin yang digunakan sebagai bahan pengawet mie sudah mencair dan tercampir dengan air pertama, jadi dengan membuang air tersebut mie (Terutama kuahnya) sudah bebas dari lapisan lilin
Bayam dan sayuran lain dimasukkan kedalam kuah air kedua karena kuah air kedua akan langsung dituangkan ke mie untuk mencegah vitamin mineral penting yang larut hilang apabila dimasak pada air yang pertama

Sekian Semoga bermanfaat, terutama bagi anak kost!

Penulis  : Gusti Anugrah Nugraha
Email     : gusti.aidya@hotmail.com
HP         : 085738602558
Facebook: https://www.facebook.com/gusti.nugraha.35
Twitter   : https://twitter.com/gustiaidya
Blog      : myaidya.blogspot.com

"Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Punya pengalaman unik, menarik. Kirimkan tulisan anda ke e-mail (blogmangyono@gmail.com)." 
Share:

Gigin dirawat di Rumah Sakit PTPN VIII Subang.

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com – Hari Kamis Tanggal 25 Desember 2014 jam 12 saya terima telepon dari kampung, istri saya mengabarkan anak saya sakit sampai pingsan selama 3 Menit, keluarga yang dirumah sampai panik, tetangga tetangga berdatangan memenuhi rumah saya. Awalnya anak saya itu demam, terus kejang – kejang dan buang buang air besar.

Langsung saya sarankan pada keluarga saya agar anak saya dibawa kerumah sakit Rs PTPN VIII Subang, yang beralamat di Jl.Otto Iskandar Dinata no.1, Subang dekat bundaran .

Rumah Sakit  PTPN VIII Subang Jl. Otista 1
 Rumah Sakit  PTPN VIII Subang Jl. Otista 1

Langsung saya izin ke boss untuk pulang ke Subang, Jam 14.30 WIB saya berangkat dari Jakarta. Di perjalanan sekitar 7 Jam, karena terjebak macet dan harus muter keluar Tol Jatiluhur.

UGD RS PTPN VIII Subang.
 UGD RS PTPN VIII Subang.

Gigin dirawat di Rumah Sakit PTPN VIII Subang
 Gigin dirawat di Rumah Sakit PTPN VIII Subang

Sampai di Rumah Sakit  PTPN VIII Subang sekitar jam 23 WIB, semalaman anak saya gak mau tidur di kasur Rumah Sakit, tidurnya di pangkuan istri saya dan sebentar – sebentar terjaga dari tidurnya sambil menangis.

petunjuk arah di RS PTPN VIII Subang
Pintu ini di buka pada jam - jam tertentu, untuk menuju ruangan - ruangan bisa dilihat pada petunjuk arah di RS PTPN VIII Subang

Anak saya Gigin dirawat di Ruang Sangkuriang nomor Kamar 212 Kelas 3
Anak saya Gigin dirawat Rs PTPN VIII Subang, yang beralamat di Jl.Otto Iskandar Dinata no.1, Subang di Ruang Sangkuriang nomor Kamar 212 Kelas 3
Share:

Payment Decline di Bulan Desember Melanda Publisher Adsense Indonesia

Sampurasun ... Rampes

MANGYONO.com – Bulan Desember 2014 ini Adsense saya PO kembali. Tanggal 22 Desember 2014 kemarin, pembayaran google adsense yang sudah berstatus PIP (Payment In Progress ) akhirnya Tanggal 24 Desember 2014 jam 4.00 WIB statusnya berubah menjadi sudah dibayarkan dan berstatus PI (Payment Issued) ... Aseeek.

Pada tanggal 23 Desember 2014 saya share Poto status PIP (Payment In Progress ) Ke Sosmed Facebook, eh Mas Agus Setya memberikan kabar. Katanya, bulan sekarang banyak publisher Adsense Indonesia yang kena Decline sehingga pembayaran yang seharusnya sudah dibayarkan dan berstatus PI (Payment Issued) menjadi diundur waktu pembayarannya.

Payment In Progress Google Adsense Tgl. 22 Desember 2014Payment In Progress Google Adsense Tgl. 22 Desember 2014

Kata Mas Agus Setya dari kabar yang diperoleh dari forum penyebab dari pembayaran adsense yang terkena decline adalah karena adanya permasalahan pada sistem WU (Western Union) yang sedang mengalami masalah error pada sistem pembayaran WU. Kejadian ini melanda tidak hanya pada publisher adsense Indonesia saja, namun beberapa publisher adsense dari luar negeri juga terkena dampaknya. Pada bulan september lalu juga dari forum publisher adsense luar negeri juga mengalami decline. Negara yang mengalami decline sebagian besar wilayah asia pasific dan sekitarnya seperti Pilipina, Latvia, Korea Selatan, Malaysia, Brunei dan Indonesia kena semua.

Google Adsense berstatus PI (Payment Issued) Jam 4.00 WIB Tgl. 24 Desember 2014
 Google Adsense berstatus PI (Payment Issued) Jam 23.00 WIB Tgl. 23 Desember 2014

Masih Kata Mas Agus Setya, pada tanggal 23 Desember 2014 kemudian status decline kembali berubah menjadi PIP lagi. Dan para publisher juga ikutan senang, karena sebentar lagi pembayaran akan bisa dicairkan melalui western union. Tapi apa yang terjadi, setelah di cek kembali akun adsensenya ternyata kembali mengalami decline untuk yang kedua kalinya. 

Tanggal 24 Desember sekitar pukul 9.00 WIB saya siap siap berangkat untuk mencairkan Pembayaran Adsense bulan Desember. Tapi, apa yang terjadi sodara – sodara, baru saja saya sampai di Bank Danamon, Penjaga bilang sedang “Off Line” ... Ya sudah saya putar haluan dan bermaksud mencairkan Pendapatan Google Adsense di Kantor Pos Kantor Pos JL Daan Mogot  Ruko Green Mansion Blok C NO 9 ( Bawah Fliover Seberang Poll PPD Pesing), Jakarta Barat. Tapi apa yang terjadi sodara – sodara. Kata penjaganya 

Mang, KTP Daerah tidak bisa untuk mencairkan atau mengambi uang via Westeren union di Kantor Pos ini, yang bisa pakai KTP DKI”.

Kantor Pos JL Daan Mogot  Ruko Green Mansion Blok C NO 9 ( Bawah Fliover Seberang Poll PPD Pesing)
 Di Kantor Pos JL Daan Mogot  Ruko Green Mansion Blok C NO 9 ( Bawah Fliover Seberang Poll PPD Pesing) Ini KTP Daerah tidak bisa untuk mencairkan atau mengambi uang via Westeren Union, yang bisa pakai KTP DKI


Dalam hati saya bertanya – tanya “ Apa bedanya  KTP Daerah dengan KTP DKI, bukannya sama – sama KTP juga” Sambil melengos meninggalkan Kantor POS.

Silahkan baca juga Kantor POS INDONESIA Jakarta Barat Pindah Alamat

Ya, sudah kalau gak bisa saya cairkan hari ini, karena hari kejepit... Saya tunggu aja sampai normal kembali .... KUTUNGGU JANDAMU... Ups, Kutunggu pembayaran Adsensenya ... Heheheh.

Baca juga Mencairkan Earning Google Adsense Via Western Union bulan November

Baca juga pembayaran bualanan Google Adsense saya dari tahun 2014 sampai dengan tahun ini:
Pembayaran Google Adsense tahun 2014 
Gaji Pertama Dari Google Adsense Bulan Mei 2014
Pembayaran Google Adsense Bulan Juni 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan September 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Oktober 2014.
Mencairkan Google Adsense Bulan November 2014
Mencairkan Google Adsense Bulan Desember 2014

Pembayaran Google Adsense tahun 2015
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2017
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2017



Share:

Yuk, Sarapan Bubur Kacang Ijo

Sampurasun ... Rampes ...

MANGYONO.com – Bubur Kacang Ijo adalah menu sarapan yang bisa meningkatkan semangat di pagi hari, sebelum kita bekerja dan melakukan aktifitas lain yang dapat menguras tenaga sepanjang hari.

Menurut yang saya baca, katanya Bubur kacang ijo selain mengandung nutrisi dan vitamin yang tinggi, ini bagus juga untuk sarapan bubur kacang ijo, karena akan membuat lambung kita tak terlalu bekerja keras untuk menghancurkan makanan yang kita makan.

Gigin Sarapan Bubur Kacang Ijo. Foto jepretan admin di saung sawah.

Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, terdapat sumber kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang. Katanya juga Kacang Ijo itu mengandung vitamin B1 yang berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri, membantu proses pertumbuhan bagi yang masih bertumbuh, kalau admin mungkin gak tumbuh lagi ya?. Paling juga tumbuh uban ... Hahhah, Kacang ijo juga bisa meningkatkan nafsu makan, memperbaiki saluran pencernaan, dan memaksimalkan kerja syaraf. Dan yang paling utama Kacang ijo ini mudah didapat, karena saya selalu menanam Kacang ijo .... Hehehhe.

Adek Gigin paling sukan  Bubur Kacang Ijo
Adek Gigin paling sukan  Bubur Kacang Ijo

Di keluarga saya yang paling suka dengan bubur kacang ijo yaitu si dedek Gigin katanya " Amis " ( dibaca Manis ), kalau si Aa Gugum malah gak suka bubur kacang ijo, kalau saya sih jangan ditanya, kalau soal kacang – kacangan pasti saya suka... *Awas pikirannya ngeres loh ... hahaha... 

Suasana di saung sawah bersama keluarga admin
Suasana di saung sawah bersama keluarga admin

Kacang ijo gak cuma bisa dibuat bubur, tapi bisa juga dibuat kue, di sayur atau dibuat kecambah alias toge. Nah, ngomong - ngomong soal kecambah, ini bagus juga untuk meningkatkan ..... Udah ah nanti pikirannya ngeres lagi... Malah nanti iklannya gak muncul di postingan ini ... hehehe
Share:

Khasiat Peuteuy Selong, Lamtoro atau Petai Cina

Sampurasun ... Rampes ...

MANGYONO.com – Khasiat Peuteuy Selong, Lamtoro atau Petai Cina banyak sekali, Berikut ini saya akan mencoba menulisnya sesuai yang saya dapatkan dari membaca atau dari tetangga dan orang tua di daerah saya. Sebelumnya saya menulis tentang Peuteuy Selong, Lamtoro atau Petai Cina

Tanaman yang digunakan dari Peuteuy Selong yaitu dari buah yang sudah tua atau daun yang masih muda atau pucuknya.Dibawah ini saya tulis cara meramu dari Tanaman atau buah Peuteuy selong.

Khasiat Peuteuy Selong, Lamtoro atau Petai Cina
 Khasiat Peuteuy Selong, Lamtoro atau Petai Cina. Gigin sedang belajar membuka biji Peuteuy selong dari cangkangnya. Foto jepretan admin

Untuk mengobati disentri 
Caranya : Rebus 15 gram biji lamtoro, 30 gram krokot dengan 400 cc air hingga tersisa setengahnya. Kemudian setelah dingin saring dan minum airnya sehari dua gelas (pagi segelas dan sore hari segelas).

Untuk mengobati cacingan 
Caranya : 
(1). Ambil 4-5 buah lamtoro yang sudah tua dan berwarna coklat.
(2). Lalu kupas dari cangkangnya, selanjutnya biji tersebut di jemur sampai kering 
(3). Tumbuk biji Lamtoro sampai halus 
(4). Rebus atau seduh serbuk biji tanaman lamtoro kering dengan 1 cangkir air panas, lalu minum air rebusan atau seduhannya. Lakukan pengobatan tiga kali sehari dengan dosis yang sama.

Gigin akhirnya bisa juga membuka biji Peuteuy Selong dari cangkangnya.
 Khasiat Peuteuy Selong, Lamtoro atau Petai Cina. Gigin akhirnya bisa juga membuka biji Peuteuy Selong dari cangkangnya. Foto jepretan admin

Untuk meningkatkan gairah Seksual  
Haha.. Tentunya ramuan ini khusus orang dewasa yang sudah berumah tangga ya ... Kalau remaja atau ABG yang masih sekolah... Jangan deh.
 
Caranya :  
(1). Ambil 4 buah lamtoro yang sudah tua dan berwarna coklat.
(2). Lalu kupas dari cangkangnya, selanjutnya biji tersebut di jemur sampai kering 
(3). Tumbuk biji Lamtoro sampai halus 
(4). Ambil bubuk biji tanaman lamtoro yang sudah ditumbuk tadi, tambahkan 1 sendok bubuk lada hitam, 1 butir kuning telur ayam kampung yang masih mentah dan 1 sendok madu, langsung kocok sampai rata. Minum campuran tersebut sekaligus .

Untuk menghaluskan kulit 
Caranya : 
(1). Ambillah 5 atau 6 daun petai cina yang masih muda atau pucuknya. 
(2). Kemudian remas-remas hingga keluar airnya. 
(3). Setelah itu pada saat mandi gosokkan pada Muka atau seluruh badan . (4). Diamkan 1 menit dan bilas atau bersihkan tubuh dengan air.

Untuk Mengobati Luka baru. 
Caranya :   
(1). Ambil daun Petai Cina. 
(2). Kunyah-kunyah hingga agak lembut.
(3). Tempelkan pada luka lalu bungkus dengan menggunakan kain supaya tidak jatuh.

Share:

Peuteuy Selong, Lamtoro atau Petai Cina

Sampurasun ... Rampes ...

MANGYONO.com – Petai Cina di tiap daerah mungkin namanya berbeda - beda ada yang menyebut pelending, peuteuy selong, bandara (Sunda), Kalau didaerah sobat apa coba namanya?.

Peuteuy Selong, lamtoro atau Petai cina ini biasanya dimanfa'atkan oleh masyarakat sebagai menu untuk makan atau lalapan bagi orang sunda, bisa di buat lalapan mentah bisa juga dimasak, kalau buat lalapan biasanya yang masih buah yang muda atau buah yang sudah tua tapi masih berwarna hijau. Tapi ada juga yang di pakai sebagai campuran sayuran atauh dibikin semacam sambal, yang orang sunda menyebutnya sambel peuteuy selong.

Peuteuy Selong, Lamtoro atau Petai Cina.Foto jepretan admin
 Peuteuy Selong, Lamtoro atau Petai Cina.Foto jepretan admin

Khasiat Peuteuy Selong, Lamtoro atau Petai Cina banyak sekali, seperti :
  1. Untuk Mengobati Disentri
  2. Untuk Cacingan
  3. Untuk Meningkatkan Gairah Seksual
  4. Untuk Menghaluskan Kulit
  5. Untuk Mengobati Luka Baru
Untuk melihat khasiat dan cara meramunya, silahkan lihat di postingan dengan judul Khasiat Peuteuy Selong, Lamtoro atau Petai Cina
Share:

Peralatan Masak Tradisional Indonesia Kukusan atau Aseupan

Sampurasun ... Rampes ...

MANGYONO.com – Setelah sebelumnya saya menulis tentang Peralatan Masak Tradisional Indonesia Dandang atau Se’eng. Kali ini saya lanjutkan dengan menulis Alat Masak tradisional Kukusan atau Aseupan.

Aseupan atau Kukusan merupakan pengukus nasi tradisional yang digunakan orang-orang terdahulu, namun fungsinya masih bertahan hingga sekarang. Bagi orang sunda, alat kerajinan ini sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, melihat fungsinya yang sangat bagus dalam menghasilkan nasi yang diidamkan semua orang.

Peralatan Masak Tradisional Indonesia Kukusan atau Aseupan
 Peralatan Masak Tradisional Indonesia Kukusan atau Aseupan.

Bagi orang sunda termasuk keluarga saya, alat kerajinan Aseupan atau kukusan ini sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, Kukusan/aseupan/pengukus nasi dan makanan ini biasanya digunakan oleh masyarakat jarang sekali pakai alat pengukus ini untuk menanak nasi, kecuali kalau mau membuat nasi Congcot atau nasi tumpeng ... Betul Tidak?. .

Dulu saya waktu masih duduk di SMP kalau kebetulan pelajaran Keterampilan Kerajinan suka membuat ayaman Aseupan, tapi sekarang sudah lupa lagi sepertinya ... Hehehe. Harga dari Anyaman Aseupan ini harganya ekonomis, tapi efeknya sangat luar biasa pada cita rasa masakan yang dihasilkan. Memasak nasi menggunakan aseupan akan menghasilkan nasi yang lebih pulen dan tidak cepat basi.

Share:

Peralatan Masak Tradisional Indonesia Dandang atau Se’eng

Sampurasun ... Rampes ...

MANGYONO.com – Setelah sebelumnya saya menulis tentang Peralatan Masak Tradisional Indonesia Tungku / Hawu. Kali ini saya lanjutkan dengan menulis Alat Masak tradisional Dandang atau Se’eng.

Dandang atau didaerah saya sering disebut dengan nama Se’eng adalah alat masak tradisional untuk memasak nasi. Dandang biasanya terbuat dari tembaga, berwarna kuning keemasan atau dari almunium atau juga dari seng, bahkan ada juga yang terbuat dari tanah liat, bentuk Dandang / se’eng memiliki bentuk seperti topi pesulap yang dibalik. Penggunaan dandang untuk menanak / masak nasi dengan cara mengukusnya.

Dandang, Se'eng untuk menanak nasi.
Dandang, Se'eng untuk menanak nasi. Bentuknya seperti topi pesulap yang dibalik hehehe. Foto dokumen Pribadi

Memasak nasi dengan Dandang memang lebih ribet daripada dengan panci atau  Rice Cooker ... Hahaha. Namun Dandang tidak menimbulkan kerak nasi seperti pada panci. 
Share:

Peralatan Masak Tradisional Indonesia Tungku / Hawu

Sampurasun ... Rampes ...

MANGYONO.com – Sekarang jaman sudah modern, semua peralatan rumah tangga juga sudah beralih semua dengan menggunakan sistem elektronik dan menggunakan listrik serta bekerja secara otomatis sesuai keinginan si penggunanya.

Seperti Peralatan Masak, banyak peralatan masak yang digunakan kini sudah menggunakan elektronik yang modern dan otomatis serba praktis tanpa harus ditongkrongin. Penggunaan peratan yang modern ini menyebabkan banyak orang yang meninggalkan peralatan masak tradisionalnya. Mungkin juga jaman sekarang sudah tidak banyak orang yang mengenal Peralatan Masak Tradisional bahkan generasi sekarang gak tau bentuk tungku dan cara kerjanya ... Hehehe.


Berikut ini beberapa jenis peralatan masak tradisional yang ada di Indonesia yang mungkin dapat mengingatkan kita atau istilahnya bernostalgia lah hehehe. Seperti Tungku Api atau Hawu, Dandang atau se’eng, Kukusan bambu atau Aseupan, Tampah atau Nyiru dan masih banyak lagi. Mungkin akan saya coba tulis satu persatu.

Tungku / Hawu adalah Peralatan Masak Tradisional Indonesia.
Tungku / Hawu adalah Peralatan Masak Tradisional Indonesia. Hawu saya ini terbuat dari semen tahan api ( Castable ). Foto jepretan admin

Tungku Api atau Hawu
Tungku Api atau di tempat saya daerah sunda tepatnya di Dusun Gardu, Desa Bendungan, Pagaden barat, Subang biasa menyebutnya dengan nama “ Hawu “ Ini adalah alat untuk memasak biasanya dibuat dari tanah liat, pasangan bata dengan perekat tanah, tumpukan batu bata atau pun dengan menggunakan semen Api atau istilah kerennya Castable. Dengan berbagai alasan, mereka lebih senang memasak dengan alat tersebut. Warga Daerah saya masih menggunakan alat masak yang tradisional dan hemat ini, dalam artian tidak usah mengeluarkan uang untuk mengisi Bahan Bakar Tungku karena kayu bakar masih mudah didapatkan.

Bahan bakar untuk memasak yang digunakan adalah kayu bakar. Di daerah saya Tungku / Hawu masih banyak juga yang menggunakan termasuk saya, mertua dan Nenek saya menggunakan Tungku / Hawu.

Bisa Hemat dengan Tungku Api. Memang betul kalau dilihat dari sisi kehematan, maka alat masak Tungku Api ini jauh dari hemat,.. tidak hemat lagi,... Tapi dapat dikatakan Tanpa Biaya untuk pengoperasiannya, karena tak susah keluarkan uang untuk kayu bakar ... yang demikian ini jauh terasa hemat bila dibanding dengan Kompor Minyak atau Kompor Gas yang harus mengeluarkan uang untuk membeli minyak tanah yang harganya selangit, dan atau Gas Elpiji yang jauh lebih mahal dan kadang sulit mendapatkan, padahal daerah saya ini hanya berjarak 10 Km ke Perusahaan Gas Alam Pertamina di daerah Cidahu, Pagaden Barat, Subang.
 Masak pakai Hawu / Tungku bisa hemat 99,9% ... hehehhe... Gak percaya, silahkan coba sendiri ...

Sisi Keamanan sepertinya Tak butuh KEAMANAN. Karena bahaya ledakan akibat kelalaian dalam masak lebih jarang terjadi,.. Berbeda dengan Kompor Minyak atau Kompor Gas yang akan meledak jika terjadi kebocoran. Tapi hati – hati juga sih kalau di sekitarnya ada yang mudah terbakar apinya bisa merembet.  

Sisi Kenikmatan,.. Banyak Orang bilang,.. "Hasil masakan dari Tungku / Hawu jauh lebih nikmat, lebih enek jika dibanding makanan yang masak dengan Kompor atau Listrik ... Gak percaya.... Silahkan buktikan sendiri.

Untuk alat tradisional Indonesia lainnya akan saya tulis pada lain waktu ya...

Silahkan baca juga Masak dengan kayu bakar
Share:

Mengenang Indahnya Daerah Purwakarta

Sampurasun ... Rampes.

MANGYONO.com Kalau melewati daerah Purwakarta, saya teringat pada 20 Tahun yang lalu, dimana saya sekolah di STMN Purwakarta di Jl Industri KM 4 Purwakarta. Tadi pagi saya sempat lewat ke perempatan Sadang / STS, Purwakarta, disitu terlihat tugu keramik yang tepat di tengah perempatan Sadang, Purwakarta.

Memang betul di daerah Anjun Plered, Purwakarta itu tempatnya berbagai keramik hiasan yang sangat menarik, berbagai macam ukuran dari yang besar hingga yg ber ukuran kecil, sebagai satu sarana pendidikan. Jarak setelah keluar pintu tol Ciganea, Purwakart, berkisar 9 KM ke Anjun Plered, atau berkisar 15 KM dari Kota Perempatan Sadang atau STS. 

Mengenang Indahnya Daerah Purwakarta. Foto tugu Guci keramik di Perempatan STS, Sadang, Purwakarta, Jepretan admin.
Mengenang Indahnya Daerah Purwakarta. Foto tugu Guci keramik di Perempatan STS, Sadang, Purwakarta, Jepretan admin.

Plered, sebagai daerah yang sejak lama terkenal sebagai Sentra Industri Keramik. Dulu waktu jamannya saya sekolah di STMN Purwakarta saya sering melihat cara pembuatan berbagai keramik hiasan yang sangat menarik, berbagai macam ukuran dari yang besar hingga yg ber ukuran kecil. 

Foto jadul, bareng teman - teman sekolah STMN Purwakarta. Foto dokumen pribadi
 Foto jadul, bareng teman - teman sekolah STMN Purwakarta. Foto dokumen pribadi

Nah, di Purwakarta ada juga situ Buleud yang lokasinya di Jl. K.K. Singawinata, Kamp. Situ, Desa Nagri Kaler, Kecamatan Purwakarta. Disebut Situ Buleud karena danau berbentuk bulat atau bahasa sundanya Buleud. Katanya pembuatan situ Buleud berlangsung antara tahun 1830–1831. Situ Buleud dibuat dengan tujuan: sebagai sumber air bagi kepentingan pemerintah dan masyarakat. Namun situ ini digunakan juga sebahai tempat rekreasi bagi masyarakat. Di Situ buleud ada patung Badak, apa mungkin dulunya tempat minum badak ya?. Situ Buleud merupakan ciri yang mudah dikenal dari kota Purwakarta.

Selain Situ Buleud saya sering juga ke Bendungan Jatiluhur, apalagi kalau pas Bolos, suka sewa angkot bersama teman – teman sekelas untuk menuju ke Waduk jatiluhur hehehe. Bendungan Jatiluhur, katanya bendungan terbesar di Indonesia. Bendungan itu dinamakan oleh pemerintah Waduk Ir. H. Juanda, dengan panorama danau yang luasnya 8.300 ha. waduk jatiluhur Terletak di Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta atau jaraknya sekitar 9 km dari Kota Purwakarta.

Menurut yang saya baca Bendungan ini mulai dibangun sejak tahun 1957 oleh kontraktor asal Perancis, Waduk Jatiluhur merupakan waduk serbaguna pertama di Indonesia Selain dari itu berfungsijuga sebagai PLTA dengan sistem limpasan terbesar di dunia, kawasan Jatiluhur memiliki banyak fasilitas rekreasi yang memadai, seperi hotel dan bungalow, bar dan restaurant, lapangan tenis, bilyard, perkemahan, kolam renang dengan water slide, ruang pertemuan, sarana rekreasi dan olahraga air. Sarana olahraga dan rekreasi air misalnya mendayung, selancar angin, ski air, boating dan lainnya.
Share: