logo blog
Selamat Datang Di Blog Mang Yono
Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,
Blog Mang Yono adalah Blog Pribadi yang menulis tentang Cerita dan pengalaman Mang Yono serta Artikel dan Budaya.
Semoga apa yang saya tulis di Blog ini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Bunga Melati Belanda / Quisqualis indica/ Chinese Honeysuckle yang menawan hati

Sampurasun … Rampes …. 

Ngomong – ngomong soal bunga Melati Belanda yang mempunyai nama keren Quisqualis indica.   Tanaman Melati Belanda sering disebut dengan nama Chinese Honeysuckle. Tanaman Melati Belanda memiliki warna yang sangat menarik, terutama karena kombinasi warna bunganya.    Dalam setangkai merupakan campuran warna merah,  pink, putih dan hijau. bisa lihat juga pada postingan sebelumnya di Blog Mang Yono tencang Cara merawat dan memperbanyak Bunga Melati Belanda, Cara Menanam Bunga Melati Belanda dengan Media Pot.

Keistimewaan tanaman Melati Belanda ini memang terletak pada bunganya yang bergradasi dalam satu dompol. Bentuknya sekilas mirip bunga asoka (Ixora), namun beraneka warna. Aneka warna bunga ini dihasilkan dari proses penuaan bunga. Bunga yang baru keluar akan berwarna merah, lalu akan pudar ke arah pink muda. Sekali keluar, bisa menghasilkan banyak kuntum bunga dalam satu dompol dan berbunga tiada henti, melati belanda akan menebarkan wangi semerbak, terutama di pagi hari.

Bunga Melati Belanda / Quisqualis indica/ Chinese Honeysuckle yang menawan hati

Untuk mempertahankan keindahannya, tak perlu cara yang rumit. Yang jelas tanaman ini membutuhkan sinar matahari yang banyak untuk mengoptimalkan keberhasilannya dalam memamerkan keindahan bunganya. Dan tentunya karena batangnya yang lemah, sebaiknya memang ditanam didekat pagar atau dibantu tiang penyangga agar memiliki tempat bersandar. 

 
Bunga Melati Belanda depan dapur Mang Yono
Bunga Melati Belanda depan dapur Mang Yono


Kalau kita melintas di dekatnya, bukan saja kita melihat pemandangan yang cantik romantis, namun dari bunga yang berbentuk tabung mekar ini sayup-sayup juga tercium wangi yang lembut. Sangat cocok dimanfaatkan untuk mengundang kupu-kupu, burung - burung agar datang ke halaman rumah kita.


Bunga melati belanda dirambatkan ke lantai atas
Bunga melati belanda dirambatkan ke lantai atas


Tapi setelah bunga mekar dan layu , kita perlu pemangkasan terhadap cabang atau ranting agar tumbuh bakal – bakal cabang baru dan akhirnya berbunga kembali. 


poto bunga melati belanda setelah pemangkasan tanggal 16 pebruari 2014
Poto bunga melati belanda setelah pemangkasan tanggal 16 pebruari 2014


Seperti pada poto ini, setelah melakukan pemangkasan Ranting atau cabang pohon Melati belanda yang sudah tidak berbunga pada 1 minggu yang lalu tepatnya tanggal 16 pebruari 2014 terlihat di poto belum tumbuh tunas ya  
Bunga melati Belanda didepan kanopi dan dirambatkan di pagar



Setelah sebulan kemudian akan terlihat tunas dan cabang serta daun muda.

Nah, setelah sebulan kemudian maka kuntum – kuntum bunga akan tumbuh dan mekar, harum mewangi.

Setelah bunga – bunga mekar maka akan banyak kupu – kupu yang menghampiri, burung yang membuat sarang, bahkan orang juga banyak yang larak – lirik sampai kakinya kesandung karena keseringan melirik hehehe.






Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,..... "Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Punya pengalaman unik, menarik, curahan hati. Kirimkan tulisan anda ke e-mail: blogmangyono@gmail.com atau Contact Us
Enter your email address to get update from Mang Yono.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

15 komentar

sudah lama saya gk ketemu sama bunga kaya gitu mang :D hehehee

Balas

Wahh indah banget Bunga Melati Belanda nya :)

Balas

wah saya gk pelihara bunga Mas, tapi thanks nih infonya :)

Balas

Melati Belanda, wah belum pernah liat kayaknya Mang...

Balas

biar ketemu tiap hari mending nanem bunga yang kaya gini kang, biar ada belanda - belandanya, siapa tau disamperin Noni Belanda hehehe

Balas

Bunga Melati Belanda Mirip dengan Noni Belanda ya mas hehehe

Balas

Kalau Bunga Desa pelihara gak mas ehhehe

Balas

Kalau begitu mampir kerumah saya aja mas hehehehe

Balas

pantesan kita lama dijajah belanda. soalnya ada melatinya di tempat mamang.

Balas

Nama latinnya juga keren.. bs bt nama anak cewek tuh... ^_^

Balas

hahah iya mas melatinya saya colong hehehe... jaka tarub gitu loh hehehe

Balas

iya mas , berhubung saya tidak punya anak cewek ya gak saya pakai eheheh

Balas

bunganya cantik banget.. pengen deh punya sendiri di pekarangan rumah

Balas

Numpang tanya, pak, stek atau tanaman melati Belanda dimana bisa mendapatkannya? Terimakasih banyak atas infonya... smile

Balas

Masih bingung cara memangkasnya biar berbunga... mau dong tips and triknya mang...

Balas

Silahkan berkomentar... Nanti akan saya kunjungi balik

Copyright © 2013. Blog Mang Yono - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger