logo blog
Selamat Datang Di Blog Mang Yono
Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,
Blog Mang Yono adalah Blog Pribadi yang menulis tentang Cerita dan pengalaman Mang Yono serta Artikel dan Budaya.
Semoga apa yang saya tulis di Blog ini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Dongeng Si Rawing Dengan Wa Kepoh

Sampurasun.... Rampes..

MANGYONO.com - Dongeng Si Rawing Dengan Wa Kepoh

Kali ini mamang mau nulis tentang dongeng lagi, masih tetap dongeng si Rawing yang didongengkan oleh Wa Kepoh. Sebelumnya mamang juga sudah pernah menulis dengan Dongeng wa kepoh mengenai dongeng  dalam acara radio, lumayan banyak judul yang di ceritakan.

Yang masih ingat  pada tahun  90-an ada dongeng yang paling digemari sama pemirsa yaitu judulnya  Si Rawing.

Dongeng Si Rawing Dengan Wa Kepoh
 Wa Kepoh juru dongeng

Dongeng Si Rawing Menceritakan tentang Darma yang kupingnya rawing karena terkena sabetan golok Bah Bewok, pada waktu gerombolan Bah Bewok menyerang kampung, tapi Darma diselamatkan oleh seorang kake – kakek yang bernama ki Debleng, serta di angkat menjadi muridnya sampai tumbuh menjadi pendekar tangguh.

Tapi Dongeng Si Rawing merupakan dongeng panjang, lama untuk tamatnya. Lupa lagi sampai berapa tahun tamatnya. Malahan sampai ada Film-nya segala.

Film Si Rawing
 Film Si Rawing


Dongeng Si Rawing didongengkan oleh Wa Kepoh. Wa Kepoh merupakan salah seorang juru dongeng yang kahot, bisa menirukan rupa - rupa suara, dari mulai suara lelaki sampai dengan suara perempuan. Tapi radio yang menyiarkan ini dongeng saya lupa lagi, semua radio dengan saluran AM, kalau gak salah di daerah Subang yang menyiarkan dongeng ini Rado Benpas, Radio Pelangi Nusantara ( PENUS ) dan masih banyak lagi radio - radio di daerah lain yang menyiarkan dongeng ini.

Selain dari dongeng sirawing, masih ada lakon yang lainnya. Seperti lakon Kasan Dara Sandra, Si Buntung Jago Tutugan, Doni Ajo, Ajag Bodas, Nyi Ganting dan lakon - lakon lainnya (kebanyakan lupa lagi judulnya).

Juru dongeng selain dari Wa Kepoh, masih ada seperti Mang Bahar, Mang Jaya, Mang Engkos, Bah Selud, Mang Endut, Mang Utun, Ki Leuksa dan masih banyak lagi. Biasanya tidak ada juru dongeng yang membawakan  sebuah dongeng yang sama, jadi masing – masing mempunyai dongeng dengan ciri khas sendiri dan judul yang lain.


Lihat juga : 



Terima kasih atas kunjungan Anda di Blog Mang Yono,..... "Anda Berminat menulis di Blog Mang Yono?. Punya pengalaman unik, menarik, curahan hati. Kirimkan tulisan anda ke e-mail: blogmangyono@gmail.com atau Contact Us
Enter your email address to get update from Mang Yono.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

63 komentar

beliu mungkin layaknya Pak Abas CH, pendongeng di sebuah radio swasta di Jogjakarta, beliu juga bisa meniru barbagai logat dan suara...bahkan suara wanita.

Balas

silahkan mbak khusna, di blog mamang gampang ya belum ramai seperti blog yang lain...

mungkin sama ya, cuma lain bahasanya saja ya mbak hehehehe...
selamat mendengarkan hehehe

Balas

wah seru banget ceritanya...hehee

Balas

sepertinya cerita dongengnya seru, mau dengerin cuman akuh gak ngerti bahasanya mang

Balas

seperti biasanya , mamang memberikan artikel yang sealu berbeda dngan yang lain :D

Balas

duh asa wararaas mang baca postingan mamang ini :)
pengen balik lagi ke jaman dulu eung...

Balas

jman skrng udh jrang y cerita2 dongeng bgini....

d tv d serang sma sinetron jg,,, cba d tv skli2 tyngin acara2 dongeng, psti mntap

Balas

Duh ....jaman 90 an yah. ketinggalan jauh nih masa-masa itu. Sepertinya seru alur cerita si rawing

Balas

yuk mendengarkan bersama

Balas

sekarang saatnya ngerti Mbak Nawang, hehe

Balas

udah lahir belum Mbak?

Balas

pasti mantap bin indah dong

Balas

bolehh loh... bolehh
hhehe

Balas

kalo nggak salah, dulu film Rawing yang ngebintangin Barry Prima dan Erick Sumadinata ya Mang? saya lupa alur ceritanya, tapi kayaknya sama dengan yang Akang singgung di atas itu ya..

Balas

Mungkin dijaman sekarang yang serba canggih ini gak ada ya radio yang mau nyuguhin acara dongeng tersebut? :)

Balas

sambil seruput kopi, mas

Balas

mengenang yang seru dan indah

Balas

sambil buka kamus non.... yang penting silaturahimnya

Balas

karena mamang ndak mampu seperti yang lain mas

Balas

pasti ci akang ws punya kenangan pas dengerin dongeng di tetangga, ada anak gadisnya ya.... seperti mang cilembu ..

boleh dan geratis

Balas

wah, orang serang nih, sudah kalah sama jaman, mungkin...

mantap surantap... top markotop

Balas

seru banget mbak, ndak seperti sinetron yang ceritanya panjang tapi alurnya bolak - balik dan ngawur.

sepertinya sudah mas...

Balas

waduh ternyata mas zac kenal sama bintang filmnya, betul banget ....

Balas

kalau di daerah mamang masih ada mas acara dongeng radio, tapi satu dua

Balas

waduh bingung mang, gak ngerti bahasa Sunda .. he he he

Balas

hehehe yangpenting silaturahimnya mas... terimakasih ya

Balas

saya nggak kenal tu Pak, era 90 an nontonnya sailor moon sih...

Balas

ass..kalau ada minta format mp3 nya..

Balas

bisa ga gan dongeng wa kepoh sirawing dipostingkan... kangen yeuh!

Balas

punya file MP3 ga dongeng si rawing Gan..
Kangen yeuh ka dongeng Wa kepoh!

Balas

kANG pami tiasa dogeng sirawingna full versi ti awal dugi katamatna,ti seri awal dugi ka ahirna, hatur nuhun pai tiasamah

Balas

Sami,ni sono pisan ka dongengna Wa Kepoh - Si Rawing

Balas

Filmnya yang main Barry Prima apa ya Mang?

Balas

iya kang ada yang versi kedua yang main barry Prima ..

Balas

suka banget yuh dongeng si rawing..

Balas

saya dikarawang dulu th80an ikut sponsor radio swadaya dongeng wakepoh...skrg radionya sdh ga ada...penyiar(pa dedeng,ibu eli)sdh almarhum tinggal pa esa rumahnya sebelahan,saya punya radio komunitas....ingin idupin lagi itu wakepoh bgmn caranya saya bisa dapat sirawing komlit,,,trims

Balas

cuman tepi ka bagian 97,sisana ke mana lurd

Balas

Seri di rawing pilih tanding bag 4 kamana nya.sesah pisan.

Balas

Klo episode 4 sampai 70 nya ada kang?

Balas

Kang punten episode 98 99 sareng dugi k tamat aya teu? abi atos dugi k episode 97 hoyong ngadangukeun kalajengan dongengna,htur nuhun kang

Balas

Tah eta pisan lur nu bde d taroskn abi ge,

Balas

Kang punten episode 98 99 sareng dugi k tamat aya teu? abi atos dugi k episode 97 hoyong ngadangukeun kalajengan dongengna,htur nuhun kang

Balas

Mang naha episode ka 4 na teu aya

Balas

Punten kang....abdi penggemar sirawibg ti bandung...ari episode sirawing kiwari dugi ka bagian sabaraha nya..terasana naon judulna..nuhun

Balas

Bagean 4 sareng seteras na teu aya kang?

Balas

bag 4 dugika bag 70 kamana atuh kang?diantosan aah

Balas

Bagean 99 sareng saterasna kamana nya? Duh jadi gantung dangueun.. Panasaran kalajengana, dumeh baheula waktos dongeng ieu teh nuju alit keneh can patos merhatoskeun pisan.. Oge teu ngahaja ngahanca, ukur sakuping2na bae .. Ayeuna mah dugika kahanca, dugika seri 98, namung nyakitu tea geuning, teuaya katerasanana..

Balas

Mana awal cerita si rawing, dari episode 3 langsung ke 71? Tidak tahu asal usul nya berguru lgsg jd pendekar. Di tunggu episode 4,5,6,7,8,9,10 dan lainnya. Sangat di tunggu.

Balas

Mana cerita episode 4,5,6,7,8,9,ssmoepe 70. Sangat di tunggu.

Balas

Assalamualaikum mang yono..
Saya cuma mau tanya terusan dongengnya mana lagi yah, kok cuma sampe 98 yah.
Untuk kelanjutanya mohon di uplod lagi atuh, Haturnuhun.

Balas

Mang kapameng upload atuh dongeng si rawing kiwari na dugi ka tamat... panasaran saha nu bakal menang eta kembang panca warna teh 😃

Balas

mang episode 4 dugi ka luhur na sakantena uplod atuh meh seru

Balas

Akang akan pami aya nu gaduh episode si rawing anu lengkap, khususna episode 4 dugi ka 70 sareng episode 99 dugi ka tamat mugi tiasa di share.
Hatur nuhun

Balas

Akang akan pami aya nu gaduh episode si rawing anu lengkap, khususna episode 4 dugi ka 70 sareng episode 99 dugi ka tamat mugi tiasa di share.
Hatur nuhun

Balas

Akang akan pami aya nu gaduh episode si rawing anu lengkap, khususna episode 4 dugi ka 70 sareng episode 99 dugi ka tamat mugi tiasa di share.
Hatur nuhun

Balas

Aduh mang pami komplit mah..

Balas

nuju milarian episode 99 dugi ka tamat

Balas

Mang yono, pami tiasa mah di share episode 4 dugi 70 sareng episode ahirna..
Haturnuhun

Balas

Versi lengkapna atuh kang ameh te bingung.diantos ah

Balas

Si Rawing episode ke 4 sd 10 ada ?

Balas

Silahkan berkomentar... Nanti akan saya kunjungi balik

Copyright © 2013. Blog Mang Yono - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger