• JUAL BENIH PADI SUPER GENJAH

    Yuk Order sebelum kehabisan Benih Padinya !!... Silahkan call / sms / WhatsApp (WA)0813 1053 3826. - mangyono.com

  • JUAL BENIH PADI TRISAKTI SUPER GENJAH

    Yuk Order sebelum kehabisan Benih Padi NAZWA-nya !!... Silahkan call / sms / WhatsApp (WA)0813 1053 3826. - mangyono.com

  • JUAL BENIH PADI NAZWA

    Yuk Order sebelum kehabisan Benih Padi NAZWA-nya !!... Silahkan call / sms / WhatsApp (WA)0813 1053 3826. - mangyono.com

  • JUAL BENIH PADI CAKRABUANA02 (CB02)

    Yuk Order sebelum kehabisan Benih Padi CAKRABUANA02 (CB02)-nya !!... Silahkan call / sms / WhatsApp (WA)0813 1053 3826. - mangyono.com

  • JUAL BENIH PADI NAZWA

    Yuk Order sebelum kehabisan Benih Padi NAZWA-nya !!... Silahkan call / sms / WhatsApp (WA)0813 1053 3826. - mangyono.com

Tanaman lidah mertua (Sansevieria ) yang cocok untuk di dalam ruangan

Sampurasun.... Rampess..  

Tentang Bunga, Blog Mang Yono kali ini akan menulis tentang bunga atau Tanaman Lidah Mertua yang cocok untuk didalam ruangan yaitu tanaman lidah mertua yang tidak terlalu tinggi daunnya, memang sih tanaman Lidah Mertua semuannya bisa di tanam didalam ruangan dan diluar ruangan akan tetapi, alangkah baiknya bila tanaman Lidah Mertua tersebut menyesuaikan dengan ukuran ruangan. Sebelumnya saya pernah menulis tentang Cara menanam atau memperbanyak Bunga lidah mertua, dan menulis tentang Mangga Mertua, kali ini masih tentang mertua juga, cuma sekarang Lidah mertua yang tidak terlalu panjang lidahnya ehehhe... Yuk lanjutkan bacanya sampai selesai, biar tidak salah paham, nanti malah lidah mertua beneran yang ditanam... heheeh.

Manfa'atnya sama dengan tanaman lidah – lidah mertua lainnya, tanaman ini merupakan salah satu tumbuhan yang mampu menyerap racun  berbahaya di udara yang berterbangan atau sebagai pembersih udara ....

Tanaman lidah mertua (Sansevieria ) yang cocok untuk di dalam ruangan

Tanaman ini mudah dikenali dan gampang untuk membudidayakannya. Istilah keren dari Tanaman Lidah Mertua mempunyai nama Sansevieria dan mempunyai aneka ragam jenis, tapi yang saya tanam di rumah atau didalam rumah, jenis Lidah Mertua yang seperti poto diatas atau poto dibawah, karena tanaman Lidah Mertua jenis ini daunnya tidak panjang, kalau yang daunnya panjang cocok juga sih ditanam didalam ruangan, tapi ruangannya sedikit lebih tinggi, seperti di lobi perkantoran, lobi hotel atau lobi apartemen.

Tanaman Lidah Mertua dapat mereduksi radiasi gelombang elektromaknetik yang ditimbulkan oleh komputer dan televisi dan juga handphone. Tanaman ini lebih pas ditanam di dekat komputer atau dekat jendela kamar.
Untuk membudidayakannya silahkan baca juga tentang Cara menanam atau memperbanyak Bunga lidah mertua.
Nah, untuk mengkilapkan daun Lidah Mertua, caranya sama dengan mengkilapkan daun Gelombang Cinta silahkan baca di Cara Menanam Bunga Gelombang Cinta / Anthurium Dan Mengkilapkan Daun Supaya Terlihat Menarik Hati
Share:

Yang Menjadi Juara di Dangdut Academy Indonesia di Indosiar 30 Mei 2014

Sampurasun .... Rampes ....

Mungkin sobat sedang mencari info, siapa kontestan D’Academy Indonesia di Indosiar yang menjadi juara yang disiarkan langsung oleh Indosiar Jumat 30 Mei 2014. Dangdut Academy atau D'Academy menjadi program nomor satu sekarang ini dan selalu ditunggu - tunggu setiap malam sabtu oleh pemirsa di Indonesia maupun yang berada di luar Negeri. Acara ini disarkan seminggu sekali, yaitu pada hari Jumat jam 18 lebih dikit dan siaran ulangnya pada hari minggu jam 18 lebih dikit juga. Seperti biasa saya suka uplod vidio ke youtub tentang lagu di kontestan ini, silahkan yang mau lihat vidionya KLIK DISINI

Mungkin banyak juga yang tidak menyaksikan acara D’Academy sampai selesai acaranya, dan akhirnya tidak mengetahui siapa yang menjadi Juara 1 dan juara 2 di D’Academy Indonesia pada tanggal 30 Mei 2014 malam, yang sedikit masuk ke dini hari hehehe. Mungkin sobat tidak sempat menonton atau mungkin ketiduran, karena acarannya sampai dini hari hehehe. 

Yang Menjadi Juara di Dangdut Academy Indonesia  di Indosiar 30 Mei 2014
Juara di Dangdut Academy Indonesia  di Indosiar 30 Mei 2014

Nah, Blog Mang Yono akan memberikan informasi mengenai kontestan yang keluar menjadi juara pertama dan juara kedua D’Academy tadi malam tanggal 30 Mei 2014.



Jumat 30 Mei 2014 adalah Konser Grand Final D'Academy Indonesia di Indosiar yang menampilkan 2 Grand Finalis yaitu Aty Selayar dan Lesti Cianjur finalis paling muda. Di awal Lesti tampil sebagai finalis pembuka konser Grand Final, Lesti cukup memukau para juri di penampilan pertamanya. Kemudian setelah itu ada Aty finalis asal Selayar Makassar yang malam tadi dinilai oleh sebagian besar juri tampil bagus dan cukup menghibur dengan aksi kocaknya. Setelah itu kedua Grand Finalis juga berduet dengan salah satu juri, Lesti berduet dengan Rita Sugiarto  sedangkan Aty berduet dengan Inul Daratista, serta Aty dan Lesti juga tampil duet dengan penyanyi senior Camelia Malik yg menjadi bintang tamu. Dan diakhir segmen malam kemarin Lesti dan Aty bersama - sama menyanyikan lagu kemenangan mereka.


Kini tibalah saatnya Host Ramzi, Irfan, Rina membacakan hasil polling sms terakhir untuk mengetahui Hasil siapa finalis yang akan menjadi Juara Dangdut Academy 30 Mei 2014. 


Yang menjadi juara pertama dan kedua bukan dari voting para juri tetapi langsung dari hasil sms yang dikirimkan penonton dirumah. Mungkin anda juga ikut mengirimkan SMS untuk mendukung jagoan anda.

Berikut adalah  Finalis atau
kontestan yang keluar menjadi juara pertama dan juara kedua D’Academy tadi malamtanggal 30 Mei 2014.

" Pemenangnya akan diumumkan minggu depan tanggal 6 Juni 2014"

Semoga info dari saya ini bisa mengobati rasa penasaran sobat - sobat
Share:

Cerita perjalanan mendapatkan uang dari Google Adsense

Sampurasun .... 

MANGYONO.com - Ini adalah tulisan saya yang sudah terlanjur saya simpan di Draft Blog Mang Yono malahan sebelum nulis postingan Cara Mencairkan Uang Google Adsense via WU di Bank Danamon, mau di buang sayang, ya sudah saya terbitkan saja, terserah mau dibaca atau dijiplak, karena dalam tulisan saya ini tidak ada yang istimewa dan jauh dari menarik "Ini Blog Gado - gado, jangan terlalu berharap anda menemukan artikel yang menarik di blog ini".   

Awalnya pada bulan Januari 2013 saya membuat Blog Mang Yono, tapi dalam sebulan itu cuma 1 postingan, karena saya belum mengerti apa itu blog dan bagaimana cara mengemudikannya serta utak – atik otaknya, saya biarkan saja setelah posting satu postingan, yang penting saya bisa unjuk Gigi, bahwa saya sudah punya blog, soal nama dan URL tidak ada masalah bagi saya hehehe. 


 Blog Mang Yono, Blog Gado - Gado

Sebelumnya saya pernah menulis tentang cerita Mendaftar Google Adsense, waktu itu gara – gara Blog Mang Yono dasboardnya tidak bisa dibuka, ya sudah saya membuat blog baru yang sekarang terbengkalai dan tidak terurus, sambil coba - coba daftar Google Adsense pas hari Jumat tanggal 29 Nopember 2013 dan  Akhirnya saya bisa menanam Pohon Dollar " Google Adsense" Di Blog, karena Blog Mang Yono sudah bisa dibuka lagi Adsensenya saya pasang di Blog ini, terus cerita tentang penantian PIN yang tak kunjung datang Verifikasi Alamat pada Google AdSense saya yang menemui masalah dan belum dapat Solusinya, sampai akhirnya saya pakai Verifikasi Alamat dengan KTP tanpa menerima PIN dari Google Adsense pada hari Jumat tanggal 16 Mei 2014

Akhirnya setelah sekian lama menanti PO dari Google Adsense saya mendapatkannya juga walau jumlah pendapatan Adsense tidak sebesar para master - master Adsense, tapi lumayan juga daripada saya tidak ada yang kasih uang dan jenuh di Facebook serta Twitter.

Setelah menjalani proses yang panjang akhirnya saya bisa merasakan penghasilan Google Adsense. Earning Google Adsense untuk pertama kalinya sejak saya menjadi publisher Adsense. Walau penghasilan pertama kali ini terbilang sedikit, namun saya tetap bersyukur. Jika dibandingkan dengan master -master lainnya, saya tidak ada apa-apanya. Oh iya penghasilan Adsense Youtube saya meningkat sejak saya mulai upload video, sejak pertengahan bulan Februari 2014, karena saya menggunakan Adsense via Youtube, via konten juga punya sih tapi saya copot, karena saya lebih nyaman pakai via Youtube, kebetulan blog saya cuma satu yang berjalan hehehe. 


Saya mulai upload video sejak pertengahan tahun 2012, tapi baru saya monetize Adsense Youtube pada tanggal 29 Nopember 2013 pas hari Jumat juga, karena saya awalnya tidak tahu kalau Vidio saya ini bisa menghasilkan uang hehehe. Itupun  tidak setiap hari upload, cuma pas diwaktu luang saja di sela-sela kesibukan urusan pekerjaan kantor atau di malam hari. Itupun tidak banyak, setelah itu saya monetize Adsense Youtube dan saya tinggal. Namun dari hasil pendapatan per hari terus meningkat dan akhirnya PO.

Hari Jumat 23 Mei 2014 pagi-pagi sekali saya bangun, buka handphone, iseng cek email, dapat notifikasi dari Google Adsense tentang pembayaran.

Bangun tidur dapat kabar baik, tentu saja senang banget, kemudian saya buru – buru ke Kantor, maklum saya belum punya Komputer atau laptop sendiri, kalau Notebook sih punya. Dan Notebook ini yang saya pakai untuk upload vidio, tapi pada bulan April 2014 Saya titipkan di bengkel Roxy Mas, karena diguyur anak saya yang kecil, ya sudah saya kekantor saja untuk cek Akun Adsensenya. Ternyata benar pembayaran pertama kali saya telah di proses. Saya menggunakan metode pembayaran Western Union jadi uangnya bisa diambil di agen Western Union yang ada. Surat tanda pengambilan uang Western Union dari Google Adsense selanjutnya saya print dan disitu tertanggal 22 Mei 2014, ada keterangan Anda sudah bisa mencairkannya pada tanggal 22 Mei 2014 .

Hari Jumat 23 Mei 2014  kebetulan Saya ada acara ke kantor pajak urusan kantor, tapi dikantor pajak tidak bisa mencairkan pembayaran Western Union loh, tapi ini kesempatan saya sambil duduk ngantri sambil larak – lirik kiri – kanan meskipun tidak ada pohon cemarannya hehehe, saya tanya ke perempuan sebelah saya dimana tempat untuk bisa mencairkan pembayaran Western Union, dari perempuan itu saya dapat alamat Bank Danamon, tempatnya tidak jauh dengan Kantor dimana saya bekerja.

Setelah selesai urusan Perpajakan  saya mencoba untuk mencairkan uang tersebut. Karena saya kerja di Jakarta jadi saya mengambil uangnya ya di Jakarta juga, walau alamat penerima pembayaran adalah alamat asli saya di Subang, Jawa Barat.

Tiba di Bank Danamon bilang mau ambil uang dari luar negeri lewat transfer Western Union, selanjutnya mengisi formulir dan menunggu sekitar sepuluh menit akhirnya Teller Bank Danamon memberikan uang tunai pembayaran dari Google Adsense yang sudah dirupiahkan dari Jumlah sekitar USD$ 924.15 menjadi Rp. 10.642.600,- 

Berikut ini saya lampirkan penghasilan yang saya cairkan di Bank Danamon, bukan bermaksud pamer karena nilai tersebut masih teramat kecil dibandingkan dengan master - master di luar sana. Hal ini saya lampirkan sekedar untuk memotifasi sahabat – sahabat dan pembaca semua jika tertarik main Google Adsense maka anda harus fokus dan kerja keras. Seperti pengalaman saya yang pada awalnya penuh dengan kegagalan dan rintangan namun akhirnya bisa merasakan pembayaran uang dollar dari Google Adsense.
Mendapat uang dari Google Adsense via WU di Bank Danamon
 Mencairkan Google Adsense via WU di Bank Danamon

Akhirnya uang penghasilan dari Google Adsense sudah saya terima untuk pertama kalinya. Semoga bulan depan dan seterusnya penghasilan dari Google Adsense terus mengalir dan semakin meningkat, amiin. 

Pegawai Bank ada yang nanya" Gimana sih Buat Blog ?
Kata saya' BUAT BLOG ITU GAMPANG, TAPI NGURUSNYA YANG MELELAHKAN', dan buat blog itu gak harus orang pinter, contohnya saya yang jarang nyambung saja bisa utak atik otak"
Terus Mbak yang Cantik tanya: "Blog apa sih, pak?"
Saya jawab " BLOG GADO - GADO'
Terus Mbak yang Cantik tanya lagi " Jadi jualan gado - gado online ya?. pesen dong lima porsi ..."
Saya" zz ..... @....zz@...zz@

Akhirnya, setelah saya cairkan, uangnya saya pakai untuk Beli Notebook buat si sulung ( karena nunggu yang diservis belum selesai sampai sekarang), Beli pupuk Urea dan TSP untuk tanaman padi saya, Beli becak - becakan buat anak saya yang kecil " Gigin", buat persediaan masuk sekolah SMP si sulung, buat piknik ke TMII anak saya yang sulung "Gugum" , dan sedikit menyisihkan untuk ke Musholah dekat rumah saya biar Barokah 

Selamat Berjuang ya sobat – sobat.


Baca juga : 
Cara mendapatkan penghasilan di Google Adsense dengan ngeblogg
Cara Menampilkan Iklan Google Adsense Youtube di Blog
Lagi - lagi Iklan Google Adsense di blogg terkena BOM KLIK
Ucapan selamat pencapaian 10 JUTA dari GOOGLE ADSENSE
Dapat 10 Juta Per Bulan Dari Google Adsense



Baca juga pembayaran bualanan Google Adsense saya dari tahun 2014 sampai dengan tahun ini:
Pembayaran Google Adsense tahun 2014 
Gaji Pertama Dari Google Adsense Bulan Mei 2014
Pembayaran Google Adsense Bulan Juni 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan September 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Oktober 2014.
Mencairkan Google Adsense Bulan November 2014
Mencairkan Google Adsense Bulan Desember 2014

Pembayaran Google Adsense tahun 2015
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2017
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2017

Share:

Burung kutilang atau manuk cangkurileung

Sampurasun .... Rampes ....

Blog Mang Yono. Burung kutilang kalau didaerah Sunda disebut dengan sebutan Manuk Cangkurileung, yaitu burung kicau yang sering dibicarakan karena suarannya yang bagus dan lantang seperti Cicih Cangkurileung Maestro Jaipong dari Subang yang terkenal dengan album kasetnya seperti Top Jaipong Gadis Subang, Jaipong Ibingan Adumanis, Amplop Biru, Nikmat Duriat dan masih banyak lagi, hehehe malah ngelantur ya.

Makanan dari Burung Kutilang ini adalah buah-buahan yang lunak, tapi menyukai juga makanan serangga, ulat, belalang, capung, tidak seperti burung pipit yang suka makan padi masih hijau. Burung Kutilang sering membuat jengkel para petani karena sering melubangi buah pepaya, mangga dan pisang yang telah masak di kebun. Namun sebaliknya burung ini menguntungkan petani karena juga memangsa perbagai jenis serangga dan belalang serta ulat yang menjadi hama musuh petani.

Burung kutilang atau manuk cangkurileung
Burung kutilang atau manuk cangkurileung
Burung Kutilang memiliki kebiasaan untuk berjemur setelah mandi embun setiap pagi. Perawatan burung ini terbilang cukup mudah karena burung ini dikenal sebagai burung yang mudah beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Kalau dialam bebas Burung Kutilang membuat sarang untuk bertelur yaitu dari ranting - ranting pohon, akar bambu, ijuk, gak pernah membuat sarang menggunakan batu bata, semen dan pasir ... #Semprul hehehe.

Telur Burung Kutilang paling banyak 4 butir, terus pengeramannya selama sekitar 14 hari, kalau tidak salah hehehe. Setelah Bertelur, Burung Kutilang betina mengerami secara bergantian dengan Burung Kutilang jantan, frekuensi dan lama waktu mengerami Burung Kutilang betina lebih panjang daripada Burung Kutilang jantan, Burung Kutilang betina akan keluar dari kandang hanya untuk sekedar makan, minum dan sedikit beristirahat, bersolek dan sedikit jalan - jalan, lalu kembali lagi ke sarang untuk menggantikan si jantan

Berikut ini cara membedakan atara Burung Kutilang Jantan dan Burung Kutilang  Betina, walau, cara ini tidak 100% benar, cara membedakan Burung Kutilang Jantan dengan Burung Kutilang betina yaitu:



Burung Kutilang Jantan:
Postur tubuhnya sedikit lebih kecil dari kutilang - kutilang yang lain.
Lebih rajin berkicau tanpa mengenal lelah
Suaranya lebih lantang dan nyaring serta merdu.
Jambul akan berdiri bila berkicau .
Suarannya tidak putus – putus.

Burung Kutilang Betina:
Postur tubuhnya sedikit lebih besar
Suarannya sedikit pelan
Jambulnya tidak berdiri ketika berkicau
Bila berkicau suarannya putus – putus.


Share:

Pentingnya menanam Tumbuhan yang dapat memikat Burung

Sampurasun .... Rampes ....


Blog Mang Yono. Pentingnya menanam Tumbuhan yang dapat memikat Burung. Tanamlah berbagai jenis tanaman seperti pohon bunga, pohon buah atau pohon sayuran. Karena jika kita memiliki berbagi jenis tumbuhan dan bunga atau Halaman Rindang Dan Berbunga, Burung Datang Dan Bersarang. Semakin beraneka ragam jenis yang ditanam di halaman rumah, semakin banyak pula jenis burung yang akan datang kehalaman kita. Seperti pada postingan sebelumnya tentang Bunga Melati Belanda sangat disukai burung Pipit untuk membuat sarang.

Pentingnya menanam Tumbuhan yang dapat memikat Burung. Menurut yang saya ketahui tentang halaman di daerah Jawa Barat khususnya daerah Sunda, pekarangan dibagi menjadi tiga wilayah. 

Pentingnya menanam Tumbuhan yang dapat memikat Burung
Pohon palem dapat memikat Burung

(1). Halaman depan disebut buruan yang biasanya didominasi oleh tanaman hias dan buah sebagai elemen “main entrance” atau semacam “welcome area”.

(2). Halaman samping disebut pipir yang biasanya ditanami tanaman produktif untuk baik buah maupun obat-obatan.

(3). Halaman belakang biasa disebut kebon yang ditanami pohon buah-buahan, bumbu, obat-obatan serta sayuran dan biasanya juga menjadi lokasi kolam ikan bagi yang perairannya lancar dan melimpah.


Pekarangan yang ditanam berbagai jenis tanaman atau tanaman pemikat burung secara tidak sengaja akan menghadirkan burung dan juga satwa liar lainnya seperti kupu-kupu, kumbang.Namun untuk menanam tumbuhan seperti beraneka ragam itu membutuhkan lahan yang agak luas. Tapi bagi yang memiliki rumah diperkotaan, ini merupakan hal yang mustahil, karena kebanyakan rumah – rumah diperkotaan memiliki halaman yang agak sempit, tapi hal ini bisa di siasati dengan menanam tanaman di pot, menanam di pot gantung, di tiang vertikal, maupun di atap. Dengan begitu lahan yang terbatas dapat dioptimalkan untuk menghadirkan pekarangan yang khas Indonesia dan tetap menarik bagi burung.
Berikut ini sesuai yang saya ketahui ada beberapa jenis tumbuhan yang disukai bagi habitat burung. 


Tumbuhan yang termasuk pohon pemikat burung yaitu :

Pohon berdaun jarum seperti jenis-jenis pinus dan cemara.

Pohon  rindang seperti beringin, pohon kapuk, pohon sengon, pohon mangga, pohon lengkeng, pohon jambu air dan sebagainya.  Pohon tersebut sangat penting sebagai peneduh pekarangan sekaligus tempat berteduh burung. Pada siang hari, saat panas terik, karena disa’at ini burung-burung tidak terlalu aktif dan lebih suka berteduh di bawah rindangnya pepohonan.


Disamping pohon peneduh masih banyak tumbuhan yang bisa ditanam di pekarangan Rumah kita selain menghasilkan buah atau harumnya bunga  tumbuhan tersebut dapat menarik perhatian burung – burung. Seperti tumbuhan penghasil bunga biasanya sangat disukai burung madu atau burung penghisap madu yang memang menyukai bunga. Karenanya, tanaman hias maupun tanaman bunga yang disukai burung – burung yaitu dadap, pisang hias, palem, Melati Belanda  sangat baik untuk menarik perhatian burung. Demikian pula dengan pohon buah-buahan. Saat musim bunga sebelum berbuah, pohon-pohon seperti jambu, mangga dan rambutan seringkali didatangi burung. 


Pentingnya menanam Tumbuhan yang dapat memikat Burung Selain tanaman yang menghasilkan buah atau bunga ada juga pohon yang berbiji. Pohon ini juga dapat menarik perhatian burung-burung. Selain daging bijinya, pohon berbiji juga menjadi tempat yang bagus untuk bersarang bagi burung – burung seperti di habitat alami.


Memang bermanfaat sekali kalau Pekarangan kita ditanami tanaman atau bunga beraneka ragam, mulai dari lumut, rumput, hingga pohon tinggi. Serta tanaman tanaman hias, umbi-umbian, penghasil buah, tanaman obat, sayuran, serta pohon peneduh.

Pembuatan rumah yang ideal memang harus mempunyai ruang hidup bagi makhluk lain seperti burung, kupu – kupu, kumbang dan lain - lain. Tapi menyisakan ruang untuk halaman sudah sangat berkurang di kota-kota besar. Tapi ini bermanfaat sekali bagi kita. Kalau tiap pagi atau sore kita menghirup udara segar dari pekarangan kita sendiri dan mendengarkan kicauan burung .



Kebanyakan orang lebih suka membuatkan penjara bagi burung - burung indah. Menurut saya, biarkan ia mampir di pekarangan kita sepanjang pagi sampai petang, setelah itu terbang ke alam bebas, dan kembali keesokan hari. Dan cerita saya tentang Cerita berburu telur burung Pipit, Anak burung, Sarang burung pipit  jangan ditiru ya.



Share:

Cara memindahkan tanaman dari pot ke tanah langsung

Sampurasun .... Rampes .... 

Blog Mang Yono. Cara memindahkan Bakalan bonsai Serut ke Alam terbuka alias tanah langsung tanpa menggunakan pot, sangat gampang sekali bagi yang sudah biasa. Berhubung saya baru dalam pembelajaran tanam – menanam tanaman, jadi sedikit ragu – ragu apakah akan tumbuh atau malah tewas seketika heheh.

Langkah – langgkah yang saya lakukan, untuk memindahkan bakalan bonsai serut ke alam terbuka alias tanah langsung tanpa menggunakan pot yang saya lakukan, mungkin berbeda dengan, para master bonsai atau master tanaman lainnya.  Sebelumnya sya pernah menulis tentang Bakalan Bonsai Serut saya mulai tumbuh tunas dalam minggu ke 4  setelah saya mencoba Cara Menanam Bakalan Bonsai Serut (streblus asper).

Cara membindahkan tanaman dari pot ke tanah langsung
Bakalan Bonsai Serut
Di bawah ini akan saya sedikit jelaskan tentang cara memindahkan tanaman dari pot ke tanah langsung, dengan cara yang benar dan cara yang salah. Jadi langkah – langkah untuk memindahkan tanaman dari pot ke tanah langsung, cara - caranya harap diperhatikan dengan benar, jangan sampai melakukan cara yang salah seperti yang saya jelaskan dibawah.
Ini bakalan bonsai serut masih di pot
Ini bakalan bonsai serut masih di pot
Berikut caranya, untuk memindahkan bakalan bonsai serut ke alam terbuka alias tanah langsung tanpa menggunakan pot :
1.    Langkah pertama seperti biasa siapkan gula kopi dan diseduh dengan air panas, ini untuk menemani menanam bakalan bonsai serut ke tanah langsung hehehe.
2.    Siapkan lahan atau tempat yang cocok untuk menanam Bakalan bonsai serut, jangan sampai dikemudian hari tanaman ini akan pindah ketempat lain, karena mengganggu bagi tanaman lain. Seperti saya ini, lokasi untuk menanam bakalan bonsai serut adalah bekas Tanaman cangkokan lengkeng yang waktu itu saya tanam di tempat ini, tapi setelah saya pikir – pikir nanti malah tanaman lengkengnya mengganggu tanaman lain, ya tanaman lengkengnya saya pindah ke belakang Rumah saya hehe.
3.    Gali tanah menggunakan cangkul atau alat lainnya, asal jangan menggunakan tangan langsung nanti malah dikira kucing mau membuang harta karun hehe. Lubang untuk tanaman ini kira – kira 30 x 30 Cm sudah cukup.
4.    Setelah lubang atau galian tanah selesi, masukan humus atau arang sekam padi, kalau saya pada penanaman awal jarang menggunakan pupuk kandang, karena pupuk kandang tersebut akan menimbulkan panas, tanaman tersebut daunnya kan menguning, nanti saja kalau tanamannya sudah umur 1 bulan atau 2 bulan, baru boleh menggunakan pupuk kandang.
5.    Belah pot tanaman yang akan dipindah, ini untuk mempermudah pengambilan akar dan tanah tanaman tersebut, kalau di cungkil nanti kemungkinan besar malah akar dari tanaman tersebut akan terputus, kalau perakaran tanamannya sudah banyak sih tinggal disiram setelah basah langsung dicabut juga bisa.
6.    Letakan tanaman tersebut pada galian tanah yang sudah dibuat tadi, usahakan posisi tanaman berada di tengah galian dan posisinya tegak.
7.    Timbun dengan tanah galian dengan perlahan – lahan dan hati – hati, sampai tanah tersebut rata dengan tanah disekitarnya dengan sedikit dipadatkan
8.    Setelah selesai penanaman, langsung disiram sampai tanah tersebut basah.
Cara membindahkan tanaman dari pot ke tanah
Nah, cukup mudah khan cara untuk memindahkan bakalan bonsai serut ke tanah langsung, mungkin semua orang juga bisa, yang terpenting, jangan ragu atau terlalu memikirkan apakah tanaman akan hidup atau malah mati, memang sih dalam menanam tanaman kemungkinannya ada dua yaitu, tanaman yang kita tanam akan hidup atau malah sebaliknya, tanaman tersebut malah mati.

Kata orang sih, katanya yang mempunyai tangan panas setiap menanam tanaman apa saja akan mati, tapi saya tidak percaya itu, karena dalam menanam tanaman itu tidak ada tangan panas atau tangan dingin, mungkin yang menanam tanaman terus tanaman tersebut mati. Kemungkinan besar dalam menanam tanaman kurang hati – hati atau dalam penanamannya sedikit ceroboh. 

Berikut cara – cara yang salah dalam menanam tanaman atau memindahkan tanaman ke tanah, misalnya: 
a.    mengikuti langkah pertama, siapkan gula dan kopi terus diseduh dengan air panas terus air kopi tersebut malah di siramkan ke tanaman yang akan dipinda, ya jelas dong tanaman tersebut akan mati hehehe.
b.    Langsung mencabut tanaman yang akan dipindah, dengan ceroboh, tanpa membasahi tanah disekitarnya, kemungkinan besar akar tanaman yang dicabut tersebut akan terputus dan tertinggal.
c.    Menanam tanaman yang sudah berakar tanpa menggali tanah terlebih dulu, seperti menanam singkong, kemungkinan besar tanaman yang ditanam akan mati hehehe.
d.    Meletakan tanaman pada galian tanah yang dibuat tanpa menimbun kembali, ini juga langkah yang salah, dijamin tanaman tersebut akan roboh dan tanamannya akan mati.
e.    Setelah penanaman selesai malah menyiram tanaman tersebut dengan air mendidih, dijamin tanaman tersebut tidak akan tumbuh.
Share:

Terong Kuning ( Solanum indicum) atau Terong Peuheur

Sampurasun .... Rampes ....  

Blog Mang Yono. Terong Kuning atau terong Peuheur mempunyai nama ilmiah yaitu Solanum indicum atau di daerah – daerah yang lebih tenar dengan sebutan terong ngor, terong pipit hijau, kalau di daerah Sunda biasa disebut dengan terong peuheur, tanaman ini sama dengan tanaman terong – terong lainnya cuma tanaman ini pada tanggkai buah memiliki duri, dan kulit buahnya alot, kalau dimakan peuheur banget/getir, ini merupakan tanaman buah yang bermanfaat sebagai tanaman Apotek Hidup untuk melarutkan lendir dan menghilangkan gatal di tenggorokan.

Cara budi daya tanaman ini mudah, yaitu dengan biji. Biasanya tumbuhan terong ini tumbuh liar, tapi bisa juga di budidayakan.


Terong Kuning ( Solanum indicum) atau terong Peuheur bahasa Sunda
Terong Kuning atau terong Peuheur bahasa Sunda
Kalau jaman dahulu jaman saya masih bayi, orang tua saya kalau memandikan saya biasanya menambahkan buah -buah terong kuning utuh ke dalam air hangat, ini berlaku juga bagi bayi - bayi lainnya, tujuannya untuk mencegah gatal-gatal pada kulit bayi, mungkin kalau sekarang cairan obat antiseptik yang dapat mengurangi resiko infeksi darah yang berbahaya pada anak - anak.

Berikut ini cara saya untuk memanfaatkan Buah terong peuheur yaitu, untuk Jerawat dan penyakit kulit, cara meraciknya cukup gampang sekali.

Petik buah terong kuning masak di pohon, lalu cuci bersih. Belah buah menjadi beberapa bagian, lalu tempelkan dikulit yang ada jerawatnya atau gatal dengan waktu beberapa menit saja tuh gatalnya akan hilang.


Kalau di kampung saya terong ini biasa dibuat lalapan, saya paling suka terong ini, bisa di colek ke sambel langsung atau bisa juga dibuat karedok terong peuheur, memang sih rasannya peuheur/getir tapi enak. Istiri saya malah membuat terong peuheur ini untuk dijadikan pepes terong peuheur yang dicampur nasi.


Terong peuheur masih muda
Terong peuheur masih muda

Terong peuheur yang masih muda atau berwarna hijau atau sudah sedikit kuning bisa juga di buat masakan Oseng – oseng, rasanya memang nikmat dan pas banget kalau dimakan dengan nasi pulen yang anget.

Kalau di daerah sunda, memang sih makanan atau buah – buahan yang asing di daerah lain juga bisa dibuat lalapan hehe ... Makanya ada yang bilang, orang sunda itu kalau dilepas dihutan kagak mungkin kelaparan .... hehehe

Share: