• JUAL BENIH PADI SUPER GENJAH

    Yuk Order sebelum kehabisan Benih Padinya !!... Silahkan call / sms / WhatsApp (WA)0813 1053 3826. - mangyono.com

  • JUAL BENIH PADI TRISAKTI SUPER GENJAH

    Yuk Order sebelum kehabisan Benih Padi NAZWA-nya !!... Silahkan call / sms / WhatsApp (WA)0813 1053 3826. - mangyono.com

  • JUAL BENIH PADI NAZWA

    Yuk Order sebelum kehabisan Benih Padi NAZWA-nya !!... Silahkan call / sms / WhatsApp (WA)0813 1053 3826. - mangyono.com

  • JUAL BENIH PADI CAKRABUANA02 (CB02)

    Yuk Order sebelum kehabisan Benih Padi CAKRABUANA02 (CB02)-nya !!... Silahkan call / sms / WhatsApp (WA)0813 1053 3826. - mangyono.com

  • JUAL BENIH PADI NAZWA

    Yuk Order sebelum kehabisan Benih Padi NAZWA-nya !!... Silahkan call / sms / WhatsApp (WA)0813 1053 3826. - mangyono.com

Memanfaatkan daun dan sisa makanan untuk pupuk organik

Sampurasun ... Rampes.

Blog Mang Yono. Tadi saya baru saja selesai membuat Pupuk Organik yang bahan utamanya dari daun – daun bunga dan tanaman, khan tahu sendiri kalau di Jakarta buang sampah itu susah, apalagi kalau daun – daun pohon yang agak banyak,mau dibakar mengganggu lingkungan, dibuang ke tukang sampah bisa – bisa malah diminta uang tambahan untuk pembuangan sampah dari daun – daun pohon bunga tersebut.

Ya sudah lah, saya buat Pupuk Organik saja. Nah untuk pembuatan pupuk organik ini sangat mudah sekali, bagi yang sudah terbiasa tentunya hehe.  Untuk membuat pupuk organik atau Pupuk organik hasil fermentasi dengan mencampur Ferto -DEK

Memanfaatkan daun dan sisa makanan untuk pupuk organik 
Daun tanaman / bunga, ampas wortel untuk pembuatan pupuk organik

Baca juga : Cara membuat arang sekam padi


Ferto –DEK  yaitu Dekomposer Cair Bahan Organik Non Chenical dan Ramah Lingkungan. Ferto –DEK  Hasil analisis lab Litbag Pertanian Bogor pada 2008, Lab.Biologi dan Bioteknologi Tanah Fakultas Pertanian UNPAD pada 2009.
 

Yuk, kita lanjutkan dengan cara pembuatan Pupuk Organik:
1. Kumpulkan bahan organik sisa-sisa tumbuhan, daun – daun, rumput, dan sebagainya, pokonya  sampah yang bisa terurai.

2. Selanjutnya bahan organik tersebut dicacah / dihaluskan. Seperti photo dibawah ini Mang Sukri sedang melakukan pencacahan daun atau rumput dahan lunak.
Mang Sukri melakukan pencacahan bahan organik

3. Campurkan 1 liter Ferto –DEK  dengan air bersih kira – kira 30 Liter, ditambah gula pasir ¼ Kg. Aduk sampai merata. Tunggu sekitar 2 jam lebih.
Pencampuran Ferto –DEK  dengan air bersih sesuai takaran

4. Selanjutnya, bahan organik tersebut disemprot dengan larutan no 3 diatas dengan menggunakan sprayer, sambil bahan organik tersebut diaduk - aduk.

5. Kadar penyemprotan sekitar 40%, yaitu jangan terlalu kering atau terlalu basah.
Penyemprotan bahan organik dengan menggunakan sprayer

6. Tutup bahan organik tersebut, bisa dengan karung goni, pelastik  atau penutup lainnya. Usahakan jangan terkena hujan atau terkena panas matahari.
Melakukan penutupan dengan pelastik

7.  Setelah 6 hari, pupuk organik sudah siap dan bisa dipakai untuk pupuk tanaman atau bunga.


Baca juga Cara Pembibitan Mawar Dari Biji Dengan Media Arang Sekam Padi
Share:

Mau nyontek eh malah kursi ikut ambruk jadi ketahuan deh.

Mau nyontek eh malah kursi ikut ambruk jadi ketahuan deh.

Blog Mang Yono. Cerita ini kiriman dari Kang Fuji Firman T dari Bandung. Yuk kita simak ceritanya. Baca LANGIT YANG TERSENYUM ( Bagian ke 1 ) dan  LANGIT YANG TERSENYUM ( Bagian ke 2 )

Kejadian ini saya alamin pas saya duduk di kelas 3 SMP. Waktu itu ada ulangan Matematikadengan secara mendadak. Baca Misteri Bangku Sekolah Yang Kosong

Mau nyontek eh malah kursi ikut ambruk jadi ketahuan deh.
Fuji Firman T. 


Seperti biasa akalau ulangan berlangsung semua buku harus dimasukan kedalam tas atau ditaruh dibawah meja, tak boleh ada alat atau buku diatas meja selain lembar soal dan lembar jawaban. Ulangan sudah berlangsung 10 menit, saya cepet mentok kalau pelajaran Matematika, pikiran tumpul dan buntu, gak bisa mikir ataupun ngitung kancing untuk menjawabsoal Matematika. Saya tengok kekiri dan kekanan, semua teman -  teman saya sedang asik sedang asik mengisi jawaban ada juga yang nyontek dari buku, tapi saya tidak mau nyontek, karena soalnya saja gak ngerti dan paham terus mau nyontek gimana , terus saya kasih kode keteman  saya minta dibagi jawaban, dia bilang nanti lagi tanggung. Baca Kisah bunga mawar di negeri khayalan

Tak berapa lama temen saya itu selesai nyontek, terus dia menulis jawaban di kertas dan kertasnya kemudian pilin - pilin seperti sampah dan berbentuk bulat,  lalu dia melemparkan kearah saya. Namun apa yang terjadi, lemparannya terlalu kuat jadi terlalu melewati saya, tapi saya punya akal, dengan memiringkan badan saya pasti bisa. Saya berusaha untuk mengambil kertas itu dengan memiringkan badan. Tapi apa lagi yang terjadi, sungguh ini diluar dugaan dan kendali saya mungkin saya terlalu miring- miring, kemudian miring lagi, akhir saya terjatuh terjungkal beserta bangku saya yang sudah reyot "KREKEEEK GUBRAK!!!" Akhirnya kelas yang semula hening mendadak seketika ramai oleh tertawaan temen saya karena melihat saya jatuh dan kursi saya rusak..Otomatis ketahuan sama guru Matematika, sambil tertawa dia bilang, "kalo mau nyontek jangan sampe merusak bangku dan ketahuan satu kelas donk!!!" saya malu banget!!!. Akhirnya saya dipindahkan ke meja Guru, ya otomatis saya tambah malu bercampur bingung dengan soal  matematika. Baca Cara mengusir nyamuk yang jitu

Penulis : Fuji Firman T

Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Untuk menyemarakkan Blog Mang Yono di dunia maya, Admin Blog Mang Yono menerima kiriman artikel dari pembaca untuk dipublish di Blog Mang Yono pada KIRIMAN SAHABAT. Bila Anda ingin mengirimkan tulisan dapat mengirimkan melalui e-mail (blogmangyono@gmail.com), bisa juga tulisan dikirim melalui pesan Facebook saya atau bisa juga tulisan diantar langsung ke Rumah saya hehehe. Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono ? 
Share:

Belajar bertani atau berkebun yuk?.

Sampurasun .. Rampes..

Blog Mang Yono. Akhir – akhir ini saya mulai tertarik dengan berkebun. berkebun telah menjadi suatu kegiatan yang sangat menarik bagi saya sejak satu tahun terakhir. 

Setiap mendengar kata berkebun, menanam, yang tebayang dalam pikiran saya yaitu hijau, segar, sejuk dan nyaman, tentram, asri. Sehingga, rasa - rasanyanya bagi saya untuk mulai belajar berkebun bukanlah hal yang membuang – buang waktu untuk mulai fokus belajar dan menimba ilmu baru dari bertani. ( baca Cara / Tips Agar Pohon Anggur Bisa Berbuah Rutin.

Belajar bertani atau berkebun yuk?.
Belajar bertani atau berkebun yuk?. poto jepretan www.mangyono.com

Yang harus kita pelajari untuk bertani / berkebun menurut saya harus mencakup pada poin – poin dibawah ini, itu menurut saya loh, gak tahu menurut para mastah – mastah, atau ahlinya.

Pertama: yang kita pelajari yang utamannya yaitu Pemilihan Lahan, bagai mana lahan yang bagus dan memenuhi standar itu.

Kedua: Pengolahan Lahan
Pengolahan lahan ini meliputi Pencangkulan: lahan diolah hingga gembur dan bebas dari akar rumput. Proses ini penting banget dan harus diutamakan juga dalam berkebu!.

Ketiga: Pemilihan Bibit / Pembibitan
Hal yang terpenting saat pembibitan atau pemilihan bibit tanaman  adalah membuat bedengan Nah, Fungsi dari bedengan adalah melancarkan sirkulasi udara dan mengalirkan air dengan baik.
Tanam palawija
Berkebun palawija.  Poto jepretan www.mangyono.com

Keempat : Perawatan tanaman, yang meliputi dari

- Penyiraman: dengan seberapa banyak air kita harus menyiram tanaman, apakah harus banyak atau asal basah saja, karena semua tanaman itu ada yang tidak harus dan tidak suka air yang terus menerus?.

- Penyulaman tanaman, yaitu menambahkan atau mengganti tanaman dengan benih baru di tempat yang tanamannya mati atau kurang subur
- Penyiangan tanamanyaitu membersihkan dari gulma
- Pemberian pupuk.

Kelima : Panen, harus dipelajari juga cara memanen yang baik, umur tanaman / buah tanaman yang siap dipanen. ( baca Cara membasmi hama tanaman dengan bawang putih )

Share:

Ada Peluang Bisnis Petani Dari Google Adsense

Sampurasun ... 

Blog Mang Yono. Peluang Bisnis yang satu ini sudah sangat terkenal untuk para internet marketer, tidak tertutup kemungkinan bagi seorang Petani

Meskipun saya seorang Petani dan tinggal di Dusun Gardu, Pagaden barat yang jauh ke kota dan mau akses internet aja susahnya minta ampun, gara - gara jauh dari BTS pasang telepon TELKOM eh jalur kabelnya ada yang nyolong, dan tiangnya pun di cabutin lagi oleh Telkom, ya sudah, dengan rasa penasaran dan ingin tahu akhirnya saya belajar Google Adsense dengan baca - baca di internet, Alhamdulillah ... Akhirnya saya bisa mendapatkan jutaan hingga berjut - jut rupiah yang masuk ke dalam saku saya dan tabungan saya. ( baca Cerita perjalanan mendapatkan uang dari Google Adsense)

Ada Peluang Bisnis Petani Dari Google Adsense
Ada Peluang Bisnis Petani Dari Google Adsense. Gambar ilustrasi mangyono.com

Bagi Anda - andini yang punya keinginan untuk sukses di bidang Internet ini gak cuma bagi petani, pedagang, guru, karyawan, buruh, kuli, ada baiknya kita belajar bersama di sini, yuuuk belajar bersamaaa. Mangga urang kawitan, kita mulai dari awal, mengenal bisnis Google Adsense. ( baca Blog Gado - gado juga bisa mendaftar dan menjadi publisher Google Adsense )

Karena Google Adsense merupakan salah satu dari jenis PPC yang paling terkenal sebab memiliki banyak keunggulan, namun juga memiliki  kekurangan yang paling membahayakan adalah Banned. 

Sesuai yang saya ketahui Google Adsense merupakan salah satu unit google yang bergerak di dalam bidang advertisment atau periklanan dimana google memberi kesempatan kepada para pengusaha atau siapapun yang memiliki produk atau jasa yang ingin di promosikan melalui internet yang kemudian di pasang di blog atau website yang memenuhi syarat ketentuan dari Google Adsense. 

Jika anda – andini sering berkunjung ke blog atau website yang ada iklannya dan ada tanda x dan A di pojok kanan atas, itulah iklan google adsense.

Setelah blog di terima oleh google sebagai mitra penayang adsense maka kita dapat meminta kode iklan yang dapat kita pasang di blog kita baik melalui widget ( tambah gadget ) maupun di pasang di html template. Nah, dari iklan - iklan yang di tayangkan tersebut, kita akan di bayar jika ada pengunjung yang mengklik iklan tersebut.  Untuk itu, agar semakin banyak pengunjung yang mengklik iklan Adsense di blog kita, maka yang pertama harus di lakukan adalah memperbanyak visitor atau pengunjung. Gimana kita kita dapat klik iklan kalau pengunjungnya tidak ada?... Seperti blog saya ini Visitornya rata – rata  sekitar 8 Ribuan, sedangkan pendafatan untuk Google Adsensenya sekitar  3 – 10 dollar per harinya, meskipun kadang – kadang dibawah 3 dollar hehehe. 

Dibandingkan dengan penayang iklan lain atau PPC yang lain, Google adsense memiliki BPK atau biaya per klik tertinggi. jadi, sangat menguntungkan bagi para publisher atau blogger yang ingin mendapatkan uang sampingan dari internet. ( baca Mau mendapatkan 30 dollar per hari di Google Adsense?.)

Guna mempermudah publisher, pihak adsense telah menyediakan kode iklan yang mudah kita pasang bahkan yang Responsiv juga sudah tersedia. bagusnya lagi, adsense pula yang nantinya akan memilihkan iklan yang cocok untuk blog kita.

Untuk sistem pembayaran atau PO, sangat mudah sekali. Kita tinggal nunggu nomor Pin ketika estimasi earning / penhasilan kita udah $10 yang dikirim via Kantor POS, kemudian di bayarkan setelah kita mendapatkan $100 atau lebih melalui Western Union yang sekarang banyak tersedia di kantor pos, Bank BRI, Indomaret, Bank Danamon, Bank BII, kalau saya biasa ngambil di Bank Danamon, pengambilan cepat, aman dan bebas potongan pengiriman, biaya Meterai atau pun biaya Photo Copy KTP. Untuk mendapatkan uang dari adsense minimal hasil dari adsense adalah 100 dollar. Jika belum mencapai angka tersebut maka google akan menunda pembayaran sampai bulan berikutnya. ( baca Google Adsense Cair, Pagarpun Terpasang ) 




Tertarik gak Anda – andini  untuk ikut bergabung atau menjadi mitra Google Adsense?

Baca juga pembayaran bualanan Google Adsense saya dari tahun 2014 sampai dengan tahun ini:
Pembayaran Google Adsense tahun 2014 
Gaji Pertama Dari Google Adsense Bulan Mei 2014
Pembayaran Google Adsense Bulan Juni 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan September 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Oktober 2014.
Mencairkan Google Adsense Bulan November 2014
Mencairkan Google Adsense Bulan Desember 2014

Pembayaran Google Adsense tahun 2015
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2017
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2017

Share:

Selalu waspada saat bepergian

Sampurasun ... Rampes ..

Blog Mang Yono. Waspada saat bepergian. Maling, rampok, copet, gali dan teman-teman serta kerabatnya itu, selalu mencari inovasi dalam melakukan kejahatan. Jadi ga cuma pengusaha aja tuh yang harus cari inovasi - inovasi... hehe.. Tentu dalam konteks kejahatan, inovasi lebih tepat disebut modus kali yaaa… Betul tidak?

Nah, salah satu modus yang dilakukan para penjahat di Jakarta, apabila kita sedang duduk di Halte Bus, atau sedang naik kendaraan umum,  biasanya dia berpura – pura minta api lah, tanya alamat lah atau yang lainnya, nah apabila suasana sepi langsung dah beraksi dengan cara menodong pisau, pistol, cerulit atau mencopet. ( baca Hati – Hati Naik Angkot dan Kendaraan Umum lainnya di Jakarta )

Selalu waspada saat bepergian di Kota Jakarta atau kota lainnya
Selalu waspada saat bepergian. Poto saya jepret di Jl. Letjen S. Parman  Jakarta Barat

Berikut ini cara agar kita terhindar atau istilahnya jaga – jaga aja ya:

1. Salah satu caranya adalah dengan mengkaitkan dompet kita dengan menggunakan tali / rantai aksesoris ke sabuk atau celana. Sebaiknya tali juga terbuat dari bahan yang tidak mudah digunting. Minimal, jika pelaku mencoba untuk mencabut dompet, mereka akan kesulitan karena dompet terkait ke sabuk atau celana. Sebelum dompet tercabut, paling tidak korban ada kesempatan untuk melawan . ( baca Tata Cara Naik Bus Trasjakarta Untuk Yang Pertama Kali  )


2. Dalam kondisi menunggu di halte bus yang sepi, sebaiknya tidak melamun sehingga kita tidak sadar diincar oleh pelaku.

3. Tetap waspada, apakah ada yang membuntuti, memperhatikan atau mendekati atau mencubit hehehe. Jika ada yang mencurigakan, cepat pergi atau naik bus  atau kalau sedang dikendaraan umum cepat turun, walau bukan di tujuan kita. ( baca Trik supaya di Transjakarta dapat tempat duduk )
Tetap waspada, apakah ada yang membuntuti, memperhatikan atau mendekati.
 Poto saya jepret di Halte Bus Jl. Letjen S. Parman  Jakarta Barat


4. Jika terpaksa sudah terlanjur menjadi sasaran pencopetan atau penodongan dan menjadi calon korban, kalau berani, melawan saja dengan resiko sama-sama terluka (resiko yaaa) … atau, ya pasrah saja kasihkan saja dompetnya. Bagaimana pun, nyawa lebih penting dari harta yang kita miliki. ( baca Kebun Binatang Ragunan Jakarta Pintu Barat )

5. Tentunya selalu waspada  dan jaga – jaga agar tidak membuat diri kita menjadi sasaran empuk pelaku. ( baca Tips Naik Ojek Dan Bajaj )
Share:

Cerita Legenda Dewi Padi / Dewi Sri Di Jawa Barat

Sampurasun ... Rampes ..

Blog Mang Yono. Legenda Dewi Padi Cerita Rakyat Jawa Barat Kalau cerita Padi saya suka ingat dengan cerita Legenda Dewi Sri atau Dewi Padi. Pasti semua juga sudah pada tahu khan cerita Dewi Padi. 

Saya masih ingat dengan cerita ini, waktu Nenek saya mendongeng di saat saya mau tidur pada tahun 80 sampai 90-an. Cerita rakyat tentang Dewi Sri merupakan cerita rakyat yang tiap daerah berbeda - beda ceritanya. 

Cerita ini sudah mengalami pewarisan dari generasi ke generasi. Bahkan sampai sekarang di beberapa daerah, tokoh Dewi Sri dianggap sebagai dewi yang memberi kesuburan pada penanaman padi. Begitu katanya Saudara – saudara. 

Cerita Legenda Dewi Padi / Dewi Sri Di Jawa Barat
Kalau Dewi ini saya kenal, Dewi ini yang suka masak nasi untuk saya, dan merupakan permaisuri saya di istana Rumah saya hehe.

Dewi Sri merupakan seorang dewi pertanian atau dewi padi yang terkenal di Jawa dan Bali. Mungkin di tiap daerah berbeda persi dan cerita tentang Dewi Padi ini, bahkan yang di tayangkan di Filem di Tipi Indosiar pun berbeda. Ya, sudah yuk kita simak cerita Dewi Sri ini.

Ceritanya begini. Dijaman dahulu kala dan di ceritakan jaman sekarang, Dewi Sri dikenal dengan nama Nyai Pohaci Sanghiyang Asri yang dipercaya sebagai penguasa dari ranah bawah tanah dan juga bulan. Ia dipercaya sebagai seseorang yang dapat mengendalikan makanan khusunya padi yang merupakan bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Ia merupakan pengatur dari kehidupan, kekayaan, serta kemakmuran.

Cerita Dewi Sri adalah legenda dari terciptanya padi. Diceritakan bahwa dahulu di Kahyangan, dewa dan dewi diperintah penguasa tertinggi kerajaan langit yaitu Batara Guru untuk bergotong-royong dalam membangun istana baru yang lebih megah yang berada di kahyangan. Bagi yang malas dan tidak mau berpartisipasi maka tangan dan kakinya akan dipotong. Begitu katanya.

Antaboga yang merupakan dewa ular sangat cemas karena ia tidak memiliki tangan maupun kaki untuk bekerja membantu dan bergotong - royong dengan yang lain. Jika tidak bekerja maka ia akan dihukum dengan lehernya yang dipenggal atau dipotong. Karena saking takutnya ia lalu pergi menemui dan meminta nasihat Batara Narada, Batara Narada ini saudara dari Batara Guru. Batara Narada ternyata sama kebingungan dan tidak bisa memberi solusi. Dewa Antaboga pun menangisi meratapi nasib buruk yang akan menimpanya dirinya.

Dalam tangisnya itu ada sesuatu yang terjadi, tiga tetes air matanya berubah menjadi mustika berupa telur. Mustika tersebut merupakan telur dengan cangkang indah dan bersinar.  Barata Narada lalu menyarankan agar mustika tersebut dijadikan persembahan ke Batara Guru dan menyarankan untuk memberikannya ke Batara Guru sebagai permohonan karena tidak bisa membantu untuk membangun istana. Ia membawa telur tersebut dengan mengulumnya kalau ada yang menyapa pun tetap dia gak menjawabnya, bahkan ketika ada burung gagak menyapanya ia tidak menjawab dan malah disangka sombong. Burung Gagak itu langsung marah dan  menyerang Dewa Antaboga. Hingga akhirnya pecahlah dua butir telur dalam mulutnya itu. Ketika akhirnya burung masih menyerang dan sisa telur tinggal satu. Dan Dewa Antaboga lang sung kabur meninggalkan burung Gagak.

Batara Guru yang diberi persembahan telur itu menyuruh Dewa Antaboga untuk mengerami telur itu. Setelah dierami ternyata telur tersbut menetaskan seorang bayi permpuan cantik. Bayi itu pun diangkat jadi anak oleh raja Batara Guru dan permaisuri dan diberi nama Nyi Pohaci Sanghyang Sri. Ia tumbuh menjadi seorang putri yang cantik serta baik hati. Kecantikannya bahkan mampu mengalahkan semua bidadari dan para dewi khayangan.

Batara Guru sang ayah angkat rupanya ingin memperistri Nyi Pohaci. Para dewa pun menjadi khawatir karena ini akan merusak keselarasan di kahyangan. Mereka berencana memisahkan Batara Guru dan Nyi Pohaci Sanghyang Sri. Termasuk dengan menaruh racun pada  minuman sang putri Nyi Pohaci Sanghyang Sri dan akhirnya meninggal. Agar tidak di ketahui jenazahnya akhirnya dibawa turun ke bumi dan dikuburkan ditempat yang jauh dan tersembunyi. Dari kuburan tersebut tumbuhlah berbagai macam tumbuhan yang sangat berguna bagi umat manusia. Sedangkan Padi merupakan tumbuhan yang muncul dari pusaranya

Dari cerita tentang Dewi Sri tersebut, menunjukkan bagaimana masyarakat pada masa sebelum tulisan ada, berusaha menjelaskan tentang asal usul padi sebagai suatu bentuk kejadian alam. Kita tidak bisa melacak dengan menggunakan sumber-sumber tertulis, sebab tidak ditemukan sumber-sumbernya. Yang kita temukan adalah suatu cerita rakyat tentang Dewi Sri dalam bentuk tradisi lisan. 

Baca : Misteri Bangku Sekolah Yang Kosong
Share:

Seberapa penting kah taman di depan rumah kita ?.

Sampurasun ... Rampes ..

Blog Mang Yono. Keberadaan taman pada sebuah rumah tidak bisa disepelekan. Karena dengan adanya sebuah taman akan menjadi inspirasi bagi penghuni rumah tersebut, disamping itu keberadaan sebuah taman akan berdampak keasrian sebuah rumah itu sendiri dan ketentraman si penghuni rumah itu . ( silahkan baca : Membuat Taman Rumah Minimalis) .

Untuk itu taman dirumah mesti ditata sebagus atau seapik mungkin, apalagi kalau di taman itu sudah tumbuh bunga – bunga yang indah di pandang mata, plus sebuah kolam ikan yang mungil. 

Seberapa penting kah taman di depan rumah kita ?.
Dalam konsep rumah, menata taman mesti memperhatikan agar taman tersebut mirip-mirip disebuah alam, perlu ditambah dengan elememn kolam ikan, disamping itu ditambah dengan batu-batuan alam agar seperti alami sebenarnya. ( silahkan baca : Indahnya Taman Dengan Bunga Asoka Yang Memikat Hati).

Adanya kolam tidak hanya menambah keindahan dari sebuah taman tapi kolam juga berpengaruh terhadap kenyamanan udara. Keberadaan kolam menaikkan kelembapan udara di sekitar rumah tersebut, sehingga udara cenderung menjadi lebih sejuk bikin betah dah. ( silahkan baca : Merawat taman elemen keras dan elemen lunak  ).

Suasana taman di depan rumah yang nyaman ini tentu tidak hanya menarik bagi tamu yg datang, tapi juga membuat si penghuni rumah itu betah berlama-lama di teras depan rumah Anda sendiri. 


Kolam depan rumah
Kolam depan rumah, bikin betah berlama - lama didekatnya sambil melamun

Letakkan sepasang kursi, meja, secangkir kopi, goreng pisang atau rebus ubi. Bisa jadi tempat ini menjadi tempat favorit di kala santai, membaca koran sambil menikmati secangkir kopi di pagi hari.... Betul tidak?.



Share:

Cara terbaru di 2014 Memasang Widget Alexa di Blog .

Sampurasun ... Rampes ... 

Blog Mang Yono. Setelah saya ganti template yang ini ada yang hilang di widget blog saya, yaitu Widget Alexa, mungkin ke hapus tanpa disengaja hehehe.

Setelah saya mengunjungi situs alexa, saya cari – cari kodenya eh gak nemu, situs Alexa telah mengalami perubahan yang sangat besar meliputi domain, tampilan, dan fitur. Dan fitur yang hilang yaitu fitur untuk mengambil kode atau script widget untuk dipasang di blog sebagai alat pemantau Alexa Rank . Berhubung saya sering pakai komputer kantor, jadi gak mungkin saya pasang Tool bar Alexa . Ya sudah saya pasang widget alexa saja, walau perubahan angkanya agak sedikit lambat bila dibandingkan dengan angka di Tool bar Alexa.

Cara terbaru di 2014 Memasang Widget Alexa  di Blog .


Silahkan baca juga : Cara Cek Broken Link / Link Mati Di Blogg, Bersih - Bersih Blogg

Tapi saya gak putus asa, tetap mencarinya dan ada salah satu teman bloger yang kasih tahu scripnya, ya sudah daripada saya lupa mending saya simpan dipostingan blog aja hehehe,.

Berikut ini Script yang digunakan untuk dipasang di widget blog :


<a href="http://www.alexa.com/siteinfo/mangyono.com" target="_blank" title="Alexa Site Stats Widget" rel="nofollow"><script type="text/javascript" src="http://xslt.alexa.com/site_stats/js/s/a?url=mangyono.com"></script></a>

 
Untuk dipasang di Blog Sobat, silahkan ganti mangyono.com tulisan berwarna merah dengan url blog sobat tanpa menggunakan  www atau http://, pilih salah satu tulisan berwarna biru s atau t dengan hurup kecil, type atau modelnya yang akan dipasang di widget sobat.
 
Cara memasang di blog mungkin sobat sudah pada tahu lah, jadi saya gak usah menuliskan cara memasangnya di blog ya..

Share:

Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2014.

Sampurasun ...

Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2014.

MANGYONO.com - Ngeblog yang dibayar itu mengasyikan. Setiap cerita atau tulisan yang kita catat dalam sebuah blog dan ternyata tulisan tersebut dibaca banyak orang, maka blog kita bisa di bayar Google apabila menjadi publisher Google Adsense (Periklanan Google). Baca Postingan tentang Google Adsense 

Ini adalah Pembayaran Google Adsense saya bulan Agustus 2014. Pembayaran menggunakan Western Union.


Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2014.




Nah, cara mencairkan Google Adsense lewat Western Union / WU di Kantor Pos seperti berikut ini:
i. Apabila sudah mendapatkan email silakan masuk ke akun adsense Anda.
ii. Di kanan atas ada menu “Lihat Pembayaran” 
iii. Setelah masuk klik “Pembayaran Otomatis Western Union. Status: Telah Diberikan”.
iv. Akan muncul data pembayaran. Silakan print atau bisa dicatat isinya. Yang penting adalah nama dan alamat pengirim serta nomor Western Union MTCN.
v. Silakan datang ke Kantor Pos terdekat. 
vi. Jangan lupa membawa:

  • KTP dan SIM sesuai dengan yang tercantum dalam pembayaran.
  • Fotokopi KTP dan SIM 1 buah.
  • Bawa bolpoin untuk mengisi formulir. Daripada nanti harus pinjem orang lain atau rebutan di kantorpos.. Haha.

vii. Ambil slip/formulir pengambilan Western Union, kemudian isi sesuai data yang diminta
viii. Uang akan dikurskan dalam rupiah sehingga besarnya sesuai dengan kurs rupiah saat itu.



Baca juga pembayaran bualanan Google Adsense saya dari tahun 2014 sampai dengan tahun ini:
Pembayaran Google Adsense tahun 2014 
Gaji Pertama Dari Google Adsense Bulan Mei 2014
Pembayaran Google Adsense Bulan Juni 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan September 2014.
Pembayaran Google Adsense Bulan Oktober 2014.
Mencairkan Google Adsense Bulan November 2014
Mencairkan Google Adsense Bulan Desember 2014

Pembayaran Google Adsense tahun 2015
Pembayaran Google Adsense Bulan Juli 2017
Pembayaran Google Adsense Bulan Agustus 2017
Share:

Panen Kacang hijau (Vigna radiata) di sawah.

Sampurasun ... Rampes ..

Blog Mang Yono. Nah, sudah saatnya saya beritahu kepada seluruh lapisan masyarakat, bahwa di tempat saya sekarang telah mulai panen Kacang Hijau heheheh. Tepatnya di Kampung Gardu, Pagaden Barat, Subang, jawa Barat.  Tanaman palawija ini pada 3 bulan yang lalu saya tanam karena waktu itu saya gak menanam padi, dikarenakan di Blok Tegalsungsang susah / krisis air yang dampak dari jebolnya tanggul Leuwinangka, Dangdeur, subang.

Kacang hijau (Vigna radiata) merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas selain beras. Kacang hijau juga banyak diberikan untuk anak-anak balita karena kandungan gizinya serta mudah dicerna. Campuran tepung kacang hijau dan tepung beras masing-masing 50 % sangat baik untuk konsumsi anak balita . 

Panen Kacang hijau (Vigna radiata) di sawah. langsung dijemur
Panen Kacang hijau (Vigna radiata) di sawah. langsung dijemur

Silahkan baca juga : Karena susah air di Blok Tegalsungsang akhirnya saya menanam palawija

Karena tergolong tinggi penggunaannya dalam masyarakat, maka kacang hijau ini memiliki tingkat kebutuhan yang cukup tinggi. Dengan teknik budidaya dan penanaman yang relatif mudah budidaya tanaman kacang hijau memiliki prospek yang baik untuk menjadi peluang usaha bidang agrobisnis.

Pada umumnya, kacang hijau umumnya ditanam di lahan sawah pada musim kemarau setelah padi atau tanaman palawija yang lain. Kacang hijau memiliki kelebihan dibandingkan tanaman pangan lainnya, yaitu: Berumur genjah (55-65 hari) sebentar khan .

Kacang hijau yang siap dipanen yaitu kulitnya berwarna hitam, pemanenan biasanya dilakukan dengan memetik satu persatubuah kacang hijau, pemanenan gak pernah ditebas pohonnya hehehe.
Kacang hijau siap dipanen
Kacang hijau yang siap dipanen yaitu yang kulit buah berwarna hitam

Silahkan baca juga : Tanggul Leuwinangka sudah selesai tapi air belum sampai

Setelah buah kacang hijau di panen, buah – buah tersebut dijemur di bawah terik matahari, seperti menjemur biji cengkeh, padi atau menjemur hasil panen lainnya. Kacang hijau yang dijemur biasanya akan terbuka sendiri karena panasnya matahari, tapi gak semuannya terbuka ding.

Penumbukan buah kacang hijau, untuk memisahkan polong dari kulit
Penumbukan buah kacang hijau, untuk memisahkan polong dari kulit, setelah melakukan penjemuran

Untuk mengupas polong – polong dari kulitnya yaitu dilakukan penumbukan atau dengan cara memukulnya buah kacang hijau tersebut, setelah ditumbuk dan kulit – kulit buah tersebut terkelupas maka selanjutnya dilakukan penapian dengan alat Nyiru ( bahasa sunda ).

Polong kacang hijau setelah dipisahkan dari kulit
Polong kacang hijau setelah dipisahkan dari kulit, siap untuk di kolak heheh

Nah, selesai juga ya, walau lama juga ya proses dari mulai panen sampai dengan pemisahan polong dari kulit,itu semua dilakukan dengan cara manual, yaitu dengan tenaga manusia, karena belum ada mesin untuk pemisahan polong dari kulit kacang hijau

Silahkan baca juga : Menanam kacang tunggak di lahan sawah untuk lalapan
Share:

Bagaimana cara agar atap rumah tidak bocor?.

Sampurasun ... Rampes ..

Blog Mang Yono.  TIDAK ada gading yang tak retak, tapi kalau atap rumah kita pada retak pasti kalau pas hujan pada bocor, iya khan?. Apakah ada atap yang tak pernah bocor? Jawaban saya “Tentu ada”, bahkan mungkin rumah anda termasuk didalamnya, asal cukup tepat rancangannya waktu pembuatannya, cermat dalam pembuatannya, dan maksimum perawatannya.

Jika dilihat dan di pikir – pikir bahwa atap harus menghadapi panas dan hujan bergantian dalam kondisi yang ekstrem sekalipun dan dalam jangka waktu yang amat lama. Bayangkan pada saat seharusnya kita “menikmati, terlelap tidur, ngeblog” tiba – tiba hujan turun dan atap bocor, kita harus repot memindahkan benda-benda yang mungkin akan rusak apabila kena bocoran atau menyiapkan wadah untuk menampung bocoran air hujan. Yang pasti, plafon rumah menjadi korban pertama.

Agar atap rumah , nok, talang tidak bocor pakai Waterproofing 
Agar atap rumah , nok, talang tidak bocor pakai Waterproofing
Silahkan baca juga : Cara mengecat dinding rumah memakai cat murah tapi berkualitas dan tahan lama.


Lalu, apa yang harus kita perbuat agar kita terhindar dari “bencana” ini?
Pertama-tama sebaiknya kita memastikan dahulu apa penyebab atap bocor. Banyak hal yang menjadi penyebab bocornya atap, seperti yang di akibatkan kesalahan dalam prosedur pembuatan dan akibat kesalahan dari hal-hal di luar dugaan.

Kesalahan dalam prosedur pembuatan.
Ada banyak jenis atap yang dipakai pada rumah-rumah tinggal. Namun, sebagian besar, seperti yang bisa kita amati, akan menggunakan atap genteng. Dan atap genteng inilah yang paling berpeluang untuk bocor dan paling sulit teknik pencegahan kebocorannya. Sesuai pengalaman saya dan pernah saya alami, karena rumah saya memakai atap genteng / Atap tanah liat tradisional.

Daerah yang paling rawan kebocoran adalah tempat pertemuan bidang-bidang atap. Garis pertemuan ini kalau yang cembung biasa ditutup dengan  jenis genteng yang disebut nok atau wuwungan (ridge) dan kalau cekung dilindungi oleh talang jurai (valley) yang juga berfungsi sebagai saluran air hujan kalau pas hujan.

Silahkan baca juga : Cara membersihkan dinding rumah dari noda membandel

Dalam pembuatan atap di daerah inilah kita harus memberikan perhatian lebih. Biasanya penjual genteng atau atap jenis lainnya memberikan petunjuk detail cara pemasangan nok atau talang jurai. Pastikanlah petunjuk ini dilaksanakan persis seperti yang dianjurkan, atau lebih baik, kebanyakan penjual atap tanah liat tradisional lebih mengetahui.

Nah, apabila atap kita bocor langkah yang tepat kita ambil yaitu perbaikan sementara yang dilakukan pada saat selesainya hujan dan harus dianggap perbaikan darurat karena harus dilanjuti dengan perbaikan permanen yang dilakukan pada musim kemarau berikutnya. Perbaikan sementara bisa berupa pelapisan daerah yang bocor dengan pelapis elastis, baik yang berupa lembaran atau yang berbentuk cair yang diaplikasikan dengan kuas.

Perbaikan permanen dimaksudkan untuk melenyapkan masalah kebocoran selamanya. Dilakukan pada musim kemarau karena memerlukan keadaan betul-betul kering dari genteng atau nok atau bagian-bagian yang bocor lainnya.

Konstruksi atap juga harus diperiksa. Apakah masih kokoh dan berbentuk seperti semula. Jika ada perubahan bentuk di bagian tertentu seperti melendutnya bidang atap, apa boleh buat, harus dilakukan pembongkaran dan perbaikan total di bagian tersebut. Pemeliharaan dan perawatan ini sebaiknya dilakukan secara teratur.

Silahkan baca juga : Mengecat Dinding Luar Rumah dengan menggunakan cat besi atau cat minyak


Berikut ini saya tulis perkiraan umur dari penutup atap:
 
Atap seng
Atap ini sebenarnya dibuat dari lembaran baja tipis yang diberi lapisan zinc secara elektrolisa. Tujuannya untuk membuatnya menjadi tahan karat. Jadi, kata seng berasal dari bahan pelapisnya. Jenis ini akan bertahan selama lapisan zinc ini belum hilang, yang terjadi sekitar tahun ke-30-an. Setelah itu, atap akan mulai bocor apabila ada bagian yang terserang karat. Ini sesuai pengalaman saya juga, karena saya bekerja di bagian kontruksi termasuk pemasangan atap seng di pabrik – pabrik atau pergudangan.

Atap seng lapisan zinc dan coating, cat
Atap seng lapisan zinc dan coating, cat

Atap tanah liat tradisional
Rumah saya di Kampung memakai atap tanah liat tradisional, katanya kelebihan dari atap ini akan bertahan selamanya. Cuma warna dan penampilan genteng jenis ini akan berubah seiring dengan bertambahnya jamur yang tumbuh di badan genteng, makanya saya melakukan pengecatan atap tanah liat tradisional rumah saya. Tapi menurut sebagian orang tumbuh jamur dan lumut di atap tanah liat tradisional, ini memperindah penampilan atap tersebut. Namun, yang kurang menyukai ini atau memang hal ini tidak sesuai dengan gaya arsitektur rumahnya bisa menggunakan genteng berlapis glasur. Selain melindungi dari lumut, lapisan glasur memungkinkan genteng diberi warna yang juga bertahan hampir selamanya.
Rumah saya pakai atap tanah liat tradisional
Rumah saya pakai atap tanah liat tradisional dengan ditutup cat

Atap dak beton
Sebenarnya jenis atap datar ini jarang menjadi atap utama. Atap ini hanya digunakan sebagai penutup bagian rumah yang sulit ditutup oleh jenis atap miring. Atap beton bisa dikatakan sebagai atap yang bebas kebocoran mengingat bentuknya yang solid. Meski demikian, sebaiknya atap beton diperiksa setelah mengalami satu musim hujan dan satu musim kemarau alias selama setahun setelah selesai dibangun, untuk mendeteksi keretakanyang mungkin terjadi dan kerusakanlapisan waterproofing-nya. Sementara itu lapisan waterproofing ini memang harus secara periodik diperbaiki atau diganti.

Masih banyak jenis penutup atap yang punya umur dan properti masing-masing tapi yang saya ketahui Cuma itu hehehe.

Nah, apabila atap kita, bubungan, nok atap, dak beton mengalami kebocoran, sebaiknya segera menggunakan Waterproofing ini dikenal sebagai bahan pelapis yang kedap air sehingga dapat mencegah kebocoran. Aplikasi waterproofing bisa dilakukan dengan kuas, roller, atau spray. Pengaptikasiannya dibuat berlapis. Lapis pertama, berupa waterproofing yang diencerkan (10%) agar lebih menyatu dengan permukaan yang dilapisinya. Lapis kedua berupa waterproofing tanpa campuran. Hal ini dilakukan berulang ( minimal 1x ulangan ) dengan tetap ulangan arah lapisannya berlawanan agar kedua lapisan saling “menganyam”.

Akhirnya, kalau kita sama sekali tidak ingin mendapat gangguan dari bocornya atap kita, sebenarnya kita hanya memerlukan kiat sederhana: “sedia payung sebelum hujan”. Bangunlah atap dengan bahan dan cara yang sebenar-benarnya dan sebaik mungkin. Setelah itu, periksa dan perbaiki atap setiap menjelang musim hujan.... Betul tidak?.
Share: